Он мне напоминает героя из Н.В.Гоголя "Вий" или танцующего человека Со стилем как то не понятно, вроде как фукинагаси и в тоже время для лиственных не совсем подходящий стиль. Забавы ради можно и так оставить, но жаль терять такой изящный и красивый ствол на забавы, да еще и эта "голова" как то не к стати. Это просто мое соображение как одного из возможных вариантов. Отрезать все лишнее и начать все с начала, можно и в бОльшей емкости для разгона. На этой фото видна почка, отрезал бы по линиям.
Позже через сезон другой прикопал бы корневую предварительно в этих местах сделав насечки и обработав корневином, для создания отменного небари и еще возможно перетянул стержневой корень проволокой для ускорения процесса.
Стандарты и каноны - это правильно, но вдруг должны быть и сумасшедшие деревья? Не просто неправильные, а по-настоящему сумасшедшие? Впереди у нас жизнь вечная...
По поводу стандартов и канонов предлагаю поговорить здесь или вы сторонник Ника Ленза? Полагаю вам знакомы его работы, в которых так же просматриваются каноны и стандарты, в противном случае я не думаю что они были бы удостоены внимания. Правила форума.
Интересное у Вас видение - почему сразу танк ? Танцующий человек с танком не очень ассоциируется, разве что он вылез из горящего... Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
За офф простите, но отношение к этому дереву у меня лично очень неоднозначное... У него очень классическое основание, как уже заметил Александр - изящный, можно даже сказать женственный изгиб ствола и красивая сбежистость ... до начала ветвления. А дальше как у Булгакова - фантасмагория... , или как у греков - Медуза Горгона. Выглядит очень интересно, но почему-то с точки зрения Бонсай - не цепляет... и просится на удаление... хотя бы частично... Хотя, скорее всего, до видения этого дерева я, в отличие от его Мастера, еще не доросла Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
re-mmi, а если серьёзно - то я его тоже пока не вижу. Просто глаз замылился и такая форма уже не раздражает. Это плохо. Осенью буду пересаживать и резану. А за "женственный изгиб" - отдельное спасибо, значит не одному мне показалось.... Впереди у нас жизнь вечная...
re-mmi, ну, эта берёза Вальтера Пола не особо "сумасшедшая"..Просто не вписывается в каноны. Она всё-таки привлекательная. Мой граб с явными "косяками" - толстые части выше тонких! При всей эксцентричности не выдерживает критики. Осенью будет пересажен и обрезан кардинально. Оставлен будет ствол и всё. Сделаю - покажу. Впереди у нас жизнь вечная...
A_R, в листве, понятное дело, он будет более привлекательный. Косяки замаскируются. В листве он будет через пару недель. Сейчас уже распускаются почки. Покажу, вот только что это изменит? Впереди у нас жизнь вечная...
Игорь, а можно, пока он без листвы, выложить его вид сверху? Может быть как-то можно использовать что-то из нижнего яруса уже существующих ветвей? Не хочется терять то, что уже имеется... А на пень застричь его всегда успеть можно Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
Игорь, у меня никогда не было граба, а скажите - "спицеобразное"ветвление (несколько ветвей из одной точки) это свойственно всем деревьям этой породы или только этому конкретному экземпляру? Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
Такое спицеобразное ветвление - черта именно этого экземпляра. Рос он у горной тропы. Верх отломали - начал зарастать - видимо ещё раз обломали - образовалась ужасная эта шишка - а из неё после пересадки в контейнер рванул пучок побегов. Большую часть я удалил а эти оставил. неправильно, конечно, но тогда я боялся резать много. Сейчас не боюсь. Налицо ожесточение нравов. Впереди у нас жизнь вечная...
А я бы, наверное, попробовала частично оставить нижний ярус и пересадила бы с изменением угла наклона дерева, подправив получившийся ствол с помощью проволоки (или надсечки). Скорее всего я неправа , но я уже писала выше, что пенек из него сделать можно в любое удобное время, поэтому и попробовала бы как-то так :
re-mmi, "не в бровь, а в глаз"! Именно так я и планировал резануть этой осенью. Хотя мысли отрезать весь верх вообще меня не покидают. Дело в том, что у нашего с вами варианта есть один "косяк" - очень долго идёт монотонное продолжение ствола. Не утоньшается. А это - не "айс"! И потом - если так обрезать как вы нарисовали(а я думал) , то получится просто "лапа". А где изысканность и миниатюрность? В общем, re-mmi, , ваш вариант мне нравится, но я ещё "мечусь". Впереди у нас жизнь вечная...
Игорь, интересно, как выглядит сейчас это дерево? Решились ли на операцию или ограничились полумерами? Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
Я его только что пересадил. У него почему-то листья стали портится. Я диагностировал загнивание корней. Обрезал мелкие веточки и пересадил. Вид сейчас не презентабельный. Оклемается- обрежу низко. примерно как Саша советовал. Впереди у нас жизнь вечная...