После обрезки и частичной дефолиации, когда началось обильное ветвление, листья гибискуса начали желтеть, при этом прожилки остаются ярко-салатовые. Листья не опадают, не сохнут, просто желтеют и то не все. Залив и засуха исключены.Грунт: измельченная кора, акадама, крупный песок. Удобрение: раз в неделю препаратом Биогумус в половинной дозе. Полив: погружение по мере высыхания верхнего слоя. Мне кажется похоже на хлороз, но раньше никогда не сталкивалась и поэтому сомневаюсь. В жару растень стояла на солнце, может это стало причиной?
По фото плохо видно, лучше конечно "руками пощупать" , но у меня такое было, когда я выставила гибискусы на участок на полное солнце без притенения. Получился ожег листьев. В прошлом году куст обгорел очень сильно - (потому, что высадила хлорозного жителя подоконника в грунт чуть ли не в июле - типа - ну если не придешь в себя в грунте... значит нам не по пути) - пострадали, практически, все листья. Потом эти светлые участки листа становятся как тонкий лист бумаги (высыхают). Когда гибискус выпустил новые, я удалила такие листья. Возможно, и твои обожглись. Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
У моего листья не становятся сухими, они просто покрываются желтизной и остаются сочными. Недуг поражает и совсем маленькие, те, которые отрастают сейчас, после дефолиации, хотя сам цветок уже с месяц стоит в притенении. Может ли это быть вызвано неправильно подобранным удобрением? Или калия ему не хватает. Природа - единственная книга, на всех своих страницах заключающая глубокое содержание. - И. Гете
Наташа, а сколько по времени длится такое состояние растения? Сейчас уже не так жарко, как выглядит молодой прирост? Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
Извиняюсь за запоздалый ответ, с началом учебного года времени как-то резко стало слишком мало. Но очень хочу выяснить, что с гибискусом. По времени это состояние растюхи длится чуть больше месяца, началось все после пересадки с обрезкой корней, когда я плюнула на неудачную отводку, которая в свою очередь была поставлена в марте ( безрезультатно) + жара, дефолиация и прививка 2-х веток. Молодой прирост выглядит слишком бледным с той же желтизной, так и хочется сказать - анемичным, но сочным. На днях проверила корни - сухих\гнилых нет, есть новые белые. Природа - единственная книга, на всех своих страницах заключающая глубокое содержание. - И. Гете
перебор с обрезками-дефолиациями походу я так пробовал дефолиацию на несколькомесячносчеренкованном апельсине - да, листики раз в 5 меньше, но светло-болезненные по краю. по мере развития и отхода от стрессов пошли норм листы, но те такими и остались учитывая кучу заживлений с отводками-прививками, на всех не хватает "жратвы" из "запасников", ещё и корневая подрезалась. отойдёт Галерея Бонсай
Точно - маленькие и светло-болезненные по краю - это и про мои. Значит перестаралась. Всем спасибо! Природа - единственная книга, на всех своих страницах заключающая глубокое содержание. - И. Гете