Этот вязик я съямадорил девять дней назад. Выкопал этот вяз в старых развалинах, т.е. в кирпичах и плитах вязик рос. Корешков для приживления должно хватить. Но увы, на этот раз корешки не сфоткал. Думаю, в дальнейшем формирование небари они пригодятся... Есть также толстый стержневой корень, который уходит (если смотреть на фото) в левую сторону контейнера. Фото ДО выкопки Немного в разных ракурсах Основание поближе Сажал в ящик из под овощей, что бы субстрат не высыпался заложил москитную сетку. Субстрат состоит из чернозёма и песка. Сверху почва накрыта мхом. Очень нравится его рельефная кора - реально старое дерево. Высота 44см (это с "запасом", она будет укорачиваться), толщина основания 5см. Планируется литературный стиль. Макушку, после приживления укорочу. Вот приблизительное лицо и после удаления "сучка".
andrei120496, Хороший вяз.Грамотная обрезка. Думаю без труда удастся увеличить изгибы каждого сегмента ствола. С помощью стяжных муфт или толстой проволоки. и потом из каждого колена выгадать ветвь. Не знаю уж насколько это будет "литературно", но красиво и гармонично - точно. Обречён на успех.
Вот, приблизительно набросал планируемый объём кроны. Ветки на равном расстояние, как показано на чертеже, не будут, а будем их располагать канонично. Собственно, вот
Да, вариант Sekretarя лучше, но можно и ещё лучше. Принцип в данном случае один - ветви на внешней стороне изгиба сильнее, чем на внутренней. У Вас, Андрей на рисунке этот принцип не соблюдён, а у Sekretarя более=менее соблюден, поэтому его вариант визуальнее лучше. Попробуйте пойти в этом направлении - и увидите, что следующий вариант будет ещё сильнее!
Ура! Уже потихонечку набухающие почки видны! Сегодня выставил на солнышко.
Добавлено (12.05.2010, 09:06) --------------------------------------------- Весь усыпан почками! Аж даже "страшновато". Вот вот и раскроются... Если теплеть начнёт!
andrei120496, у меня таже история. Чем толще вяз и сильнее обрезан - тем интенсивнее появляются почки. А знаете в чём проблема? Чем больше точек роста - тем слабее каждый из отдельновзятых побегов. Я это в прошлом году проходил. Если не хотите повторять мой опыт(хотя это и поучительно) - заранее решите - где, какие ветки будут и оставляйте побеги почки только там. Так лучше будет. Побеги тогда толстые претолстые будут. У меня уже пошли. . Толстые. Претолстые.
Продолжаем! Сегодня фотографировал вязик... Оброс он довольно неплохо, есть прикорневая поросль. Но она нам не нужна! Завтра, удалю все веточки, кроме вот этой части (её слегка проредим, выберу скелетные ветки). И оставлю пару веточек возле ран. Вот
Не вижу никакого смысла оставлять такой длинный и неинтересный ствол. Я бы укоротил его вполовину, и растил бы такую же крону но на полметра ниже. Да, рана будет большая и без ОГ вряд ли заживет, но зато это будет ствол, а не палка. Это всего лишь одно мнение среди десятка других, решать конечно автору
Ну, пока я его трогать не собираюсь! Дерево сейчас как не крути слабое. Пусть сезончик порастёт...
Добавлено (21.05.2010, 09:11) --------------------------------------------- Конечно, в верхней трети ствола жутко не хватает изгибов... Но согнуть такой толщину стволик лигатурой не получится!
В статье было сказано, что "Для большинства видов деревьев, лучшее время - с середины до конца лета или в ранней осенью, когда до первых морозов остается, не менее 6 недель." По-этому, будем делать в середине лета следующего года! А по поводу фикусов нет сомнений и у меня! У них хорошо срастание происходит...
Ну, пока я его трогать не собираюсь! Дерево сейчас как не крути слабое. Пусть сезончик порастёт...
Правильно, а там глядишь, литературный перепланируется на какой-нибудь более подходяший, например наклонный
Quote (Моряк)
а если вырезать в стволе на нужном месте клин и таким макаром сделать "излом" ствола?
Тут не "излома" не хватает, стволу вообще не хватает красивых изгибов, характера... Либо его весь таким образом изломать, но стоит ли овчинка выделки, если представить зарастающие шрамы поперёк ствола и время для такого зарастания...
Каждый годик - по изгибу! Медленно, но верно. Вот что планируется. В следующем году, сделать один клин, и согнуть его в одну сторону. А на следующий год (т.е. через 2 года), сделать ещё один клин и возвращать в обратную сторону. P.S. Сегодня выбирал скелетные ветки в верхний трети - удалял ненужное. А поросль на стволе ниже, укоротил, что бы больше верхним веткам питательных веществ доставалось.
Добавлено (20.06.2010, 06:48) --------------------------------------------- Вяз, уже как несколько недель сидит прикопанным в огороде. Растёт хорошо, уже несколько раз прищипывал. Ветки толстеют неплохо! Надо будет его сфоткать после дождей, тем самым и отчитаюсь!
Добавлено (01.07.2010, 17:11) --------------------------------------------- Вынимал вчера вяз из прикопа, корней напускал, много, за пределы контейнера! И вчера же поместил его в небольшую, сооруженную тепличку! Сегодня смотрел его, посвежел он! А вот фотки, которые, сделал вчера.
Сообщение отредактировал andrei120496 - Суббота, 03.07.2010, 16:46
Андрей, поспеши - если вяз и дальше будет расти в таком темпе (а он будет), тебе скоро будет очень трудно придать ветвям нужный угол отхода от ствола. У меня вяз, выкопанный в этом году и высаженный в ОГ, уже имеет толщину нижней ветви 7мм. за каких-то несколько месяцев. Ветвь отрастала из почки. У него правда была хорошая корневая, но все-таки...
У него правда была хорошая корневая, но все-таки...
У моего тоже хорошо наросла! Я планирую на следующей недели начинать гнуть ствол при помощи техники "надсекания"! Так что, это как не крути стресс! В этом году я пока не планирую гнуть ему ветви! Но за советы Моряк, re-mmi, СПАСИБО!
Сообщение отредактировал andrei120496 - Пятница, 02.07.2010, 14:45