Видно будет. Есть риск, что я его угроблю. Дело в том, что ему надо будет делать поверхностные корни. В моей ситуации - это суть - воздушная отводка всего ствола. Как такой толстый вяз перенесёт её? Вопрос.
Игорь, а что Вы все-таки будете делать с тыльной стороной? Вяз сейчас - вылитый Портос: мощный и спину никому не показывает (потому что перевязь некрасивая). Я бы сделала как-то так: Тогда им можно будет любоваться с обеих сторон...
Шари на спине? Я думал об этом. Но у меня ещё вот какая мысль. А что, если сделать на месте заднего среза сквозное шари? Рваное, неровное, насквозь. А?
Не думаю, что сквозное шари, меньшее суммарно по площади, чем большое на "спине", будет таким уж тяжелым для дерева. Поживем-посмотрим. Пока на повестке дня - отводка всего ствола. Вот это, думаю, посложнее будет.
re-mmi, клещ был. Потом я пару раз с интервалом примерно пару недель обрабатывал слабым раствором сернистой извести. Помомгло. Но покоцанные листья остались.
Quote (re-mmi)
думаю с отводкой проблем не будет.
Было бы хорошо. Но я пока морально не готов. До весны есть время - буду медитировать на отводку.
Добавлено (02.03.2013, 14:10) --------------------------------------------- Вяз был пересажен в большую плошку. 40 на 30 см. $IMAGE1$
Сообщение отредактировал Моряк - Суббота, 03.09.2011, 14:59
Было бы неплохо глянуть на сегодняшний вяз. Как развивается, а очень интересно как там раны зарастают. У самого на нескольких вязах такие большие раны, затягиваются очень медленно, хотя вязы сидят в открытом грунте.
Отличное тонкое ветвление. Скажите, а толщину скедетных ветвей вы намерено сдерживали? Они практически не утолстились. С корнями работали? И еще очень любопытно как сейчас выглядит тыльная сторона)))
Санина, толщину скелетных ветвей я , действительно, сдерживал. Разгонял только правую самую нижнюю ветку. С корнями не работал. Страх.:)) Тыльная сторона выглядит практически также. Да я и с самого начала не сильно надеялся, что такой срез заживёт.
Пробковая кора сошла давно. И не появляется. Пробка появляется на ветвях, если их отпустить в течении года в свободный рост. Так было, когда я нижнюю правую разгонял. Такая вот особенность этого вяза. Про сквозное шари думаю каждый раз, но стремно как то. На первом месте у меня сейчас мысль про корни. Тотесть их отсутствие в том виде, какой нужен. Мы раньше говорили про некий вариант по типу воздушной отводки, но применительно ко всему дереву. Тоже побаиваюсь.:) Надо быть решительней. Наверное .