Линия основного ствола очень просится вправо с изгибом на прямом участке, следуя изгибу правой первой ветки. Можно подумать на следующую осень. Наклон будет не так силен, для цветущих делают больше изгиба, с сохранением баланса в плошке по основанию. http://beomaster.livejournal.com/
beomaster, Согласен! Но у сакуры - очень хрупкая древесина. Чуть что- тресь- и всё! Если только подрезать клинышком и и оттянуть. Замазать клеем если чё. Делал так - получается, а по другому - не знаю как даже. Треснет. Впереди у нас жизнь вечная...
Можно на крайних точках прямого участка поставить петельки в виде 8-ки, одна часть 8-ки за ствол через трубочку. В свободные отверстия пропустить пластиковую стяжку и постепенно в течение года перещелкивать стяжку на один щелк. Для надежности обмотать ствол размоченной рафией. http://beomaster.livejournal.com/
Я думал о чём-то подобном. Наверное займусь. А то "разбалансированное" дерево уже напрягает. За "щелк" спасибо.
Добавлено (06.03.2013, 10:52) --------------------------------------------- Да. И ещё. А почему это изгибать осенью? Очень даже летом можно гнуть. Дерево мягкое будет, податливое...не вижу противопоказаний...
Игорь, в журнале "France Bonsai №92" стр 41...43 - описана техника сгибания ветвей при помощи надпила. Там есть пара интересных моментов и особенностей. Очень рекомендую посмотреть. Решающую роль в работе играет не всегда материал, но всегда мастер.
Хочется, хочется, хочеца-а-а снова увидеть хочецааа..... С чем бы вы ни сталкивались в жизни, знайте - ваша душа выбрала сама этот опыт для ее роста и развития
С возвращением, Моряк! Красиво, форма в таком, ну скажем, вьетнамском стиле, всё просто и естественно. У нас здесь миндаль какой то немного другой, лист более вытянутый а цветы, тоже розовые, но меньшего размера и не такие пушистые. Город корабелов
Lelik, форм у сакуры очень много. Да я и не уверен на все сто, что это именно миндаль:) Сакура, которая у меня, завязей не даёт никогда. Просто цветёт и всё.:) Впереди у нас жизнь вечная...
Здравствуйте, Игорь Рада видеть Вас и старых знакомцев - подросли, похорошели
А эта сакура так вообще классический пример того, что первичен замысел, а не материал. И хотя:
ЦитатаМоряк ()
Целей разгона и утолщения не ставлю.
она таки хорошо прибавила в нижней трети за это время и выглядит однозначно старше своих лет
Хотела уточнить планировали ли Вы какие-то работы со средней частью ствола?
Этот участок довольно контрастен по отношению к нижней части, просится немного более плавный переход от зрелого ствола к юным ветвям. Поднять повыше шари ... нет?
re-mmi, средняя часть действительно не фонтан. Она как приставная. Я всегда думал, что с этим ничего сделать нельзя. Мысль про продление шари мне не приходила.:) обязательно покурю насчет этого!:) спасибо за совет! Впереди у нас жизнь вечная...