У меня такая проблема – с кармоны после пересадки стали опадать листочки. Пересажена была около месяца назад, сначала обильно зацвела (раньше наблюдались единичные бутончики), а теперь около недели, листики желтеют и падают. Растение не мое, моего соседа по квартире, я не знакома особо с уходом за ними, но очень жалко дерево. Если нужно какая-нибудь еще дополнительна информация – постараюсь узнать и добавить.
сдм, до пересадки проблем не наблюдалось, поэтому полагаю, что деревце все устраивало. На сколько я поняла из форма, кармоны довольно не прихотливы. Так она стоит на столе в комнате. Днем - свет от окна, температура в помещении около 24 градусов. Если нужна еще какая-нибудь информация – спроcите, я расскажу. Про паутинного клеща вы почему подумали? По фотографии? Вроде бы нет ничего подобного. Или первое время он может проявляться не заметно?
То, что кармоны не прихотливы это не означает, что они могут жить в темноте. Я не описАлся, именно в темноте , потому, что тень и полутень находящаяся на улице очень сильно отличается от комнатной и растению этого освещения очень мало. Про клеща. Клещь есть всегда и везде, только при плохих условиях содержания он прогрессирует и растение медленно погибает. На ранних стадиях он не заметен. Симптомами появления клеща как раз и является пожелтение и опадение листьев и появление точек на них позднее и появление паутины. Так же пожелтене и опадение листьев вызывает недостаток какого то питательного вещества и недостаток света.
сдм, в полной темноте, конечно, не могут, довольно логично. Про клеща, который может быть причиной, а может не быть причиной пожелтения, тоже очень познавательно, спасибо. Но с пересадкой опадение вы все равно не связываете?
Поставьте растение на подоконник, пожалуйста, на столе ему темно. Пожелтение может быть связано с пересадкой (что скорее всего), а может и со сменой старых листьев. То, что падают желтыми, а не засыхают зелеными на ветках, внушает умеренный оптимизм, что все будет хорошо. Понаблюдайте за молодыми листочками - они должны разворачиваться здоровыми - не иметь черных кончиков и деформированной листовой пластинки. Полив умеренный, удобрения лучше сейчас давать по листу, (разводить согласно инструкции), чтобы не нагружать корни, если вдруг это не плановая смена листьев и проблема с корнями все же есть.