Вот. Долго думал и решил выставить на конкурс его. Выкопан с крутого обрыва в феврале этого года. Основание 10 см. Высота 36 см. Посажен в смесь речного песка и Terra Vitы. Корневин само собой. Задняя сторона - не для демонстрации. Очень радует основание, через год будет сделана стимуляция новых корней путём надрезания коры под почвой. А вообще после долгих прикидок окончательная форма видится такой:
A_R, она будет гуще за счёт задних ветвей, но общая тенденция сохранится. В натуре , конечно, виднее будет, но если сильно гуще, то теряется иллюзия векового и большого дерева. Хотя гуще - не проблема, вы не представляете, сколько у него спящих почек!
re-mmi, можно сказать, что проснулся. Чуть пробились почки. Просто такие толстые вязы после выкопки долго отходят. Двухлетные ямадори-то давно - у них я уже даже побеги обрезал. А этот только двинулся.
Просто у моего новенького, выкопанного этой весной, основание более 4 сантиметров - и он давно в росте - уже тоже обрезать нужно... поэтому я и спросила про Ваш. Вы же южнее, должен был уже Правда у моего корней явно больше осталось после выкопки и до Ваших 10 ему еще расти и расти
Сообщение отредактировал re-mmi - Четверг, 06.05.2010, 11:45
re-mmi, в данном случае дело не в юге. И не в корнях особо. Я давно заметил, что толстые ямадори пробуждаются гораздо позднее молодых. А по поводу
Quote (re-mmi)
до Ваших 10 ему еще расти и расти
скажу так: я давно отдохнул от мысли, что дома можно с 4см дорастить до10. Просто надо искать толстых и всё. А если основание 4 см - то надо планировать стиль и форму исходя из этих 4 см.
Закрыть вы их сможете только кроной! А вот частична и хорошо они затянуться в открытом грунте. В плошке такие раны никогда не заживают. Но, это ваше решение. Если вы знаете что от него хотите - формируйте пока в плошке. А на слёдующий год, рекомендую, высадите всё-таки в Ог, там быстрее ветки нарастут!
Да. Много почвы - хорошо, кто спорит? У меня на следующий год будет именно средний вариант между плошкой и ОГ. У меня есть большой контейнер китайский. Из Москвы пару лет назад привёз. Вот туда и посажу.
Это отличная качественная и, если отмыть, выставочная плошка. Просто не совсем для выставки конкретно этого вяза, но работа с корневой в такой плошке при прочих правильных условиях есть 10 баллов.
beomaster, спасибо. Я планирую следующей зимой или в начале весны перетащить его в эту плошку. Если, конечно, корневая позволит. Тут такой случай, что надо отводку делать под почвой. Корень есть очень мощный стержневой и от него на разных уровнях тонкие корешки немногочисленные. Так что может оказаться, что этот контейнер понадобится только через сезон. А плошка действительно хорошая. Грубая, китайская.
А на слёдующий год, рекомендую, высадите всё-таки в Ог, там быстрее ветки нарастут!
Андрей, мой опыт общения с вязами подсказывает, что этих ребят ни на один день нельзя упускать из виду. У них пробуждается целая россыпь почек по всему стволу и удалять ненужные приходится очень часто. В результате оставленные побеги получаются более толстые и мощные. В ОГ это не получается(по крайней мере у меня) - на дачу каждый день не наездишься. А так за один сезон удаётся сформировать ветки и первого и второго порядка.
Моряк, тогда понимаю! Это у меня огород недалеко - 15 минут хотьбы. А вязы - как сорняк - всегда спящие почки пускает уйма! Наблюдал за обрезанными возле школы, просто обычными вязами... За ним действительно нужен постоянный присмотр.
Ветки росли очень интенсивно. Почки в период активного роста приходилось удалять через день. Оставшиеся ветки были обкручены проволокой. Сегодня она снята почти со всех веток. Толщиной ветвей за один неполный сезон я вполне доволен.
Листья несмотря на жару зеленые и бодрые. Полив - дважды в день. Горшок пластиковый , но глубокий.
Мои страшные раны были замазаны японским "пластилином". Купил по случаю в Москве у Валеры. Под пластилином сразу же стал зарастать срез. такими темпами надо будет лет 6-7.
Ветки я уже , конечно, обрезал не раз. Те ветки, что торчат в разные стороны - для утолщения конкретных веток. Сейчас вид растрепанный, но приглядевшись можно уже угадать форму.
A_R, спасибо. А твой как? И вообще, чего-то конкурс заглох, вам не кажется? Где отчёты? Где дух соревновательности? А то не "Ябусамэ" получается, а выставка детского рисунка! Давайте-давайте, отчитывайтесь!
Добавлено (05.08.2010, 23:16) --------------------------------------------- dicer, дважды в день полив - потому что очень жарко, а он стоит на улице. Высыхает очень быстро даже такой большой объём. А уж чего он сам "выпивает", а что испаряется - не знаю.