А какое удобрение(NPK) вы используете для опрыскивания привоя?
Использовала попеременно гуминовое органоминеральное удобрение с микроэлементами для декоративнолиственных растений и раствор сока цветков валерианы. Экспериментирую...
Вот статья: http://cactus.at.ua/publ/1-1-0-4 Я делала экстракт строго по рецепту, он до сих пор стоит в холодильнике вполне пригодный, весной продолжу опрыскивания. Один мой знакомый использовал воду из-под крана, к тому же добавил ее слишком много, у него экстракт быстро закис. Он его, дабы добро не пропадало, использовал для полива.в большой концентрации (практически просто вылил в горшки). И был в восторге от результата. В аптеке продается спиртовая настойка корней, это не то, здесь нужны цветки.
Заинтриговало меня это дело, но думаю где взять цветки валерианы, тем более свежие? Растет ли она в Украине в диком виде? Или прийдется на даче посеять(где бы еще дачу взять ) - семенами размножается?
Добавлено (18.01.2010, 18:06) --------------------------------------------- Вот Гугл чего помог: Все виды валерьяны распространены почти по всей территории Украины, но чаще всего — в лесной и лесостепной зонах. В северной частых степи встречаются в долинах рек. Растут на травянистых, чаще осоковых болотах, заболоченных лугах, влажных полянах и опушках, среди кустарников, по берегам водоемов. http://www.nar-med.com/valeriana-lekarstvennaya/. Зеленушка, а вы где цветки брали?
Чаще всего я ее встречала по обочинам дорог. Она низинки любит. Такие высокие белые или слегка розоватые сложные зонтики (или метелки? Кто знает точно - поправьте). Выраженный аромат, но не такой, как у корней. Семенами размножается легко, но их собрать трудно. Созревают неодновременно и разлетаются. У семян летучки, напоминают маленькие одуванчиковые семена. Растение дает обильный самосев. Один из наших участков почти полностью зарос валерианой. После посева зацветает на второй год. Время цветения довольно продолжительное.
Не рекомендую высевать это милое растение на огороде. Мои соседи попробовали на дачном участке. Коты со всей округи перерыли осенью все грядки. Зеленушке хорошо! У нее два таких сторожа, ни один кот близко не подойдет! С уважением, Валентин.
Валентин, мои собаки живут в вольере, кошки их совершенно не опасаются. Что касается любви кошек к валериане: родственница к нам на лето привозит стаю кошек - штук 30 (ужас! ), но валериану никто из них не трогает. И местные кошки также не интересуются. Видела только одного кота, который любил весной полежать на кусте валерианы.Правда-правда! Но ведь можно посеять растение на ближайшем бесхозном местечке. И в Украине, и в России таких мест предостаточно. Нам же корешки не нужны, выкапывать не придется, а расти валериана может на любом неудобье. Кстати, я читала о том, что в местностях, где выращивают большое количество валерианы, у людей почти нет сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому я с валерианой принципиально не борюсь, хоть она и сорничает.