Приглашения к участию розданы и приняты. Поэтому начнемс.
Итак, для участия в Сэнтэй планировалась к созданию фикусовая роща. Основной материал выклянчен у незнакомых людей путем невероятных усилий, настойчивости и изворотливости
Два бенджамина высотой 1 метр и диаметром стволов у основания 4 см. был добыт вчера. Эти стволы оказались сросшимися у самого основания и поэтому будут разделены межу собой путем отводок. Кроме того, каждый ствол будет разделен на 2-3 более мелких также путем отводок и черенкования. Делить там есть что... Сегодня фикусы были перевалены с удалением 1\4 корневого кома, где была обнаружена вросшая тарелка Выдержу их без вмешательства 2-3 недели.
Еще один, более мелкий ствол (1 см. в основании) был куплен за 100 р. в апреле, в плохом состоянии
Еще есть прошлогодние черенки для подлеска
Сегодня все были ссажены вместе с расправкой корней и удалением толстых фикусовых бульб в одну плошку - кошачий туалет (изюмительно подошла) $IMAGE5$
Больше пока материала нет, возможно придется докупать разнокалиберные стволы. Как видно, работы очень много. И не факт, что получится сделать все за год и вообще. Но, не приза ради...
БОРЕЦ, Сергей посадил в миску для кошачего туалета, у меня есть кот тоже когда увидел такие туалеты мне почему то пришла в голову такая же идея - плошка.
с удовольствием слежу за темой. т.к. крайне актуально для меня. Интересно: 1. как переживут фикусы удаление "бульб". 2. какой максимальной толщины черенки успешно черенкуются. Спасибо.
Цеолит (пусси кэт)- частично размок, сабака, кора сосновая, немного гравия, керамзит горох, кокосовый субстрат. Основная доля - цеолит и керамзит. Дренаж - керамзит горох.
Сообщение отредактировал sems - Пятница, 30.04.2010, 14:03
Наконец могу гордо сказать - у меня есть опыт. Черенковала в воде, из 7 остались 3, один из них 17 мм ( кошка вывернула горшок, пока я пришла корни высохли, пришлось спасать черенком). Погибшие погибли из-за смены воды ( оказывается им нельзя ни менять ни доливать воду), во второй банке вода не менялась месяц. Чтоб не испарялась, сделала крышку с дырочками из черного картона - это хорошо удерживает черенки в воде. Банка специальная - извне покрашенная черной краской, в темноте скорее появляется корень и он толще чем если на свету. На одном сайте прочла, что фикусам надо иголочкой дырки колоть на срезе - скорее нарастет калюс и корни не появятся вдоль стволика, только на срезе, но сама так не делала. До этого черенковала во влажном перлите - все выбросила.
Сообщение отредактировал Наташа - Понедельник, 03.05.2010, 20:33
На одном сайте прочла, что фикусам надо иголочкой дырки колоть на срезе - скорее нарастет калюс и корни не появятся вдоль стволика, только на срезе....
Спасибо Наташа за опыт. Но корешки нам как раз нужны перпендикулярно стволу для создания плоской корневой. Будем пробовать...
Это для отчета о проделанной работе. Да и самому потом посмотреть... После перевалки большие фикусы сильно тронулись. Стоят на улице круглосуточно. Вчера нарезал с них черенков толщиной до 8 мм и воткнул в смесь цеолита, коры, кокосового субстрата, вермикулита и керамзита. Предварительно острым ножом обновил срезы под углом 45 гр.,мокнул в корневин, сделал продольные надрезы коры и поместил в индивидуальные теплицы из пластиковых бутылок. Жду.
Сергей, советую почаще проветривать черенки в бутылке. У меня под пакетом, который я не поднимал 2 дня, образовалось нечто бело-розовое и пушистое. Через два дня проветриваний все исчезло. И еще. Я удалял почти всю листву, оставляя только на верхушке. Думаю, это было бы правильным и в твоем случае. Черенку сложно "прокормить" такую массу.
Валентин, спасибо, я в курсе. Два дня, действительно много, но хорошо для плесени...Пробка у меня почти всегда открыта, это в кадр с пробкой попало. Маленькую теплицу проветриваю, снимая верх бутылки. По поводу листьев. Я согласился бы, если бы были сложности с влажностью воздуха, там же она больше 80-90%, поэтому лишняя листва не повредит. Эту технологию с буталками я не раз пользовал - результаты очень хорошие. Для тех, кто хочет взять на вооружение - дно бутылки изрешечено сверлом, на дне сеточка, сверху смесь. Низ "верха" бутылки слегка оплавлен над газом, для того, чтобы он хорошо надевался на нижнюю часть. Черенковал и в чистом вермикулите, кстати, в этом случае плесень практически исключена.
Вот вопросец есть...Скажите п-та, у кого есть опыт черенкования фикусов с диаметром укореняемой части 8 -15 мм?
Нормально получается. Свежий пример у меня дома.Поставил 17 апреля 2010 года, правда позже пришлось замотать кульком, стало жарко. Вчера сфоткал, вот выглядит.
Ставил сегодня отводки. Решился сразу на 3 штуки - две на одном стволе и одну на другом. Таким образом, два метровых ствола будут разделены на 5 деревьев меньшей высоты, но с достаточно толстыми (для рощи) стволами. Два ствола - по 4 см, два - по 2,5 см, один - 2 см. Черенки, срезанные недавно, соответственно, тоньше. На том стволе, где установлены сразу две отводки, кора срезана неполным кольцом, оставлена часть коры. Там, где одна отводка - полное кольцо. Далее по классической схеме - корневин, сфагнум, грунт с повышенным влагоудержанием (вермикулит), стакан, вода. Все. Жду.
Изначально планировал разделить стволы путем отводок у самого основания. Но, эта идея мне все меньше нравится...Вот основания стволов: Видно, что отделяя отводки, придется сильно повредить новую корневую, т.к. корни разных стволов однозначно сильно переплетутся. Отсюда возникла мысль о том, что гораздо проще и безболезненнее для деревьев просто рассечь имеющуюся мощную корневую. НО, очень боязно. Посему, хотелось бы выслушать мнения...
начально планировал разделить стволы путем отводок у самого основания. Но, эта идея мне все меньше нравится...Вот основания стволов:
Видно, что отделяя отводки, придется сильно повредить новую корневую, т.к. корни разных стволов однозначно сильно переплетутся. Отсюда возникла мысль о том, что гораздо проще и безболезненнее для деревьев просто рассечь имеющуюся мощную корневую. НО, очень боязно. Посему, хотелось бы выслушать мнения...
У меня похожая ситуация, не решился разделять. Страшно. Слишком все переплелось. Вот фото низа фикуса:
Нет! Не делайте этого. Я сделала, но не смелколистным фикусом ( не бонсай), а с бенгальским ( блестящие листья с ладонь) такие же два ствола, корневая одна на двоих. Я ее просто перерезала, т.к. разделить возможноти абсолютно не было. Не помог ни корневин, ни циркон, ни эпин. Фикус был красивенный, высота 1.64 см, стволы друг другу мешали, начали наплывать. Лучше б я их не трогала, жил бы себе красавец. Разновидности разные, но растение то одно, значит физиология одинаковая. Вобщем, нельзя с ним так.
Краткий отчет. Снял две отводки. На фото красная стрелка - место снятия первой отводки, синяя стрелка - тоже уже снятая отводка (фото просто старое). Снятые отводки посажены в смесь Барсик 50%, кокосовый кирпич - 50%. Корни прут из всех щелей... Новые лидеры после снятия отводок направлены вверх толстой медной проволокой в ПВХ изоляции. Третья отводка (она располагается на одном стволе под уже снятой) не спешит давать корни. Предполагаю, что фикус пока восстанавливается. Жду. Черенки также прут. Все в теплице, грех не расти... Но, года на все очень мало...
ОТВЕТСТВЕННО ЗАЯВЛЯЮ - РОЩУ ЗА ГОД НЕ СДЕЛАТЬ! И за два тоже. Поэтому торопиться не буду, к чему и остальных призываю. По истечении года пусть жюри судит объективно.