После долгих поисков подходящего растения смирился с мыслю что придётся работать из таким материалом который загнут у основания и довольно пышный (цена 55грн. ) после зимовки в прикопе и удаления двух веточек.
Кусачками и металлической щёткой обработал корягу, болгаркой с тонким отрезным кругом сделал желоб(на этом фото не окончательный вариант), сварил сернистую известь и покрыл ею корягу.
Нижние веточки в последствии будут удаляться, а сей час оставлены чтобы снизить дисбаланс и значить повысить шансы на выживание. При закреплении он всё таки выскочил, но несколько минут размышлений и всё таки было решено не исправлять этот дефект, а сделать возвышение почвы, в итоге дополнительная сбежистость и как бы намёк на небари. Субстрат: моя акадама, песок, сосновая кора, древесный уголь.
А есть виртуальный проект того, что должно в итоге получиться?
К сожалению нет, не выходит нарисовать то что хочется получить в итоге.
Крона будет формироваться из двух верхних веток, та что ниже будет формировать макушку и часть кроны, а та что выше будет опускаться каскадом вниз и формировать остаток кроны.
Работа проведена колоссальная! Еще и с таким подробным фотоотчетом, спасибо. По правде говоря мне кажется сложно будет получить что то путное. Коряга не идеальная совсем В любом случае это неоценимый опыт.
П.С. Хотя форму коряги можно застругать как душе угодно.
А как же японские каноны, что живая жилка должна просматриваться от начала и до конца?
Не всегда следует соблюдать каноны "от и до", главное чтобы дерево смотрелось лучше. Смущает то, что коряга имеет длинный одинаковый по толщине прямой участок. На мой взгляд особо с ним ничего не сделаешь, и замаскировать зеленью тоже не удастся.
Если в будущем планируется резьба по дереву, думаю это не критично.
А я как раз думаю, что критично, потому что это участок находится посредине, и явной конусности все равно не добиться. А то что канавка впритык, думаю это хорошо, потому что пока в условиях плошки можж не скоро бы ее заполнил....
Саша, было бы с руками все хорошо и конусность будет достигнута там, где это необходимо. И далеко не у всех можжевельников, виденных мною в сети, была подчеркнутая сбежистость. Вот, например, тануки Dan Robinson
Сообщение отредактировал re-mmi - Воскресенье, 27.03.2011, 16:24
Объясните мне, чем Вы руководствовались, соединяя растение с неподготовленной корягой? Я понимаю, если резьба проводится на мертвой древесине, которая составляет часть дерева (шари, джины, уро), но в случае с тануки, по моему мнению, порядок работ должен быть другим. Сначала окончательно доделайте корягу, а потом уже крепите к ней дерево. Пусть бы на это ушел год, два...Теперь же придется резать, стараясь не задеть ветви и ствол. И поверхность субстрата придется закрывать, и корягу в руках не повертишь. А если древесину обжигать - это еще дополнительные сложности возникнут. И центр тяжести может измениться. И еще одно: лучше найти изначально подходящую основу, чем резать поперек волокон. Это смотрится неестественно, а при дальнейшей доработке, да и в процессе дальнейшего существования тануки могут начать вываливаться куски древесины в самых неожиданных местах. Даже из такой незатейливой коряжки можно было сделать конфетку, если было бы сделано все по порядку.
в случае с тануки, по моему мнению, порядок работ должен быть другим.
Cогласен.
Quote (Зеленушка)
лучше найти изначально подходящую основу, чем резать поперек волокон. в процессе дальнейшего существования тануки могут начать вываливаться куски древесины в самых неожиданных местах
Об этом я как то и не задумывался.
Зеленушка, вы всё правильно говорите и я очень уважаю вашу критику, но тануки подразумевает некое ускорение процесса создания бонсай и я молодой, не опытный загорелся идеей создания "быстрого бонсай" и преднамеренно пренебрёг правилами. Теперь расхлёбываю.
Сообщение отредактировал faust - Среда, 21.09.2011, 18:40
Продолжу: В прошлом году можжевельник рос нормально, но ювенильная хвоя только недавно перестала расти. На последнем фото показан прирост этого года - начинается от пальца.
Вопрос к гуру , у меня лежит "заготовка" из "умершего " ямадори дуба и козацкий можжевельник для тануки , так вот играет ли роль сочетание древесины хвойного и лиственных деревьев ??? не скажется ли это в последствии на росте можжевельника ?? Извините что задаю вопрос в чужой теме и как глубоко все же необходимо углублять канавку для можжевельника
Я, конечно, до звания гуру не дотягиваю но сочетание древесины никакой роли не играет, в основном берут коряги хвойных пород, так как считается что они меньше подвержены гниению, канавку нужно углублять ровно на столько чтоб "спрятался" стволик можжевельника.
Добавлено (05.10.2016, 18:24) --------------------------------------------- Всем привет! На сегодняшний день тануки не существует, надо было глубже делать канавку. Подробнее о том дереве которое у меня сейчас получилось смотрите в мое новом видео