Как страшный кошмар преследует меня боязнь нематоды. Фикус Микрокарпа приобретен 2,5 года назад. Весной прошлого года при пересадке обнаружены шарообразные вздутия в средней части корней. Я его купала в воде 50*С дважды с перерывом в 10 дней, проливала Фитовермом.
Вчера пересадила его с подрезкой корневой (досветка, растет круглый год). Вздутия снова обнаружились, очень много. Все, что я смогла найти в интернете - вот то же самое, точь-в-точь как у меня.
Разрезала самый крупный шарик - плотный внутри, почти однородный, в центре капелька млечного сока выделяется.
Что это - норма или нематоды? Кучу инфы перелопатила - не могу понять. Конкретно про фикусы ничего нет. На картинки с корневой нематодой очень похоже, тем не менее растение растет и чувствует себя хорошо.
2 года назад
1 год назад
вчера
Спасибо всем. Очень надеюсь, что растение все-таки здорово
Оно самое Фикусы благодаря своей потрясающей выносливости, вроде как бы и не замечают нематод, пока количество паразитов не перевалит некую критическую массу. Но за то гибнут практически в одночасье. Бороться прогреванием корневой - можно , но малоэффективно - вместе с нематодой гибнут всасывающие корешки. Из личного опыта - лучше глистогонные препараты с действующим веществом Альбендазол. Растворять 1 таблетка на 1 литр. Поливать курсом 3 полива ( можно больше) через 10-14 дней.
Все же пока не могу принять никакого решения. Ведь за 1-2 года грибные комарики разнесли бы уже эту гадость по всем растениям (а они стоят у меня вплотную, т.к. катастрофически мало места). Но у других ничего похожего я не замечала. На ретузе тоже нету, а микрокарпа у меня один.
Что скажут гуру? У кого большой опыт с фикусами, отзовитесь! Где ты, добрый A_R!
Татьяна, опыта в борьбе с нематодами нету. Единственное что усвоил, жаль источник не помню, если на растении завелась нематода то лучше ликвидировать растение вместе с горшком а потом хорошо обработать место где растение находилось.
A_R, То есть, мы определенно говорим, что это нематоды? Я ваши ответы ценю, потому что вы точно видели корни-не-моих-фикусов у меня опыта мало, как бы была надежда, что... ну что это они сами бульбочки делают... растят же они свои "панталоны", ну я думала может и это могут... нда... надежда тает....
новичок, спасибо, меры борьбы я уже нашла... остается только выбросить все и на этом увлечение бонсай закончить...
A_R, да я в общем не стремлюсь к слоновьим ногам... просто это мое первое растение, они тогда только появились у нас... все равно выбрасывать жалко...
купила антигельминтные препараты для собак, посыпала сверху пока - поливать рано. жаль изолировать не могу, подсветка в одном углу и там все стоит. а на подоконнике жуткий сквозняк
NeTa, а у вас успешно прошла борьба описанным методом, или были "рецидивы"?
Полного излечения пока не добилась - пробовала прогрев корневой. Антигильминты - дают очень хороший результат. Но лечить надо долго. Одним курсом не обойтись. Борюсь только за ценные эземпляры. В Любом случае профилактику надо делать ВСЕМ растениям. И меры гигиены - в первую очередь. Горшки и поддоны я ошпариваю. и никогда не меняю растениям использованные поддоны.
В Любом случае профилактику надо делать ВСЕМ растениям.
Да, это уже ясно. Я в прошлом году купала их в 50*С в горшках - горшок в пакет и в тазик с водой. Но воздух ведь имеет плохую теплопроводность, соответственно через почву не очень-то прогреешь (до центра корневого кома, где всегда влажно и все самое вкусное :)). Я думаю, может попробовать поливать растючки раз в месяц водой 45*С? Ну и так круглый год. Нематода гибнет при 40*С, а растение только ноги погреет
При 40гр гибнут только взрослые экзепляры - а яйца выдерживают бОльшую температуру. К тому же прогрев при 40гр должен быть не мене 20 мин. Иначе - бесполезно. И ну очень это хлопотно, потому перешла на антигильминты.
Ну так я и предлагаю поливать раз в месяц горячей водой. Вылупились - поубивал, снова вылупились - снова поубивал... ну и за год может быть получится избавиться совсем. Плюс препараты. Потому что если я начну выбрасывать, то чую мне придется выбросить все. С моими тучами грибных комариков, которые кстати и у свекрови живут припеваючи в соседней комнате, точно все уже разнеслось по всем горшкам.
Посмотрела западные источники... в общем, по-английски это называется root knot nematode, и да, как ни тяжело это признать, это оно. Бывают на корнях фикусов узелки всякие, но они единичные. А тут прям много их, все корни. Не норма это. Попробую бороться, за весну попересажаю все растения с отмывкой корней, посмотрю у кого что. Фикус можно вообще обкарнать как кочерыжку и заново укоренить.
Купила декарис, вот думаю, сначала пролить, а потом обрезать, или наоборот?
Нематоды – круглые черви, семейство Meloidogynidae.
По строению галловые нематоды существенно отличаются от других групп гельминтов. Личинки второго возраста и самцы имеют червеобразную форму. Личинки третьего, четвертого возрастов и половозрелые самки вздутые. Последние в большинстве случаев шаровидные, лимоновидные или цилиндрические, белого, реже слегка сероватого цвета с выступающим головным концом. Полость тела заполнена гранулированным содержимым.
Жизненный цикл мелоидогин протекает по двум схемам — по первой, классической, он в основном проходит в естественных условиях и характеризуется выходом личинки второго возраста в почву, с последующим заселением соседнего участка корня или другого растения. Во втором случае (чаще всего наблюдаемом в теплицах) личинка, вылупившаяся из яйца, мигрирует проводящими сосудами корня к месту локализации, не выходя в почву. В дальнейшем скорость развития мелоидогин зависит от температуры окружающей среды, растения-хозяина. В целом цикл развития галловых нематод начинается из выхода личинки второго возраста (инвазионная личинка) из яйца. Попав в почву, личинка реагирует на корневые выделения в концентрации 103-104 мг/л и при оптимальной температуре (26°С) за 10 дней преодолевает расстояние в 20 см — к растению-хозяину. Нематоды внедряются в корень, в основном, немного выше точки роста (или непосредственно в корневой чехлик). Попав в корневую систему, личинка 2-3 дня мигрирует вдоль проводящих сосудов, затем останавливается, формирует группу питающих клеток и на 6-й день начинает раздуваться. С этого момента галловые нематоды перестают двигаться и не выходят в почву, продолжая свое развитие и размножение под прикрытием тканей корня растения-хозяина, что делает химические методы борьбы практически неэффективными.
В последующие дни личинки линяют, проходя третий и четвертый возрасты. На 18-24-й день после проникновения в корень формируется самка, а яйцевой мешок — на 24-27-й день. Через 2-3 дня после этого начинается откладка яиц. Продолжительность ее колеблется от 2 до 3 месяцев при продуктивности 2-2,5 тыс. шт. на одну особь. После этого самка живет еще месяц, но уже без половой системы. Вредоносность галловых нематод проявляется в образовании галлов (опухолей), которые своими размерами могут достигать детского кулачка. Наличие большого количества этих образований перекрывает проводящие пучки растения, вследствие чего вегетативная часть не получает достаточного количества воды и минеральных веществ. В случае заражения галловыми нематодами растение обезвоживается, интенсивность окраски листьев снижается — вплоть до пожелтения, а генеративная система не выполняет своих функций: завязи недоразвиваются и отпадают или вообще отсутствуют.
Попытаюсь проанализировать препараты для борьбы с нематодами, доступные в свободной продаже.
Ветеринарные препараты (Паразицид, Азипирин, Цестал+) в основном содержат:
Пирантел - характеризуется низкой растворимостью в воде, благодаря чему плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта.
Антгельминтная активность пирантела проявляется в индукции у глистов деполимеризационной нейромышечной блокады (вследствие резкого повышения проникновения ионов натрия внутрь клеток паразита); возникающая при этом мышечная контрактура, в свою очередь, ведет к необратимому спастическому параличу мышц и последующей гибели паразита. Подобная активность пирантела развивается медленнее, чем у ацетилхолина, но при этом она почти в 100 раз сильнее и проявляется значительно дольше. Никотиноподобный эффект пирантела может быть усилен одновременным применением таких холинэргических средств, как оксантел, особенно в виде памоата. Подобным синергизмом при нематодоцидном действии обладают не только пирантел и оксантел, но также сочетание пирантела с фебантелом или с фенбендазолом.
Фенбендазол - тёмно-жёлтый порошок без вкуса и запаха, нерастворим в воде. Растворим в диметилсульфоксиде, демитилформальдегиде, труднее - в метаноле, хлороформе.
Фенбендазол ингибирует ферментную фумаратредуктазную систему гельминта, что приводит к нарушению энергетического метаболизма и гибели паразита. Фенбендазол плохо всасывается в кишечнике, выводится в основном с фекалиями, в меньшей степени с мочой. Действие фенбендазола против нематод многократно усиливается в сочетании с пирантелом.
Празиквантел - входит в квинолин–пиразин ацилатную химическую группу. Он очень активен по отношению к большинству плоских и, особенно, ленточных глистов. ____________________________
Другая группа ветеринарных антигельминтиков содержит другой набор антигельминтиков. Например Поливекран («СEVA Sante Animale» Франция).
Поливеркан (Рolyverkan) – антигельминтный препарат, содержащий 40 мг оксибендазола, 200 мг никлозамида (действующие вещества) и наполнитель. Поливеркан представляет собой сахарный кубик массой 8 грамм, светло-желтого цвета, с разделяющей бороздкой посередине, растворимый в воде.
Никлозамид не растворим в воде. Активен против цестод. Механизм его действия заключается в блокировке абсорбции паразитом глюкозы. Никлозамид не всасывается в кишечнике, выводится с фекалиями.
Оксибендазол, являющийся производным бензимидазола, обладает широким антигельминтным спектром действия против нематод и цестод. Механизм действия заключается в блокировке фумаратредуктазы и нарушении энергетического метаболизма у гельминта. Часть препарата всасывается, трансформируется в организме и выводится с мочой. (*Из чего скорее всего следует, что он растворим в воде).
_________________________________________
Антигильминтики для людей:
Левамизол (препарат Декарис) (имидазотиазол), как и пирантел - это вещество нематоцидного действия с холиномиметическим эффектом. Он вызывает повышение проницаемости клеточных мембран, приводящее к стимуляции нервных ганглиев и резкому и необратимому спастическому параличу у нематод различных видов, персистирующих в пищеварительном тракте, респираторной и мочеполовой системах. Левамизол хорошо впитывается тканями, обладает широким спектром действия на нематод. Действующая доза левамизола для собак и кошек - 7,5 мг активно действующего вещества. Левамизол активно действуют против аскарид и анкилостом, но недостаточно активно на власоглава. После приема внутрь левамизол быстро абсорбируется из ЖКТ. Выводится главным образом с мочой.
Альбендазол - белый или не совсем белый порошок. Растворим в диметилсульфоксиде, сильных кислотах и щелочах, плохо растворим в метиловом спирте, хлороформе, уксусноэтиловом эфире, практически нерастворим в воде.
Антигельминтный препарат широкого спектра действия; производное бензимидазола карбамата. Альбендазол близок по структуре к мебендазолу. Основной механизм действия альбендазола связан с избирательным подавлением полимеризацию бета-тубулина, что ведет к деструкции цитоплазматических микроканальцев клеток кишечного тракта гельминтов; подавляет утилизацию глюкозы и тормозит синтез АТФ, блокирует передвижение секреторных гранул и других органелл в мышечных клетках круглых червей, обусловливая их гибель. Эффективно при моно- и полиинвазиях. Альбендазол активен в отношении кишечных паразитов, включая нематоды.
Пиперазин - представляет собой бесцветные, твёрдые гигроскопичные кристаллы с типичным запахом аминов. Хорошо растворим в воде и глицерине, хуже растворим в этаноле.
Пиперазин (действующее вещество: пиперазина адипинат, может быть использован также пиперазина сульфат, пиперазина дитиокарбад). На самом деле в борьбе с нематодозами растений он малоэффективен, потому что принцип действия препарата основан на парализации мышц нематод. То есть сама нематода не гибнет, ее просто парализует. Но перпарат то разрабатывался для человека, у которого перистальтика кишечника должна сделать свое дело и эвакуировать паралитиков в канализацию. У растений таких перистальтирующих эвакуаторных органов нет, поэтому парализованные нематоды остаются в растениях, но при этом больший вред уже нанести неспособны.
Пиперазин действует только на взрослых гельминтов, не оказывая овоцидного действия (не действует на яйца гельминтов).
_________________________
Био-нематоцид Нематофагин Препаративная форма: культуральная жидкость, содержащая споры и мицелий хищного гриба Arthrobotrys oligospora. Рекомендуется для защиты растений от галловых нематод. На мицелии гриба, выделения которого активно привлекают вредителя, образуются клетки - ловушки (сети), состоящие из большого числа колец, которые образуются в результате обильного ветвления гиф. Прикоснувшись к ловушке нематода прилипает и захватывается ловчим приспособлением. Вскоре после этого из сети развивается гифа гриба, которая, растворяя кутикулу, проникает внутрь тела нематоды и поглощает его содержимое. Хищные грибы могут в течение длительного времени развиваться как сапрофиты в почве или на растительных остатках, питаясь различными органическими остатками и усваивая минеральные соединения азота. В большинстве теплиц, где обнаружены галловые нематоды, функционируют системы термического обеззараживания, но, как показывает практика, проблему мелоидогин они решают лишь частично. После проведения обеззараживания во всех обследованных хозяйствах к концу первого оборота количество нематод превышает экономический порог вредоносности в 10-25 и более раз (экономический порог вредоносности для огурцов — 20 личинок в 100 см3 субстрата, для томатов — 50), что в следующем обороте может значительно сократить урожай. На территории России с проблемой нематод в летне-осеннем обороте ведут борьбу с помощью препаратов биологического происхождения, зарегистрированных в « Перечне пестицидов и ядохимикатов... », в комплексе с агротехническими мероприятиями. Результатом такого подхода является значительное уменьшение количества инвазионных личинок в почве и, как следствие, увеличение урожая овощных культур. Так, в странах ближнего зарубежья используется препарат Фитоверм 0,2% с. п., внесение которого в почву вполне заменяет термическую обработку и не токсично для растений. Эффективен и препарат Нематофагин БЛ, применяемый, как в первом, так и во втором оборотах, в периоды посадки растений и во время их вегетации. В основу этого препарата входят хищные грибы Arthrobotrisoligosporum, которые реагируют на движение нематод к корню образованием улавливающих клейких колец, не допускающих инвазионных личинок к растению. Другие препараты на основе грибов Paecilomices lilacinum заражают самок и яйцевые мешки, не позволяя им нормально развиваться и давать потомство. Объединяет все вышеописанные препараты их эффективность в борьбе с нематодами, способность развивать популяции грибов в субстратах на разной глубине, а также отсутствие негативного воздействия на растения, полезные организмы и людей. Однако, по данным исследований, хищные грибы отлавливают всего лишь около 20% нематод, поэтому это скорее превентивно-профилактический препарат.
Попробую сделать некоторые выводы. 1. нематода относится к круглым червям. 2. препарат должен хотя бы частично растворяться в воде, чтобы корни могли втянуть его в себя. 3. желательно, чтобы препарат действовал не только на взрослых червей, но и личинок и их яйца. Из всего вышеперечисленного подходят: Пирантел Оксибендазол Левамизол
Из опыта тепличных хозяйств нам важно, что "в странах ближнего зарубежья используется препарат Фитоверм 0,2% с. п., внесение которого в почву вполне заменяет термическую обработку и не токсично для растений" - нет необходимости мучить растения горячими банями.
И еще. Для полного восстановления популяции нематод достаточно, чтобы выжило всего 2% от популяции. Через полгода-год их снова будет все 100%. Так что... если уж бороться, что со всей серьезностью. Чтобы ни один гад не выжил.
Сообщение отредактировал photosamka - Воскресенье, 26.02.2012, 17:46
Ой, а покажите мне, где у растения кишечник? Какой-то пробел у меня в образовании образовался. Как же специалисты по защите растений так лоханулись? Сидят у себя в лабораториях, препараты против нематод разрабатывают... Пошел в аптеку, купил таблеточку - и конец проблеме, диссертация готова. Пардон, не сдержалась. По поводу био-нематодидов: все биопрепараты - это, скорее, профилактика. К сожалению. А Вашему фикусу я бы новые корни вырастила, повыше. Хоть какой-то шанс, что корневая нематода останется в старых корнях, а новые вырастут чистыми. Или расчеренковать его.
Ой, а покажите мне, где у растения кишечник? Какой-то пробел у меня в образовании образовался. biggrin
Вся беда как раз в том, что его нет А вообще не поняла, к чему ваш сарказм. Я ж пишу о препаратах, доступных в свободной продаже - в ветеринарных и обычных аптеках.
А это я к тому, что если б было все так просто, то нематод уже не было бы в природе. Ведь даже препараты для людей и ветпрепараты в разных местах продаются. К чему бы это?
Я вчера сделала вот что: 2 фикуса, которые и были под подозрением (оказались с сильным заражением, у Ретузы корни съедены все - я помню, какие они были в прошлом году...), в общем, я обрезала им все корни, по самые бульбы. Отмыла в горячей воде 55*С с "белизной" (где-то на форумах встретила такое). Припудрила корневином пополам с декарисом. Посадила в стерильный субстрат со стерильным дренажем, в пропаренные горшки. Пролила фитоспорином. Все. Остальные растения буду пока проливать фитовермом и антигельминтиками, выкапывать потихонечку и смотреть, у кого что.
Фикус Микрокарпа проявляет первые признаки роста - вижу 2 свежие зелененькие почки. Он был основательно подрезан как снизу, так и сверху. А Ретуза, у которой я ветки резать не стала (почти сформирован вроде как), пока молчит.
Хорошая новость в том, что у Ретузы из 5-ти срощенных стволов (вот этого) корни чисты!!! Ура-ура-ура! Сегодня пересадила его в безземельный субстрат (БаксикЭффект/Галька/Кокосовый брикет 3/2/2, все просеяно и стерилизовано).
Профилактику провожу всем - Цестал, Декарис, Фитоверм.
Кстати, прокипятила весь инструмент, миски, которые использую для пересадки, и все прочее. Горшки пустые, которые жалко выбрасывать, тоже прокипятила - по полчаса-час каждый. Фуф!
Это нематоды. Изучила их на примере фикусов же. Использовала Декарис, пропаривание, стерильную землю полсе- не помогло. Выбросила все цветы из комнаты с зараженными растениями.
В литературе не рекомендуют даже использовать зараженные нематодой растения для вегетативного размножения.
Тая, а расскажите поподробнее, пожалуйста! какие у вас были фикусы? тоже заторможенность в росте была или еще что-то? а "не помогло" - снова галлы образовались? Вы обрезали их (галлы) или нет? долго ли боролись? расскажите, пожалуйста. очень уж хочется докопаться до истины
Фикусы Бенджамина зеленый, сафари, фентези. Корни обрезала почти под ноль. Декарисом проливала два-три раза, точнее уже не скажу. Угнетенный рост не сразу наблюдается, а когда уже "утолщений-бульбочек" очень много, когда нормальных корней уже нет. Цвет листьев блекнет.
Бульбочки опять наростают. Сейчас не помню как быстро это происходит. И сколько времени игралась я с ними- до года точно.
Докладываю о своих питомцах: Микрокарпа прет как сумасшедший, несмотря на то, что я очень жестко порезала абсолютно все корни и все бульбы на 0,5-1 см - т.е. повреждения там не маленькие. Ретуза тихо молчит, он был в периоде покоя у меня. Видимо, было ошибкой подрезать его без пробуждения. (Микрокарпа-то всю зиму под лампой стоял...) Пришлось пересадить его в реанимационный субстрат и пакет на голову. Жду и надеюсь, надеюсь и жду.
Кстати, в ОБИ на Космонавтов (Спб) видела сосновую кору в продаже, расфасованную в пакеты по 2л, некрашеную, крупными ломтями - написано "для орхидей". Цену не запомнила.
Что еще... задала вопрос американскому спецу по фикусам бонсай (http://www.bonsaihunk.us/) с приложением фотографий (которые в первом посте).
Вопрос: Год назад я обнаружила маленькие бульбочки на корнях Фикуса Ретуза и Фикуса Микрокарпа. Очень боюсь, что это нематоды. Но в течение года растения чувствовали себя хорошо и нормально росли. Такие образования естественны для фикусов или это нематода?
Ответ: Эти корни довольно необычны. Я никогда не видел такого на фикусах. Подозреваю, что в этих корнях есть нематоды. Так как деревья выглядят здоровыми, я бы не стал беспокоиться. Вы можете попробовать средства от нематод, но стоит ли беспокоиться, чтобы лечить их, если сами растения не обеспокоены?
Ага, хороший подход..... И дядечке - специалисту повезло в жизни раз он не сталкивался с нематодой. Я со своими болезными раставаться не планирую - буду бороться!
Это больше уже походит на шаманские танцы с бубном, но тем не менее, складывается ощущение, что нематоды не переносят некоторые сильные запахи (тот же фитоверм). Возможно, все проще, чем мы думаем!
Ребята, не могу поверить! Фикус Ретуза оживает! Месяц ровно молчал и потихоньку сбрасывал листочки. Желания жить не проявлял абсолютно, внутренне я уже готова была его хоронить. Позавчера полила составом Корневин 1г + витамин B1 1 ампула на 1 литр воды. Оживает на глазах!!! Почки! Вижу новые почки!!!