Посадил я в ноябре-декабре 2009 года небольшой черенок мирта. Ничего в отношении его формирования не задумывал, просто посадил и все, хотя помимо него уже были и более крупные его собратья. Когда он начал обрастать, стал стричь его оставляя одну-две пары листьев. Думал не понравится ему это, однако он воспринял как должное, несмотря на то что стригу регулярно (примерно раз в 2 месяца). Сейчас, когда корни основательно развились и заполнили горшок, решил устроить ему очередной эксперимент - пересадить в маленькую плошку, причем за один заход, без постепенного уменьшения корневой. Выглядит он конечно пока как маленький кустик, но все же необычно. Высота 12 см, основание 1 см. Извлек его из горшка. Вот такими были корни:
Такими они стали после обрезки:
Объем удаленных корней - около 90%. Поскольку маленькой плошки не было, сделал что-то похожее из цемента с ПВА, пропитав акриловой пропиткой (диаметр - 6,5 см, высота - 3 см). Вот ее фото в ходе рабочего процесса:
Вставил проволоку для крепления растения, насыпал на дно мелкий керамзит
Вот что в итоге получилось:
Конечно соотношение высоты и ствола далеко от идеала, да и плошка не совсем в тему, но цель была посмотреть, как перенесет такую обрезку, и сделать плошку из цемента, испытав ее в деле.
Цирконом не поливал, пакетом не накрывал. С момента пересадки прошло 4 дня, пока полет нормальный, все листья на месте, товарного вида не утратил. Если и дальше все будет хорошо, скорее всего буду уменьшать высоту и делать его чуть шире, ну и конечно плошку другую. Вот такой вот эксперимент получился.
Интересно получилось. Может имеет смысл растяжками или проволокой придать ему необычную форму? А плошку можно подробнее как делал? Лепил что ли как пластилин?
А еще говорят мирт капризное растение. У меня пока что хорошо себя ведет. Кстати у моего мирта кончики листьев острые - другой вид что ли?
Сообщение отредактировал dicer - Четверг, 02.09.2010, 22:47
Приятно видеть здоровое растение! А формировать в нечто метлообразное можно постепенно. А вообщето он будет в виде "африканского зонтика" хорош. А? Впереди у нас жизнь вечная...
Мне нравится! ЗдОрово! Александр, расскажи потом по результатам испытаний плошки, я так понял, что бумага в цементном составе отсутствует. Арматура есть? Чем красил плошку? С Уважением, Сергей.
Сообщение отредактировал sems - Четверг, 02.09.2010, 23:06
Может имеет смысл растяжками или проволокой придать ему необычную форму?
Насчет проволоки даже пока не думал, может и имеет смысл. Ствол уже твердый, поэтому его не согнуть, боюсь сломать. Да и насчет других форм, у меня другой пациент примерно такого же размера растет. Как станет облик вырисовываться, выложу в новой теме.
Quote (Моряк)
А вообщето он будет в виде "африканского зонтика"
Ну да, что-то вроде этого может получиться.
Quote (sems)
я так понял, что бумага в цементном составе отсутствует. Арматура есть? Чем красил плошку?
Quote (dicer)
А плошку можно подробнее как делал? Лепил что ли как пластилин?
Плошку делал из смеси портландцемента М400 и клея ПВА. Бумагу не добавлял. Арматуры нет. Посчитал, что при таких размерах с толщиной стенок 5 мм прочность будет достаточно хорошей. Вроде так и получилось. Пробовал красить акварелью, но не понравилось. Поэтому решил использовать обычный коричневый карандаш. Сверху пропиткой на два слоя прошелся. Форму изготовил из пластилина. В нее выложил смесь. Высохло - извлек, обработал, покрасил, пропитал. Т.е. принцип самого изготовления, такой же как и в статьях, имеющихся у нас на форуме по изготовлению тренировочных контейнеров из бумаги.
http://bonsaysan.blogspot.com
Сообщение отредактировал Sekretar - Пятница, 03.09.2010, 06:22
Плошка из одного цемента? Без песка, арматуры, бумаги? Получается что цемент является наполнителем. А связующим служит ПВА. В принципе, таким же образом можно было бы обойтись без цемента, а использовать опилки, бумагу, тальк и пр. Кстати ПВА не является водостойким он влагостойкий. И еще его любит плесень, в зависимости от вида ПВА. Часто в ПВА добавляют антисептические добавки, так что осторожней с ним. А миртик хорошенький.
Полет нормальный! Около 10 самых крупных листьев, расположенных внутри кроны пожелтели и отвалились. На концах побегов появились очень мелкие листочки (1-2 мм) и застыли. В общем и целом все хорошо. Товарный вид по-прежнему не утерян. http://bonsaysan.blogspot.com
Лысость внутри это нормально, при красивой (плотной) кроне этого не избежать, но это будет нормой при уже сформированной форме кроны. А формировать структуру ветвления надо начинать рано, и к веточкам мирта относиться достаточно бережно, сто раз подумать прежде чем обрезать. Он плохо просыпает почки на старой древесине. Корневые и на концах веток легко, а вот на стволе и середине толстых веток неохотно.