Вот такая история. Жил был вот такой Я-ФИКУС БЕНДЖАМИНА. Вот такой я был 1 апреля 2010 года Насмотрелся в инете и книгах на вот такое. И решил вдруг повезет и стану я когда-нибудь похожим на БОНСАЙ, вот такой: Почитал вот такую ссылочку:http://mybonsai.narod.ru/ficuc_aer.htm, и решил резануть себя. Размножусь, фикусята пойдут в большом количестве. И сделал я отводки, процесс занимал 20-30 дней, от начала до конца (срезал отводку). Кстати все отводки прижились, раздарил, и у себя несколько оставил. Как посмотрел на себя в зеркало, аж страшно стало за себя какой лысенький. Тут решил еще себя понасиловать, веточки свои раздвинуть в разные стороны, прямо распятие какое-то. Но жару летнюю я стойко перенес и в в конце августа 2010 себя пересадил, правда корешков своих немного лишился. После пересадки вроде отжил, листочков нарастил. А тут сразу после Нового года решил, эх покажу я всем свои корешки, а то прячу я их в земле, вдруг красиво получится. А вот так я выгляжу сейчас. И теперь я задумался, что дальше? Буду думать, может и Вы что подскажите, ну и как всегда покритикуете.
Игорь, динамика налицо, молодец. В качестве критики: если возможно, выкладывай фотки прямо на Форум, Радикал, если честно, раздражает. В качестве пожелания: пересади по весне в нормальный грунт, мне показалось, что он сидит в землице чистой. Если хватит терпения, гони стволы без серьезной обрезки пару-тройку лет, в хорошем грунте с регулярным поливом и кормежкой на прямом сонце он быстро наростит толщину и стволы частично начнут срастаться, расстояние между ними будет уменьшаться, будет супер. А там видно будет, что делать дальше. Успехов!
В качестве пожелания: пересади по весне в нормальный грунт, мне показалось, что он сидит в землице чистой. Если хватит терпения, гони стволы без серьезной обрезки пару-тройку лет, в хорошем грунте с регулярным поливом и кормежкой на прямом сонце он быстро наростит толщину и стволы частично начнут срастаться, расстояние между ними будет уменьшаться, будет супер.
Ох, большие сомнения меня берут, в том плане, что срастутся стволы, когда-нибудь. Правда одно другому не мешает, нужно наращивать крону. Правда руки так и рвутся в бой, пересадить бы в плошку и т.д.
Сообщение отредактировал belarus - Вторник, 11.01.2011, 23:27
Ну вот собственно и ОНО. Растет из прутиков 6 лет. Этой весной этот фикус был координально острижен (почти полностью). 95 % листвы - прирост этого лета. Корневая система "уплощалась" уже в третий раз. Вот внешний вид на текущий момент: В прикорневой области начали появляться воздушные корни. Местами началось сростание стволиков. Возможно результат был бы более впечетляющим, если бы я его "гнал". Кружка для масштаба
Так что сростется - никуда не денется. Тем более что у тебя стволики плотнее сидят.
Проясню на всякий случай, что здесь я имел ввиду их срастание на уровне небари, но никак не выше.
Спасибо за пояснения, а то я честно подумал, что стволы срастутся. Вчера по случаю прикупил плошку, вечером выложу фото, может туда в марте пересадить.
Не знаю, на самом деле, чем твой случай отличается от классического варианта со сращиванием стволов? Только тем, что они не стануты всесте. Так что думаю, если ты хочешь их срастить, то все шансы для этого есть
Ну продолжать надо, весна, самое время. Игорь, я б сразу выкусил с небольшим заглублением пеньки на стволах и перевершинил стволы так, чтобы в центре композиции они были выше, а с переферии - ниже. Переферийные стволы можно попробовать отогнуть немного в стороны, возможно будет интереснее. Свет, влажность, подкормка и оставить до следующего сезона. Результат будет.
Ну продолжать надо, весна, самое время. Игорь, я б сразу выкусил с небольшим заглублением пеньки на стволах и перевершинил стволы так, чтобы в центре композиции они были выше, а с переферии - ниже. Переферийные стволы можно попробовать отогнуть немного в стороны, возможно будет интереснее. Свет, влажность, подкормка и оставить до следующего сезона. Результат будет.
Спасибо, Sems, я подумаю над этим предложением. Нужно теперь сжиться с таким внешним видом.
На фикусах нельзя зразу заглублять место среза толстой ветки. От этого образуется безобразный наплыв. Оставте пенёк, а когда он начнёт усыхать, выкусывайте на здоровье
На фикусах нельзя зразу заглублять место среза толстой ветки. От этого образуется безобразный наплыв. Оставте пенёк, а когда он начнёт усыхать, выкусывайте на здоровье
Наполовину сбросил листья, а я остальные решил снять. Выглядит сейчас вот так. Начинают расти новые листья. Хочу наложить проволоку. Может что убрать. ПРОШУ СОВЕТА КТО И КАК ВИДИТ ЭТОТ ФИКУС, ПОДСКАЖИТЕ? Может по розовым полосам наложить проволоку и сделать ветви в горизонтальной плоскости, а по черной отрезать верх. Пеьки где были срезаны верхушки засохли, буду отрезать.
Сообщение отредактировал belarus - Суббота, 24.12.2011, 16:38
А почему? Фикусы, вроде, не сбрасывают просто так?
Quote (belarus)
Может по розовым полосам наложить проволоку и сделать ветви в горизонтальной плоскости, а по черной отрезать верх.
А мне кажется, что лучше отрезать по средней розовой и развести стволы всё-таки, как советовал когда-то Сергей . Хотя я бы даже по нижней розовой укоротил.
Первое - фикус ЖИВОЙ, лезут молодые листики,вроде все нормально, появиться листиков побольше сфоткаю. Второе - собственный опыт, фикус часто сбрасывает часть листьев даже при перемещении с одного подоконника или места в другую комната, зимой с уменьшением светового дня, изменением температуры и т.д. У меня всегда после этого отрастали новые листики.
фикус часто сбрасывает часть листьев даже при перемещении с одного подоконника или места в другую комната, зимой с уменьшением светового дня, изменением температуры и т.д.
Мои фикусы постоянно находятся на одном и том-же балконе. При сильном похолодании + уменьшение светового дня + полив несколько сверх нормы, приводит обычно к сбросу листа. Максимум у меня скидывали три четверти всей листвы. Как вариант для меня - уменьшить полив, а в условиях прохладного содержания (в зимнее время иногда на балконе бывало +5) поливать по минимуму и только утром. Единственное, что возможно - при массовом сбросе листа, фикус может отсушить часть мелких веточек в нижней части ствола. Причем вариегатные формы оказываются более нежными и листвы соответственно теряют больше. Это неприятно, но не смертельно.
Очень интересно было бы увидеть свежие фотки. И еще вопрос. На одревеневших стволах у вас новые веточки простотна голом месте вылезали? Насколько активно умеет фикус это делать? А то боюсь свой обрезать до состояния пенька