ВСЕМ ЗДРАВСТВОВАТЬ И вот моё первое листопадное деревце самое хорошее это мелкий лист, а в остальном сырой материал есть задумка добавить к этим 3-м ещё 3-4 потоньше и закрутить в один ствол? не знаю как, но идея пришла, если нет, то роща и для неё тоже надо ещё 3-4 потоньше и один потолще ВАШЕ мнение поможет мне! жду смелых идей!
Не нужно ничего скручивать, не получится. Если хотите иметь рощу, нужно подобрать еще несколько разнокалиберных (не по росту, а по толщине стволов) деревьев такого же вида. Корневую этих кленов лучше разделить ранней весной, когда начнут распускаться почки. А пока ухаживайте, и озаботьтесь предстоящей зимовкой. Удачи. С Уважением, Сергей.
Васятха, у вас блажь а не климат. Как сказал Сергей для рощи нужны еще пальматумы потолще и выше, а вообще сейчас не самое лучшее время для проведения работ по разделению их корневой. Растения могут сильно болеть и длительное время. Правила форума.
в смысле отец сын и "дочь"? Семс говорит не срастётся. почитал форумы почитал и решил разогнать до 5см у основания, а пока растёт будет как маточное дерево из отводок я уже раздул рощу на корнях, в процессе будет видно слишком сырой материал есть время всё переиграть ХОРОШО ЕСТЬ И ХОРОШО ВЕСЬМА
Он сказал скрутить не получится. А если не скрутится, то и не срастётся
Quote (JylG)
если сростить их вместе у основания?
Юля, идея хорошая, но меня смущают (как и в случае с рощей) следы от прививок, которые у всех 3х клёнов находятся на одном уровне. Это будет выглядеть не очень хорошо, и с этим надо что-то делать...
вот я и говорю маточное дерево, а когда ствол потолстеет, срез и новый лидер для збежности, сейчас 1-е это перевалка дальше будет видно, ХЕЛП! не могу найти какой нужен грунт в смысле смесь и пропорции, пишут чуть кисловатая, и ничего конкретного
Добавлено (30.05.2010, 23:34) --------------------------------------------- ЗЕМЛЯ НА ГОРИЗОНТЕ !!! Итак, из прочитанного в F.A.Q. Листопадные - 50% песок + глина и 50% перегной (компост), Для лиственных (листопадных) - 50 % неорганика (комбинированная) + 50% органика. 50% песок + глина- я понял это и есть неорганика (комбинированная) 25%акадама и 25%песок, вопрос: стоит ли добавлять уголь и кору? если да, то какой%?
ХОРОШО ЕСТЬ И ХОРОШО ВЕСЬМА
Сообщение отредактировал Васятха - Среда, 26.05.2010, 17:20
Клены хорошо растут почти на всех почвенных смесях, но не любят повышенной влажности. Лучше всего смешивать крупнозернистый песок и органику в равных количествах. Аналогичные пропорции используются при применении грунтов Kiriyu и Akadama.
Под органикой Крейг понимает сосновую кору, торф, но вроде у вас к акадаме доступ есть Путеводитель по форуму
да!, но акадама-не органика, Крейг пишет : Лучше всего смешивать крупнозернистый песок и органику в равных количествах. под "крупнозернистый песок" он имеет ввиду неорганические: -Не впитывающие воду - крупный песок, кварцевый песок, мелкая галька, каменная крошка (гравий) и т.п. -Впитывающие воду - Акадама, керамзит, перлит, вермикулит, цеолит, серамис, лавовая крошка, соответствующие туалеты для кошек (на основе глины или цеолита). или именно "крупнозернистый песок"? как насчёт этой формулы-25%акадама и 25%песок+ 50% органика(Универсальная земля)? ХОРОШО ЕСТЬ И ХОРОШО ВЕСЬМА
Опять 25. Или делаете грунт с контролируемыми свойствами, используя японские грануляты, или смешиваете универсальную землю с гравием 2-5мм пополам и сажаете в нее, гравий на дренаж. Для "японского" грунта берем 50% акадамы, 25% гравия, 20% сосновой коры или кокосовой крошки и 5% (можно и меньше) толченого древесного угля. Все компоненты фракции 2-5мм. 2 вариант 40%акадамы, 30% цеолита, 25% коры и 5%угля 3 вариант 50% акадама, 20% кириу или лавового гранулята, 25% кора, 5% уголь. Кора+уголь=25-30% для субстрата на основе неорганических гранулятов. В универсальный грунт не надо никакой акадамы, коры и прочего, там и так дряни хватает. В него просто нужен влагоНЕудерживающий разрыхлитель. При доступе к японским грунтам надо забыть навсегда слова керамзит, перлит, вермикулит. http://beomaster.livejournal.com/
СПАСИБО!!!! по поводу опять 25, обыскался инфы и кроме как в F.A.Q. не нашёл нигде, были разговоры типа: ..- эта тема табу что ли?...- нет, просто у каждого свой рецепт как и борщ., и ссылка на F.A.Q. что написано там я цитировал выше, а вы пишете другой рецепт даже 3, я верю вашему опыту и рад разрешению моего вопроса, но почему выходит такая разница с инфой в F.A.Q? , чувствую себя каким то школьником который не понял элементарное п.с. "Или делаете грунт с контролируемыми свойствами...." как понять? дайте ссылку или на пальцах можно ХОРОШО ЕСТЬ И ХОРОШО ВЕСЬМА
Универсальный грунт ведет себя непредсказуемо от разных производителей да и от одного в разные партии. Продажа подобного товара лично у меня вызывает восхищение- 90% производителей продают за деньги то, что человек может накопать на помойке и сам. Оставшиеся 10% благородно добавляют в землю с помойки торф, доломитовую муку и что-то еще, о чем честно пишут на упаковке. Суть не меняется- это непредсказуемая смесь, как на нее отреагирует дерево- загадка. У меня возле дачи есть честные продавцы грунта, подъезжаешь- 2 кучи, в одной честная земля, хорошая и жирная, в другой торф свежевынутый. Из какой кучи хочешь, из той набирай, мешок 50р 50кг. Если приехал с прицепом, пол-куба 500р. Еще есть котлован на заброшенном участке с чумовой землей с торфом, 5 тачек 0 руб. Это грунт понятный. По поводу контролируемых свойств- при составлении субстрата из японских гранулятов и других добавок, каждый компонент можно проверить на влаго-и - воздухоудержание, кислотность, устойчивость во времени и всего субстрата в смеси тоже и, самое главное, подобрав пропорции однажды, можно быть уверенным, что на следующий год и дальше свойства не изменятся, акадама ею и останется, цеолит, гравий, кора, кокос,уголь- тоже. Из того, что на практике применялось, самая замечательная безгранулятная смесь- кокосовая крошка с гравием или цеолитом, за сезон приживления ямадорных вязов и грабов их потом выбивать из горшка приходилось, так корни наросли. http://beomaster.livejournal.com/
Последнее уточнение! я переваливаю, Не время для пересадки, эти клёны для роста на будущее, не в плошку чуть побольше, а в горшок конкретно больше и занимаюсь небари и утолщением сивола. вопрос- можно после этого не пересаживать? перевалки достаточно? ХОРОШО ЕСТЬ И ХОРОШО ВЕСЬМА
Перевалка стимульнет рост, это точно. Вопрос в том, какой горшок и какие задачи в этом горшке выполняются. Большой глубокий вызовет рост корней вниз и на фоне разгона нэбари будет только ухудшаться. Если использовать большой широкий и низкий, корни будут развиваться горизонтально и основание начнет расплываться, у кленов этот процесс очень заметный (в рамках нескольких лет). Сама пересадка, подразумевающая обрезку корней, важна, но на этапе окончательного формирования (если мы говорим о здоровом процессе выращивания), перевалка просто дает новое пространство для роста корням на периферии корневого кома и увеличивает размер корневой системы, ну и ботва нарастает. Иногда делают 2-3 перевалки за сезон, ориентируясь на заполнение корнями свободного пространства, если мы говорим о плоских горшках, их размер в конечном итоге может превышать объем кроны в 3 раза, это очень эффективный метод формирования корневой в ЗКС. В конце концов эта корневая уменьшается пересадками до нормального размера, а нарощенное нэбари остается. Формирование корней самый длительный процесс в бонсай. http://beomaster.livejournal.com/
зимой, в декабре, остался гол как сокол и только неделю назад как проснулся вопросик вот в чём: пора пересаживать и понятно с лёгкой подрезкой корней, а прищипка почек при этом сохраняется как сезонная работа или пропустить? так как это стресс и пересадка и подрезка и ещё и прищипка почек
Надо щипать, причем вовремя. Иначе он начнет гнать очень длинные междоузлия... Пересадка, подрезка - нормально для ранней весны. И правое дерево я развернул бы на 180 градусов чтобы ветвь, направленная сейчас в центр группы, развернулась бы наоборот - от центра наружу. А может ее и совсем чикнуть. Там, в лесу, можно много чего чикнуть:) Макушки например и ветви остальные на первое междоузлие укоротить. С Уважением, Сергей.
Если он проснулся и пошло сокодвижение, то сейчас резать ничего не надо, все правильно Вы говорите. Про обрезку ветвей можете посмотреть здесь Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
пересадил с промывкой корневой, присыпал корнеобразователем, и один прижился где меньше всего было побегов, а два где листвы побольше сгорели, именно сгорели потому что стволы почернели как если бы горело изнутри, вопрос вот в чём: хотелось бы ближе к середине переместить для лучшего развития небари, но боюсь что постигнет та же участь что и братьев ........плошка мелкая, поливаю раз в день, после месяца полтора начал подкормку (пара кусочков биоголда на поверхности грунта) солнца прямого не даю, слабым мне кажется ещё этот клёник.