В этот понедельник (19.04.2010) вышел в овраг, недалеко от дома и нашел несколько "Йамадори", а если быть точнее - 5 штук... над шестым долго стоял и не решился лезть в ГРЯЗЬ... может летом (когда земля просохнет) возьму его!!
Достаточно лирики... Представляю Вашему вниманию - Вяз обыкновенный!
Таким он был в природе:
Так как корни были толстыми и сильно выступали из земли, мне пришлось хорошенько повозится с этим экземпляром докапываясь до мелких корней...
Принеся его домой я понял, что одним из классических стилей я не ограничусь, а после подрезки всего лишнего понял это окончательно. Высадил в подручные емкости: коробки для посылок, старая кастрюля, обрезанная баклажка...
Вот что у меня получилось после обрезки:
В этом "Йамадори", на мой взгляд, сочетаются два классических стиля: 1) Стиль NEAGARI "Обнаженные корни"; 2) Стиль HAN-KENGAI "Полукаскад"...
Очень надеюсь, что всем этим вязам понравится в моем саду!
С уважением, Сергей.(Днепропетровск)
P.S.Если модераторы будут не простив, на последок просто выложу результат этого похода в одном кадре:
Добавлено (23.04.2010, 15:52) --------------------------------------------- В понедельник будет 7 дней моему "Вяз 50/50".
Сергей, не стоит выкладывать все в одном кадре. Совершенно очевидно, что каждый из этих вязов следует отснять персонально. У каждого из них должна получится своя история. Сергей, Вы уже в курсе проводимых конкурсов? Обязательно подключайтесь!
Сергей, Вы уже в курсе проводимых конкурсов? Обязательно подключайтесь!
Если я правильно понял все что написано про конкурс - то для участия в нем я должен: 1) создать новую ТЕМУ в разделе "Презентация и критика" - Сделал; 2) в поле "Описание" вставить "Ябусамэ 2010"... - Сделал! 3) должно быть представлено одно дерево из природы или приобретенное - Сделал!
Вроде сделал все как было написано - значит я в конкурсе!?
А последнее изображение это моя первая "охота" на ЙАМАДОРИ.... и такой "улов"!!!
Сообщение отредактировал Drinker - Суббота, 24.04.2010, 18:29
Сегодня сфотографировал "Вяз 50/50" с двух ракурсов и представляю на обозрение! ...
Неделя прошла без происшествий. Коты не погрызли, только регулярно "поливали"... Листья немного увеличились, но активный рос еще не наблюдается(по ночам температура падает до +3)... Но это и хорошо, так как у этого Йамадорислишком мало мочковатых корней!!!
Drinker, а каким вы его видете? Если никаким или "потом посмотрим", то ничего не получится. Схема должна быть в голове!. О чём мечтаете?
Здравствуйте МОРЯК!! Если вы внимательно прочитали мое первое сообщение, а не только картинки посмотрели, то наверное обратили внимание и на название самой темы - "Вяз 50/50"...
я писал в начале темы:
Quote (Drinker)
В этом "Йамадори", на мой взгляд, сочетаются два классических стиля: 1) Стиль NEAGARI "Обнаженные корни"; 2) Стиль HAN-KENGAI "Полукаскад"...
Но для меня пока ГЛАВНОЕ - чтобы Йамадори принялся и пошел в рост!!!
Drinker, ну тогда да. Хозяин-барин. В принципе можно скрутить и корни , которые над поверхностью и ствол. Причём это можно сделать даже сейчас.Думаю, на приживаемости это не отразится. Вяз всё-таки. Безграничное поле для творца.
Хозяин-барин. В принципе можно скрутить и корни , которые над поверхностью и ствол. Причём это можно сделать даже сейчас.Думаю, на приживаемости это не отразится. Вяз всё-таки. Безграничное поле для творца.
боюсь сглазить, но похоже на моем ВЯЗЕ ростовые почки ожили... на днях попробую сделать фото и рассмотреть поближе!!! Ну где фото?
рассмотрел почки ростовые, но пока не сильно активные - действительно "боюсь сглазить"!!!...
Добавлено (09.06.2010, 10:41) --------------------------------------------- Здравствуйте ВСЕ!!!... Если честно я давно здесь не появлялся - все ждал один вариант из двух: 1) Начало активного роста; 2) Усыхание дерева...
Мои, да и наверное всех "читателей" этой ветки, наихудшие опасения - НЕ ОПРАВДАЛИСЬ!!!!
"Вяз 50/50" - начал активненько рости(именно так, а не активно - так как прирост пока всего 1-2см)!!! Вот такие "мы" сейчас (09/06/2010) - проведена первая прищипка точек роста:
В дальнейшем планирую сделать на подобии этого:
или ЭТОГО(что более вероятно, так как отогнуть эти ветки просто НЕОБХОДИМО -сами просятся!!!)
Сгибать ветки планирую в середине/конце июля этого года!
Корни решил НЕ ТРОГАТЬ - если их переплести - теряется стиль!!!(я так думаю).
P.S. из пять "с'ямадоренных" вязов - два пошли в рост, один на грани(и судя по всему не удастся его спасти!!), два в течение первого месяца отказались бить прирученными - высохли!!!
Сообщение отредактировал Drinker - Среда, 09.06.2010, 10:42
Серей, я могу ошибаться, думаю более опытные поправят , - но можно с помощью растяжек направить эти ветви вниз уже сейчас. На вашей второй виртуальной модели меня беспокоит пустой участок ствола между верхней шапкой и нижними. Да и само расположение верхней шапки мне как-то не очень нравится
Сообщение отредактировал re-mmi - Среда, 09.06.2010, 13:26
не можно с помощью растяжек направить эти ветви вниз уже сейчас.
Отогнуть-то, отогнётся, вот только действительно над кроной нужно крепко подумать. Мне кажется наиболее приемлемый - второй вариант, но сами шапки должны быть раза в два больше. (да меньше и не получится...)
Серей, я могу ошибаться, думаю более опытные поправят , - не можно с помощью растяжек направить эти ветви вниз уже сейчас. На вашей второй виртуальной модели меня беспокоит пустой участок ствола между верхней шапкой и нижними. Да и само расположение верхней шапки мне как-то не очень нравится
Можете сильно не беспокоиться - этот "пустой" участок уже дает точки роста... А расположение "верхней шапки" - это тоже дело времени, я хорошо понимаю что "верхняя шапка" должна быть над местом изгиба ствола вниз!!!... но пока в этом месте еще нет поросли... начнется активный рост - буду обрезкой перемещать крону к месту изгиба(влево!!!)
Отогнуть-то, отогнётся, вот только действительно над кроной нужно крепко подумать. Мне кажется наиболее приемлемый - второй вариант, но сами шапки должны быть раза в два больше. (да меньше и не получится...)
Согласен за размер шапок - это тоже дело времени, главное сейчас листовую массу нарастить!! Ведь он только вторую неделю как пошел в рост!!!
Сергей, а вы рассматривали вариант - дерево на камне, у вас очень подходящий экземпляр.
Конечно рассматривал, но для этого вяза будет проблематично корни расположить на камне, так как корни слишком толстые и толщина у них равномерная, а не сужающаяся книзу...
Так что этот вариант я (пока) отложил до лучших времен... Эти корни лучше использовать в стиле NEAGARI "Обнаженные корни";, а изгиб ствола для стиля HAN-KENGAI "Полукаскад"
...и получится такой себе NEAGARI/HAN-KENGAI "Обнаженные корни"/"Полукаскад"(50/50)
Добавлено (08.07.2010, 12:42) --------------------------------------------- Прошел МЕСЯЦ! Сегодня 08/07/2010... ...вот такой вид имеет "Вяз 50/50" ... Сегодня утром, до выщипывания точек роста: и после
Ветки отгибал при помощи обматывания веток проволокой с последующим сгибанием. Сделал это в середине июня. Рост молодых веток активный. Выщипыванием точек роста стараюсь направлять молодые ветки в нужном направлении...
Сообщение отредактировал Drinker - Четверг, 10.06.2010, 11:52
1. Конечно похож, но главное, нужно обратить внимание на отличия, а они есть 2. Я взял за основу Ваше реальное дерево, а оно уже непохоже ни на один из предыдущих эскизов.
Quote (Drinker)
Обрезку лишнего я успею сделать в следующем году весной, пока пытаюсь нарастить имеющиеся "шапки" с минимальным травмированием дерева!!!
Можно конечно и весной, но до следующей весны вяз будет понапрасну тратить силы на лишние "шапки" которые потом всё равно удалятся, особенно на самую верхнюю и самую ненужную. Смысл? Никакой травмы в этом случае не будет, дерево нормально живёт и растёт. Это всего лишь мнение, вам виднее, дерево у вас перед глазами
Можно конечно и весной, но до следующей весны вяз будет понапрасну тратить силы на лишние "шапки" которые потом всё равно удалятся, особенно на самую верхнюю и самую ненужную. Смысл? Никакой травмы в этом случае не будет, дерево нормально живёт и растёт. Это всего лишь мнение, вам виднее, дерево у вас перед глазами
Согласен с Вами, но верхний изгиб ствола сам напрашивается на "озеленение", и имеющуюся в этом месте ветку я "медленно" отгибаю влево...(это мое мнение!!)