В феврале был взят из природы вот таким: Основание мне нравится: После потепления и реанимационных мероприятий дал множество точек роста. Большая часть была тут же удалена. Вот то, что осталось: И отдельные участки дерева: Через пару дней сильные побеги будут обмотаны проволокой и направлены, а те, что послабее просто отогнуты вниз. Примерный финишный вариант вот такой: Понятно, что это просто схема. Какие замечания?
У Вас на схеме его сбежистость выражена сильнее, чем есть на самом деле Игорь - а не смущает длинный участок ствола с неярко выраженной сбежистостью? Не хотите укоротить его до правой толстой ветви? Хотя судя по плошке он пока в литературном стиле ... тогда ему все позволено
re-mmi, Это не совсем литературный конечно. Итак. Укоротить до правой ветки - не есть гут, потому что будет резкий переход с толстого на тонкое. И это никогда не зарастёт. sems, вы рисуете хорошо, но на вашей схеме я не вижу общего треугольника. А именно это гарантирует гармоничное восприятие образа. (У меня в оконцовке будет более пышная форме. Рисунок делал мой сын. ) Наташа, Ваш вариант красив и гармоничен. Но вот сомневаюсь, чтоб получилось вырастить такого мощного нового лидера и отогнуть его потом. Впрочем отогнуть - не проблема - а вот вырастить - сомневаюсь.
Итак. Огромнейшее спасибо за советы, Страна! Склоняюсь к варианту, предложенному semsом, но с небольшими корректировками.
З.Ы. Кстати,я сегодня обмотал и отогнул ветви. Но фотки чуть позднее. Всем огромное спасибо!!!!!
Сообщение отредактировал Моряк - Понедельник, 17.05.2010, 00:21
A_R, думал,конечно, думал. Пусть вас не смущает отсутствие пресловутой сбежистости. Это хорошо, но не обязательно. Я так думаю. В целом дерево производит хорошее впечатление - и кора и основание и энергия роста. Да, а разница правой ветки с макушкой уж очень велика. Поживём - увидим. Я думаю, осенью мне будет что вам показать.
Уже как-то показывал это дерево, но не нашёл тему. сейчас продолжение. Вот таким был выкопан в конце февраля. Высота около 45 см. Основание около 9 см. $IMAGE2$
В начале мае - бурный рост побегов и пробуждение многочисленных почек. Все почки, кроме заранее нужных , регулярно удалялись. Укорочена верхняя часть, удалены старые тонкие ветви.
Сейчас все побеги обмотаны проволокой, направлены и изогнуты.
В планах - через пару недель прищипнуть все побеги и прекратить их рост в длину. Стимулируя тем самым их боковое ветвление и утолщение. Процедура опробована. Опять таки в который раз призываю всех не давать вязам обрастать этакими вениками. Лучше - вот так. П.С. Разумеется. в натуре дерево лучше. Фото не передаёт все нюансы. Кора, изгибы и т.д. Думаю, что через три года уже будет на что посмотреть. Не бонсай, конечно, это я прихвастнул, но симпатичное дерево как минимум. Что думаете?