Что-то народ не активничает и не голосует... Думы думает Признаюсь, сам в глубоких раздумьях. Есть над чем задуматься. Есть результаты довольно хорошие, так же есть ошибки и вот здесь пожалуй я остановлюсь. Лично мне нравиться три растения: 1. "Литературный" вяз, Андрея Бессонова (andrei120496), кстати самый молодой участник не только по возрасту но и как увлеченный бонсай Вот таким его вяз был посажен в тренировочную емкость:
Так как Андрей не высказал свое мнение (возможно еще не совсем определился) где у растения лицо, то я буду рассматривать тот вариант который мне больше импонирует по заявленному стилю, хотя растение дает выбор и это здорово
Сразу видно что было приложено масса сил для изменения внешнего облика растения, особенно этот креативный ход с вырезом клина, ветви третьего порядка и это все с нуля! Но также были допущены ошибки такие как - верхняя треть, а точнее макушка на данном этапе просто не имеет скелета хотя можно было за сезон заложить первичный облик был выбор ветвей. Сейчас растение больше подходит под стиль фукинагаси. Сказывается отсутствие должного опыта.
2. Граб. Моёги, Алексея (Join066). Хороший граб, нравиться форма ствола и выбранный лидер для сбежистости, визуально ствол интересен. Вот таким он был сразу после выкопки:
А вот так он выглядит сейчас:
Хороший выбор оставленных ветвей для приживления, но вот то что оставлено как скелетные ветви сильно смущает особенно нижний ярус, так же не нравиться форма которая придана ветвям сильно она прямолинейна, есть еще один минус - в верхней части растения оставлены сильно длинные ветви, одна понятное дело как будущий лидер но вот вторая для чего мне не понятно. В целом Алексей на мой взгляд пошел по пути наименьшего сопротивления (собственно как и я сам в данном конкурсе ) Без проблем можно было довести растение до должного вида, но это не было сделано.
3. Пожалуй самый противоречивый номинант - Вяз шершавый. Прямостоячий Игоря, Моряк. Вот такой он был после выкопки:
Сейчас он вот так преобразился:
Виден затраченный труд и большие усилия, большое растение проблематично приживается (знаю по своему опыту), загущенная верхняя треть, ветви имеют динамику, стилистические "бреши в кроне" и это все получено в ограниченном объеме. Эти результаты достойны похвалы. Но есть ложка дегтя в этой бочке меда - мне кажется, что лицо у дерева сильно лысое, если обратиться к канонам то мы увидим рекомендованную структуру для "классических прямостоячих", думаю за пару сезонов можно исправить ситуацию либо другой стиль, либо дорабатывать до более каноничного вида. Еще несколько часов назад был склонен отдать свой голос Андрею или Алексею, но просмотрев всю проделанную работу изменил свое мнение в пользу Игоря (Моряк) .
Сергей, (Drinker) Вяз. 50/50 как-то не понял я ни идеи, ни направления движения. По большому счету результата не увидел не смотря на необычность вяза, сам по себе он интересен. Возможно была допущена ошибка в содержании и разгоне растения, обычно при содержании и разгоне растений в таких стилях - растения не содержатся в выставочном положении а лежа, для того что бы ниспадающая часть растения естественным путем росла вверх, а если горшок поставить на ноги то растение все время росло вниз (тавтология какая-то а не изложение своих мыслей ) В общем он постоянно должен был находиться в горизонтальном или почти вверх ногами.
Игорь, Belarus, Клен даже не был объявлен стиль в который формировался клен. По ходу просто участие ради участия.
Есть еще один номинант, плюсы и минусы которого знаю но не скажу и голос отдать за него не могу Лучше подожду ваших высказываний.
Ну а мне нравятся два растения: 1. Вяз Саши Юшкина (A_R) .
Видно давольно таки хорошее преобразование дерева.
2. Дерево Моряка (Игорь). Фото показанны выше. Понравился тем, что на глазах простая "дубина" начала превращаться в очень красивый бонсай. Но свой голос я предпочёл отдать Саше Юшкину.
Мне нравится упорство и энергия Андрея, вИдение и планомерная работа Саши и удачная находка Алексея. Я разрывался, но мой голос за граб Алексея. В нашем конкурсе оценивается работа по поиску материала и мне кажется Алексей с этим блоком справился лучше. Работу, что ни говорите, оценивать трудно. Ну что бы я сделал из "палки" Андрея? Или как бы я решил проблему с почти равными стволами Сашиного вяза? Согласитесь, мы не вравных исходных условиях. У меня куча очень перспективных ямадори, а найти такие же в Галёнках весьма проблематично. И всё же голосовал я конкретно за дерево, а не за людей. Поэтому мне кажется у граба - чёткие перспективы. А Андрей и Саша - хорошие мастера! Впереди у нас жизнь вечная...
Всем участникам первого конкурса хочу выразить благодарность за то, что решились демонстрировать свои работы публично. Молодцы Часть участников конкурса еще не имеет четкого представления как будет выглядеть их дерево в будущем (Join066, Drinker, Belarus). Вяз Андрея (andrei120496) - не вполне самостоятельная работа - форма собрана "с миру по нитке" из виртуалов и советов других участников. Александр (A_P) план работы на ближайшее будущее себе уже наметил, это плюс, но дереву потребуется кардинальный рестайлинг через какое-то время, поэтому я отдаю свой голос за вяз Игоря (Моряк), потому что это единственное дерево, которое имеет практически готовый ствол и его автор не планирует радикально менять форму, сосредоточившись на формировании ветвления и улучшении небари. Я надеюсь только, что он решится на появление ветвей непосредственно на лицевой части дерева ниже верхней его трети Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
Большое спасибо всем участникам за признание скромных заслуг. Постараюсь оправдать Большое спасибо модераторам за награду Сегодня выложу свежую фотографию Шершавого . Впереди у нас жизнь вечная...