Вот мой дуб, был выкопан в этом году как неизвестное растение, были подозрения на вяз, но после распускания почек вышло что таки дуб :), при выкапываниии корневая уже была в плоскости обрезал три стержневых корня, но дубик даже непочувствовал это :), сейчас открылось много почек, нижние отростки удаляю, всё что растёт от корней тоже оставил только точки роста в верхней и средней части,
Алексей, мне кажется ты зря удаляешь нижнюю поросль раньше времени. Это всегда можно сделать. Они бы очень неплохо поработали на сбежистость. С уважением, Валентин.
Алексей, а какой толщины стволик? Я думаю, правильно, что сейчас поросль удалил, а то она поначалу могла бы перетянуть на себя все питание. Попозже она вновь появится обязательно. А открытом грунте это обычное дело. Я лет пять боролась с лишней порослью на дубе, пока кора не стала толстой.
Валентин, я часто прищипывала концы всех побегов, в том числе и верхушку, в ответ он обрастал по всему стволу. Такой отзывчивый попался. Поросль дольше сезона не держала, выламывала. Признаю - формировку проводила не совсем по правилам, но это не мешало ему расти и толстеть.
как относиться дуб к прищипке побегов, новая поросль бурно гонит листву и конечно большого размера пока нетрогаю, но вопрос остаёться по поводу прищипки стоит ли делать её сейчас илиже пусть растёт до следующего года?
Алексей, прищипывать стОит, несомненно. Я прищипываю чуть попозже, когда листья достигнут примерно двух третей нормального размера. Не знаю, почему, мне так кажется. Во всяком случае, дуб не обижается. Литься быстро вызревают, а затем сразу идут новые приросты.
Ира вот я тоже думал начать прищипывать в начале лета, а пока пускай пожирует маленько. Н есть пару отростков на которых стоит сделать прищипку уже сейчас завтра попробуем и посмотрим как покажет, вообще лучше прищипывать сильные побеги те что послабее пусть растут. Энциклопедия
Главное - не сколько лет растет, а как себя чувствует. Прищипывайте, не сомневайтесь, растение само себя отрегулирует. Мой растет в ОГ, пересаживаю раз в два-три года, после пересадки растет не хуже, только листья в два раза мельче.
Так выглядит дубок на вчерашний день в начале апреля был выкопан из земли подрезал корневую, кардинально, корни выведены в плоскость, сейчас прищипнуты кончики всех побегов, немного обрываю прикорневую поросль.
Продолжение темы о дубе и новое фото. За время пока сидел в ОГ, были постепенно удалены стержневые корни. Удалён второй стволик, теперь стиль немного вырисовывается. Дальше растить ветки, что дуб делает очень неохотно :).