Дрогнула рука. Выпал топор. Скупая мужская....и т.д. и т.п. Короче, не смог я тогда убрать большой ствол. Убрал один из маленьких. Сейчас всё вот такое:
beomaster говорил, что маленький не может быть в центре. Никогда-никогда?
Игорь, а никак нельзя как-то поменять наклон стволов и развернуть всё это дело, чтоб меньший ствол сбоку оказался? И еще: мне только кажется, или средний ствол толще самого высокого? Должно быть наоборот. Толстый должен быть ненамного, но выше всех. В данном случае. А тонкий должен быть покороче. Если пропорций придерживаться.
Ну да, я так и думала: треугольничек выбрать и приподнять. Ну, Вам виднее. Средний ствол - это я по толщине имела в виду, а не по месту расположения. И опять прошу прощения за неясность высказывания. Значит, мне правильно показалось, что правый ствол самый толстый. Так он должен, значит, быть и самым высоким.
Ну не совсем такой, со стволами конечно поработать надо, Игорь, не притворяйтесь, Вы меня прекрасно поняли Просто при таком ракурсе проще всего убрать маленького из центра композиции. Лицо может быть и противоположно на 180 градусов, при условии, что Вам удастся "поднять" заваленный ствол. Колитесь, Вы ведь не просто так оставили три ствола, трагическая история с топором меня проняла, но ведь наверняка есть идея как использовать троицу и убрать маленький из центра (?).
Бесконечный трагизм ситуации в том, что никакой идеи нет. Стволы без сбежистости. Сглупил вначале, оставил такие длинные - потом бездумно нарастил ветки - сами по себе они ничего, но в комплексе - атас! Порывался несколько раз укоротить до 10-15см и сформировать этакий шохинчик. Не знаю. Плохо ещё, что жене нравится.
Ну Вы же "феминист и подкаблучник" (с), уговорите супругу, что можно немного порезать композицию и в будущем она станет интереснее . Подумайте, может получится выбрать ракурс, чтобы маленький был с краю, отогнуть его в сторону. А бОльшие все равно резать прийдется. И над волчками шаманить.
Игорь, я покаяться пришла, выслушаете? Поскольку у меня тоже будет со временем многоствольное дерево, просматривала доступные материалы по многоствольным стилям. В книге Нака есть эскизы трехствольных деревьев. Вот испанский вариант: Переводчик "Промт" сказал (дословно) так: "В стиле тройного ствола, центральное дерево должно быть хорошо самым высоким или самым низким, и быть помещенным слегка в заднюю часть, чтобы создавать глубину". Ниже по тексту есть еще такой скетч: В общем... посыпаю голову пеплом и ем шляпу без соли, Вы оказались правы, возможно и такое расположение стволов... Но есть вопрос - Вы знали об этом или чисто интуитивно решили оставить меньший ствол в центре композиции?
Римма, я этого не знал. Да и интуиция ни при чем. Просто было жалко. А буквально вчера вечером я его крутил в очередной раз. Прёт хорошо. У маленького верхушка рванула вверх. Я её обрезал даже. На побегах самых сильных этого года появилась даже пробка. Вторая фотка - прямо в кассу! Но у моего правый самый крупный ствол откинут-наклонен назад. Не очень хочу ждать осени, поэтому вопрос - "можно ли сейчас кардинально резать и пересаживать?" Пересаживать(или просто перевалить) , наверное, можно - а вот резать сильно? Как думаете?
P.S. А сейчас он сильно зарос. Уже две обрезки побегов было.
Сообщение отредактировал Моряк - Четверг, 23.06.2011, 12:51
Моряк, реально не знаю какие у вас там условия. Все уперается в первую волну роста, как результат лучшее зарастание срезов, более интенсивное развитие... Если можете создать так сказать мягкие условия то можно резать и пересаживать, ведь не конец осени еще - время есть до конца сезона.
Гаррингтон в статье по уходу за вязами указывает следующее: "Pruning of large branches during the Spring and Summer can cause heavy calluses; if necessary, the size of the scar can be reduced by carrying out major pruning work in late Summer and Autumn". Что в вольном изложении звучит примерно так: "Обрезка больших ветвей в течении весны и лета может стать причиной сильного разрастания каллуса; если в этом есть необходимость, размер рубца можно уменьшить, путем проведения основных работ по обрезке в конце лета и осенью". Т.е. ответственность на себя никто брать не хочет - обрезка может вызвать избыточный рост каллуса, а может и не вызвать. Дерево у Вас не первый год, его реакцию на определенные действия по изменению формы можете знать только Вы
Поживает хорошо, но уже не у меня. Подарил я его. Он меня с ума сводил. Монотонность стволов не даёт сделать ничего достойного даже в отдалённой перспективе. Обрезать под корень не могу. Жалко. Поэтому задарил его друзьям - и вижусь иногда и ответственность снял с себя. А новой хозяйке вяз очень нравится. Вот, собственно, как всё замечательно устроилось!