Вот уже примерно месяц что то происходит с кленом. В начале листочки распускались и начинали буреть по краям. Брызгала фундазолом вроде бы прошло. Теперь листочки распускаются либо деформированые, либо с дырочками. А последние распускающиеся побеги внутри с какими то черными пятнами и рваной формы. Два раза брызгала фитоспорином. Помогает на время. Т.е удаляю больные листы - пара новых нормальные потом опять та же печальная картина. По фото надеюсь будет понятно.
Вот так выглядит моя проблема. Кто знает что это? И что еще предпринять? Забыла сказать, клен все лето стоит на газоне , до полудня солнце потом полутень.
Ир, мне кажется, это связано с дефицитом каких-то минералов/микроэлементов. Как у него с кормежкой и в чем он сидит? Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
У моего ложноплатанового похожая картина. Сидит в грунте. Пару раз удобрял химией для хвойников, никакого результата. Грешил на слизней, но сейчас разгонная ветка уже под метр, а листочки увы. Буквально в метре от него растет серебристый клен, все норм. Кто понял жизнь, тот больше не спешит, Смакует каждый миг и наблюдает, Как спит ребёнок, молится старик, Как дождь идёт и как снежинки тают. О.Х.
Я его весной купила в смеси битого кирпича и универсального грунта, так в нем и сидит. Осенью планировала пересадить. Кормила все лето жидким органическим удобрением и пару раз в мае и июне гранулированным для декоративных растений. (забыла название) Я всех так кормила кроме хвойников.. Передоза точно не было. Второй день брызгаю НВ 101. Может быть все таки болячка? Как думаете чем нибудь с медным купоросом побрызгать?
Вот еще фото ---------------------------------------------
У него точно что-то с питанием, это может быть и на фоне действия грибков/бактерий и просто само по себе.
У меня с дозировкой гранулированных удобрений не складывается, поэтому я всегда знаю кто виноват, если я их в горшок клала, а растение потом куксится Если побрызгать медным купоросом, заодно получится подкормка медью
Комплексных удобрений иногда бывает мало и лучше докормить недостающим отдельно по кроне, сейчас температура воздуха пойдет на спад, как раз самое время привести растения к зиме в хорошую форму. Есть неплохая шпионская табличка по дефициту элементов: