Согласен. Да и насколько я помню целью проведения конкурса была демонстрация навыков, техник. И все прекрасно понимали (во всяком случае должны были понимать), что за столь короткий срок можно только начать работать в определенном направлении, и окончательных результатов по истечении срока соревнования не будет ни у одного из участников. Просто кто-то успеет сделать больше, кто-то меньше, что опять же напрямую зависит от сложности задуманного и изначального состояния рабочего материала.
Третья отводка (она располагается на одном стволе под уже снятой) не спешит давать корни.
Сегодня корни "нашлись", значит все ОК. Хочу узнать общественное мнение по следующему вопросу: После того, как эта отводка будет снята, следующий этап - хирургическое разделение стволов. Стволы живут в теплице с гарантированной влажностью, поэтому по медицинским соображениям противопоказаний к такой операции нет. Вопрос в следующем: Куда сажать разделенные стволы: сразу в плошку для рощи (высота 6 см) с сильной обрезкой корневой или в тренировочные емкости с последующей повторной пересадкой в плошку к завершению конкурса. Прошу высказываться
Высказываюсь. Я бы посадила разделенные стволы в тренировочные емкости и вырастила им новые нормальные корни (отводки бы поставила у основания стволов). Наверняка после деления корневая у обоих будет кособокая. Считаю, что всю рощу надо собирать в плошке единовременно, следующей весной.
Очередное отчетное мероприятие. Начал формирование - выбрал скелетные ветви на всех стволах и уложил в проволоку. Стволы на этих фото, кончно же не все...
Мне тоже...Но они теперь, после такого формирования, сто лет будут зелень наращивать Хотел рощу из двух групп делать, но, видимо, не получится - длина плошки недостаточная, а другой плошки нет. Придется делать общей группой.
Ребят, вы чего???? Какой шифер? Или вы где-то видели такие вещи, с шифером вместо плиты? Если да, то ткните меня носом Я посадил бы на плиту...если бы она была, нужного, метрового размера. Ан нету, значит в мою плошечку композиция усядется. Плошечка моя размером 60*35*6 см, чистовая глубина под посадку - 3 см...Вот отверстия в ней сверлить надо, а толщина керамики - 1, 5 см, да прочная до жути.
Ну уж нет, пусть Джо сажает на шифер, мне не понравилось. Не понравилось то, что шифер абсолютно плоский, без рельефа, а рельеф создается огромными глиняными бортиками, которые, как показывает моя практика, весьма "текут" при постоячнном поливе композиции. Чтоб они не текли, нужно чтобы они полностью были покрыты мхом, причем чтобы он сам вырос там и создал общее армирующее покрытие...ну вобщем проще в плошку, по крайней мере пока... К тому же, масса композиции будет с полтора десятка кило, и шифер этот, который "мягкий, но прочный", очень может сломаться при малейшем неосторожном движении.
Хозяин - барин! Тебе виднее. В конце концов, на шифер ты всегда посадить успеешь. Он есть прочный, а есть хрупкий. У моего деда был кусок прочного, так он зараза кусок 50*60 - уже тяжёлый. А представим, что будет метр... Хотя, думаю, плита не меньше будет весить. Удачи!
Всегда трудно представить то, как взаимно будут располагаться деревья в будущей роще. Чтобы решить эту проблему и при этом иметь возможность перестановки, дополнения и удаления стволов перед принятием окончательного (???) решения, был сколочен деревянный ящик. В длину и ширину он немного больше будущей плошки (а может плиты???). Собственно в него и были составлены деревья сегодня. После первого осмотра заготовки рощи выяснилось, что некоторые ветви на главных стволах придется удалить полностью. Три ствола оказались на одной линии, два дальних ствола в обеих краях рощи надо переместить ближе к краям, возможно надо добавить еще некрупные стволы на заднем плане, ну и т.д. Фоткал сразу, за качество и отсутствие фона извиняюсь.
Добавление стволов помельче на задний план, визуально сделает рощу глубже, так ведь? И еще будет очень эффектно, если стволики будут не ровные, а изогнутые или с наклоном , как задний слева. Красивая будет роща , ладная , мне уже нравится.
Сереж, сходу. На рисунке красным отмечено направление перемещения главных деревьев в синие точки фокуса, создающие зеленый неравный ничем треугольник относительно голубых осей контейнера. Как по книжке.