Пока не было у меня гинкго очень мечтал приобрести его. Теперь есть несколько штук, 3 разных зимуют в гараже и на балконе, остальные, из садового центра, зимуют на даче под снегом в открытом грунте. Теперь гинкго есть, но я разочаровался в нем, очень специфическое дерево, ветвиться категорически не любит, выращивать дома длиннющий прут нет никакого желания, приходится периодически обрезать, за сезон ветка вырастает до 70-80см. это про гинкго из сочи, два других вообще странные они не только не хотят ветвится но и ветки не хотят давать вообще, в прошлом году были листья на старых местах веток не было вообще. Фото1 гинкго привезен из сочи
Фото 3 Гинкго куплен садовом центре, выращен в германии. Лист мелкий и очень курчавый. высота около 20см. прививка сильно выделяется на стволе, но выбора не было Позже сделаем отводку
zvv, по-моему "сочинский" имеет право на жизнь. Растет ведь - а побеги можно обрезать. Со временем появится ветвление. Третий - очень красивый. А как называется сорт. Ведь у гингко один вид - biloba - а это видимо сорт или как? Может быть такие листья - реакция на какие-нибудь условия содержания или питания? Впереди у нас жизнь вечная...
да они все имеют право на жизнь Пусть растут. Только медленно они это делают. Очень они не любят ветвиться. Ну это их фишка. на месте среза вырастает продолжение и все. Видимо для ветвления нужен приличный возраст. Кучерявый это конечно сорт. на бирке было написано "kugel ginkgo" листья мясистые и кожистые. растут очень плотно. Условия содержания и питания у всех одинаковые, второй и третий куплены в один месяц. К почве нетребовательны, солнце не очень любят в этом возрасте обгорают. В грунте прекрасно зимуют. У нас под снегом. причем гинкго перезимовавший в грунте распустился на 3 месяца позже балконного но вырос раза в 2 больше, ОГ все таки. Так что выращивание гинкго имеет смысл в ОГ, а уже потом в горшок.
Ну потому что ОГ - это не сколько обьём грунта, сколько почвенная экосистема, поры, водный и воздушный баланс. А при большем контейнере (если я правильно понял, вы имели в виду не просто чуть больший, а именно значительно больший нежели требуется корням на данный момент) останется много неиспользуемого субстрата и всё и это в лучшем случае, в худшем - застой воды, закисание и прочие неприятности. Галерея Бонсай
Ratsha, а если застой воды, закисание и прочие неприятности компенсировать хорошим дренажем, пористостью грунта и грамотным поливом? И чем опасен неиспользуемый субстрат? Сомневаюсь, что он будет - гингко заполняет своей "мочалкой" корней любой предложеный объем - ну, по крайней мере мой скромный опыт подсказывает. Впереди у нас жизнь вечная...
Если объем будет в пределах разумного то закисания не будет, в противном случае закисание гарантировано, т.к. в вашем грунте по любому есть органика (кора, торф) вот она родимая и будет закисать. Правила форума.
A_R, я на улице не могу его посадить - там есть много гингкофобов - кошек. собак,невменяемых детёнышей и деструктивных прохожих. На даче бываю только летом. Так что будем боротся с закисанием на своей территории. Впереди у нас жизнь вечная...
А для какой цели очень большой горшок? если только чтобы заполнить место на подоконнике? Для разгона растения, горшок должен быть достаточного но не избыточного размера, а в наших целях еще и плоский. А вот удобрения надо не жалеть и кормить очень усиленно. Но тут своя проблемма, как бы не сжечь корни, которая решается применением органических удобрений типа БИОГОЛД, наверное есть аналоги и наши, но я таких не знаю, и прериодическое поливание минеральными в пониженной концентрации.