Доброго времени суток , уважаемые знатоки и все-все! ) Купила около года назад бонсай. Написано ДЗЕЛЬКВА.читала, что это листопадное, здесь еще раз в этом убедилась (в прошлом моем вопросе мне ответили, что она бы облетела в это время года). Теперь не знаю что за растение к меня живет! Будьте добры, помогите определить! Еще вопрос: что с листочками? Это норм или вредитель завелся?? Растение поливается по мере просыхания, опрыскиваю ежедневно. Заранее благодарю за уделенное внимание! )
Это китайский мелколистный вяз. Дзельква - это его неправильное торговое название. Может вести себя как листопадный или полулистопадный. Содержание зимой: +5-+10 градусов. Возможно, листья так выглядят просто из-за зимы, скоро опадут... или клещ сидит. Клещ на вязе - обычное явление, наносит большой урон, травить надо обязательно и периодически, не дожидаясь, пока он размножится.
Ой, как же так... на табличке к растению было написано дзельква. Аяяй. А я любила его как дзелькву, а не как китайский мелоколистный вяз! Спасибо вам еще раз за то, что ответили и что прояснили все в моей голове! ) Пойду и тут травану клопов этих Такое красивейшее растение! ) а подскажите, пожалуйста, вяз весь в росте, столькотновых веточек растет... и не собирается он останавливаться. Формирование отложить до весны, я правильно поняла?? Еще раз вам спасибо огромное!)
Зимой в тепле он так и делает: часть листьев осыпается, побеги растут... Но даже при самом хорошем освещении побеги получаются ослабленными и разреженными. Обрезкой вы только вызовете рост новых побегов, дерево постепенно потеряет силу. Ему надо дать понять, что пришло время отдыхать, постепенно снижая температуру. И он остановится. Тогда можно будет обрезать тонкие ветви. Обрезку толстых надо отложить до весны.