Случился у меня давеча некий бонус. Я кое-что сделал, кое-что купил, и этот фикус стал фактически подарком. Почему фикус- у меня дома есть некое пространство на подоконнике для МОЕГО. И это МОЕ довольно компактное и бессистемное. Я просто хочу на кухне в эркере рядом с орхидеями иметь большую кармону, большой фикус и еще чего приглянется как чисто комнатные деревца. Я ТАМ порылся на полках, кармоны подходящей не нашел, были бирючины, но я это дерево не люблю. А этот фикус увидел случайно, он был в очень хорошем состоянии в отличие от собратьев и примерно как я хотел- типичный голландский кич. На фото уже пересаженный, высота 40см, основание 5см.
Никогда не держал других фикусов кроме бенджаминов, но у них есть одна способность - образовывать на корнях какие-то мерзкие утолщения, которые даже самый удачный и нужный корень могут превратить во что-то напоминающее если не картошку, то морковку эт оточно Вот мне интересно, у фикусов в рейтузах, тоже есть такая привычка?
С возрастом, не исключено. Но я не сталкивался. У этих воздушные корни бывают, в жарких южных влажных странах, а так по жизни все проходит предсказуемо.
Простейшие- низко растущие ветки отгибаются вниз и закапываются, типа воздушной отводки, потом ботва отрезается и получается ветка-корень. А по-настоящему в наших условиях сложно.
beomaster, как фикус? Красивый он однако... Не стригли/пересаживали еще - может по нему видео (обещали) ? Если нет, то можно и/или по этому? Какое это удобрение лежит(в смысле как называется, производитель)?
OFF: как-то мне случилось уехать на неделю летом, фикусы оставила на балконе(юго-восток) с одной открытой форточкой и темными шторами, расставленной водой повсюду. Недели полторы-две спустя Фикусы Б. зеленолистные отпустили воздушные корни сантиметров по 7...Предполагаю если закрыть пакетом нижнюю часть ствола и захватить часть земли - тот же результат будет
Почему офф- этот тоже летом, когда я на даче по 5 дней сидел и закупоривал лоджию в тумане практически, навыпускал воздушных корешков. Мне просто не нужно, не та форма. У фикуса оттягивал ветки, немного проволоки накручивал, в четверг буду пересаживать, все есть, хотите видео- пожалуйста. Формировать после пересадки буду через месяц, пусть отдохнет. Удобрения биоголд.
А у меня из 7 фикусов воздушные корни выдает только один, сам, я для этого ничего не делаю. Другие в этих же условиях корней воздушных не разу не отращивали.