Этот тисс приехал ко мне маленькой былочкой. Несколько лет рос в открытом грунте, каждый год сильно обгорал. Наконец мне стало невмоготу на это смотреть, и я поняла, что в наших условиях большим деревом тисс никогда не станет. Знать судьба его такая - стать бонсай. Весной 2010 года пересадила его, в очередной раз обгоревшего, в плошку. Он на удивление быстро прижился и пошел в рост - весь оброс мелкими веточками. Толщина ствола у основания 2,5 см, высота 55 см. Тонковат, но дальше держать его в открытом грунте смысла не видела. В общем, по поводу его жития в плошке мы с ним вроде бы договорились. Но я никак не могу решить вопрос с его формированием. С чего начать и как продолжить. И что в результате их него сформировать. Давайте подумаем вместе? Выкладываю фото конца апреля, когда он был еще не таким обросшим. Сейчас ветвей просто не рассмотреть. Веточки у нижней развилки, которые на фото лысые, живые и обросли. Верхушку на фото не видно, поскольку она не сильно актуальна. Но если нужно, покажу дерево целиком. Мыслей у меня много, но остановиться на какой-то одной не могу. А начинать формировать надо, пока ветви еще гнутся. Поскольку картинки не слишком внятные, поясню на словах. Из-за постоянных весенних обгораний у него образовалась прямо-таки дихотомия какая-то. Нижняя развилка - две ветви почти одной толщины, разница невелика. Выше на обоих ветвях такая же картина: развилки из практически одинаковых по толщине ветвей. Конечно, дереву не привыкать ежегодно терять львиную долю кроны, но радикально обрезать все равно опасаюсь. Хотя была и такая мысль: удалить все толстые и длинные ветви, оставить один ствол и заставить его обрасти с нуля. Но не для хвойного растения такое испытание. Хотя... он выдал из ветвей первого порядка такое количество мелких побегов. что сейчас такой фокус может и пройти. Но думаю,что это не самый лучший вариант и жду мнения уважаемых форумчан.
Ирина, я только одно тебе пока предлагаю- выбрать продолжение от нижней большой развилки, а другую часть удалить. Почему- вторая ветка, по любому удаляемая, забирает на себя очень много силы у дерева и со временем развилка будет сильно утолщаться, портя форму будущего ствола. Я бы предложил удалить меньшую ветку развилки и отправить тисс баиньки. Остальное весной. http://beomaster.livejournal.com/
Я полностью согласен с beomaster. А до весны вы ещё что то придумаете. Но у меня есть один вопрос к вам Ирина, где ваш тисс собирается зимовать? "Природа ничего не создает без цели."
Павел, хочу задать уточняющий вопрос: как удалять ветвь? Сразу заподлицо или оставить пока пенек? Джин делать не планирую, хочу, чтоб рана просто заросла. faust, Тисс будет зимовать на холодном южном окне. К нему пристроен стеллаж, отгороженный от комнатного тепла пленкой. Половина окна затянута москитной сеткой, надеюсь, что она защитит тисс от обгорания.
Продолжаю... Прошлой осенью одна ветвь была удалена. Перезимовал хорошо, но весной я его немножко упустила, в результате чего тисс потерял некоторое количество хвои. Еще некоторое количество я сама удалила уже после того, как закончилась первая волна роста. Сейчас он выглядит немного лысоватым. Решила его радикально укоротить, потому что толстым ему не быть никогда. Поставила две отводки. Корней раньше следующего года не жду, но каллюс уже разрастается ( я потихоньку заглядывала). На оголенных участках ветвей начали расти почки: Так что обрастаем помаленьку, но капитально.
Добавлено (14.09.2011, 18:43) --------------------------------------------- Продолжу. Все лето отводки выглядели вполне пристойно, но к сентябрю хвоя стала тусклой. Такое впечатление, что они дереву надоели, и оно решило их игнорировать. Ну, не нравится - не надо. Срезала и посадила в открытый грунт под изоляторы из пластиковых бутылок. Каллюс есть, возможно, корни в следующем году и появятся. Не очень-то и хотелось... Зато после снятия этих двух ветвей появилась возможность рассмотреть тисс и начать его формировать. Вот результат:
Хороший получается тисс. Только помоему левая нижняя ветвь не совсем к месту? Возможно имеет смысл ее убрать, особенно с учетом того, что в композиции используется камень. Если нижнюю левую ветвь убирать, тогда имеет смыл следующую левую ветвь слегка притянуть к низу...
Но это так, мысли вслух Решающую роль в работе играет не всегда материал, но всегда мастер.
Сообщение отредактировал Alexandr_Marchenko - Среда, 14.09.2011, 19:26
Левая нижняя ветвь - жертвенная. Она активно растет, пусть пока будет. Я никуда не спешу. К тому же она назад направлена, возможно на фото это плохо видно. Поскольку ветвей враз убрала и так слишком много, решила ее временно пожалеть. А чтоб не просто так торчала и не давила на внешний вид, я ее изогнула. Положение следующей ветви пробовала менять, но что-то мне не сильно понравилось.
Очень здОрово, когда дерево принимает схематичный, но чёткий вид в строгом соответствии с выбранным стилем . Мне кажется, ничего больше делать не надо. Теперь только хорошеть! Впереди у нас жизнь вечная...
А мне кажется, что левую нижнюю ветку когда тис выздоровит надо убирать не думая!
Я же написала, что она жертвенная. А думать никогда не вредно. Кстати, тис и не болел с тех пор, как был взят для бонсай. Подкормка тиса такая же, как и других растений: биоголд плюс минеральные удобрения в зависимости от сезона. Субстрат - раньше был "Барсик-эффект" и лесная подстилка, сейчас акадама с добавкой гидрогеля. Фото будет позже...