Сегодня гнул вяз! Предварительно, участок, на который накладывалась проволока, чтобы не повредить кору, был обмотан в два слоя изоленты. Далее накладывалась проволока 3мм в три рядка. потом был сделан клинообразный вырез, и начал гнуть. Слои камбия плотно не сошлись, пришлось прибегнуть к растяжки! Далее, место соединения было замотанно изолентой. Вот фото-отчёт!
Или этой осенью, только если он будет зимовать в подвале, не на участке Сфотографируй, пожалуйста, крупным планом участок ствола в том месте, где ты делал надсекание. Для многих это актуальная информация
Ветки первого года у вязов надо обматывать. Потом они "Костенеют" и тех изгибов уже не получится. Это во-первых. Во-вторых, по моим неоднократным наблюдениям, обмотанная ветка начинает сильнее толстеть. Это заметно. Обматывай! Иначе сезон пропустишь! Уже осенью можно будет увидеть контуры твоей "литературы".
Так намного лучше! В этих очертаниях и надо продолжать.Я так думаю.
Спасибо! Я тоже так думаю! Но я уже вижу в нём перспективный бонсай... Смотрю на него, не нарадуюсь! Иммунитет у этого вяза очень крепкий! Он ни разу не болел за всё лето. (т.т.т, что б не сглазить) В магазине садовом, в отделе керамики, видел классную плошку! Заберу в следующий раз, если до меня её никто не купит… Только вот минус в том, что дренажное отверстие у всех керамических изделий одно и в диаметре 7мм не зависимо от размера! Вопрос. Каким сверлом можно просверлить в керамике отверстие, что бы контейнер не лопнул?
С уважением, Андрей.
Сообщение отредактировал andrei120496 - Суббота, 07.08.2010, 15:03
Каким сверлом можно просверлить в керамике отверстие, что бы контейнер не лопнул?
Я сверлю победитовым сверлом на маленькой скорости, все время смачивая место сверления. Если плошка обливная изнутри, перед тем, как сверлить, нужно наметить место (нарушить эмаль), иначе сверло уходит в сторону.
А можно сверлить ещё специальным сверлом для кафельной плитки. На любой скорости.
Добавлено (08.08.2010, 21:14) --------------------------------------------- andrei120496, такой вопрос. А почему о плошке разговор? Уже пересаживать будете? Уже есть сформированное нэбари? В плошке этого не получится сделать. Чутьё подсказывает, что у вашего вяза, как и у моего нет небари в принципе. Корни в глубине и на разной высоте не в счёт - это не нэбари. Я, например, в этом сезоне формирую ветки и веточки, а в следующем буду делать отводку всего ствола. Тогда какая-никакая "звёздочка" корней нарисуется, а так , если сразу в плошку - "застынет" дерево и всё. Будут красивые ветки и изгибы, а вместо нэбари - просто торчащий из земли ствол. А это не кошерно, согласитесь?
Сообщение отредактировал Моряк - Воскресенье, 08.08.2010, 21:15
Моряк, Пересаживать, разумеется, буду весной! А вот по поводу небари... Помня выход основания из субстрата, мне кажется, что небари будет немного лишнем. Хотя, что гадать? После того, как дожди закончатся, разрою основание, и покажу! И тогда будем думать, оставлять небари, или нет.
Вот, разрыл основание! Красным обведён срез. Я думал сначала, что это основание уходит дальше вниз, где я держал пальцем (на фото). А зелёным, обведён толстый корень, который был случайно найден… Так что, формирование корневой, а тем более отращивание правильного небари займёт длительный промежуток времени. По этому, вяз будет пересажен на следующий год в крупный, тренировочный контейнер для разгона, и для лучшего затягивания срезов! С уважением, Андрей.
re-mmi, а вы боитесь, что Андрей сделает нэбари больше , чем надо? . Так это не страшно. Это красиво. У литературного стиля нэбари кстати тоже очень приветствуется.
Просто мне кажется, что там немного, сям немного - и вяз у Андрея вырастет совсем не в литературном стиле . Но может оно и к лучшему для дерева... Ключевое слово при описании дерева в литературном стиле - изящное. Массивное небари этому не способствует. Спорить о том, каким быть дереву в литературном стиле лучше здесь .