Я уже упоминал на форуме о нём , напомню Как тогда я его определил - жестоко изломанный. Год назад на встрече в Санкт-Петербурге Андрей Дарусенков дал пару советов по стилизации. Сначала попытался "огоризонталить" Закончил вставкой (видна на фото) древяшки , которая , естественно потом уберётся
Во всей красе : Это общее направление. А в частности надо будет удалить ветвь, которая оказалась растущей с внутренней стороны изгиба (но это позже - не переборщить бы с насилием).
Так , вроде , он и напрашивается. Только всё-таки "чистый" каскад получается. Веток надо нарастить, а после уже формировать корневую (хотя в каскаде её не надо особенно "уплощать").
Меня смущает вид ствола,по моему ,которому не хватает объемности.Я бы эту плоскую "улитку" растянул бы ,как пружину в направлении кроны примерно вот так ,а то на последних фото ствол получается как ровная палка. За тем возле самого основания положил бы камень (ближе к треугольной форме )в плотную к стволу,для стилизации толстого основания(придания сбежистости). статья Ника Ленза об основаниях стволов
а то на последних фото ствол получается как ровная палка.
-правильно, но это не лицевая сторона.
Quote (сдм)
статья Ника Ленза об основаниях стволов
- статья о лиственнице. Этот можжевельник у меня 25 (двадцать пять) лет, и утолщился (в лучшем случае) за это время в два раза (~8 мм). А сбежистость добавится (надеюсь) при работе над корневой, при оголении корней толщины добавится.
Андрей, меня смущает прямая ветвь по основному стволу, может ее как-то изогнуть и направить в более горизонтальное положение? Я про ту ветвь что почти в параллель идет с нижней. С таким изогнутым стволом прямые ветви... не фонтан.
- согласен (после обрезки все "косяки" повылезали). Надеюсь, в конце сезона, после обрастания (а может и нарастания - посмотрим ) что-то нарисуется. Сейчас слежу, опрыскиваю, кормлю. Перевёз домой на балкон - глаз не спускаю!
Этот можжевельник выглядит "закукленным", если вы понимаете, о чем я... закрытое кольцо, а должно быть движение... И убраны, на мой взгляд, нужные мелкие веточки. Тут требуется переформирование ствола, на мой взгляд.
Сообщение отредактировал Зеленушка - Среда, 23.05.2012, 13:29
Этот можжевельник выглядит "закукленным", если вы понимаете, о чем я... закрытое кольцо, а должно быть движение... И убраны, на мой взгляд, нужные мелкие веточки. Тут требуется переформирование ствола, на мой взгляд.
Зеленушка, а по-моему скромному мнению традиционные подходы к этому незаурядному материалу не стоит применять. С удалением кольца потеряется вся оригинальность данного можжа. Вот например на этом Шимпаку из сада Урушибата петлю не побоялись оставить, хотя и без нее дерево было бы очень впечатляющее. Так, что до может подумать как включить в дизайн петлю?
А если изменить угол посадки, ракурс, наклон...? И ветви изогнуть, чтоб были подобны стволу? как-то в эту сторону... Крону надо укорачивать, мне кажется.
В этом что-то есть. Но надо гнуть ствол от корня в противоположную сторону, а у можжевельника в расцвете сил ( ) удовольствие ещё то. Подумал , порисовал - пока получается вот что: Ну а первейшая задача - нарастить зелени.
Видимо две зеркально изогнутые ветви получились из-за того, что вы не смогли согнуть нижнюю ветвь сильнее? На вашем рисунке у нее изгиб больше и всё смотрится очень гармонично. Как вы думаете, сможет ветвь ещё гнуться в следующем году?
Ещё фото перед уходом на зимовку. от 22 сентября. Интересно, что трещавшая ветвь не засохла, надеюсь по весне момент истины покажет её жизнеспособность.
Фото сегодняшнего дня , . Ежедневно на глазах: живёт на балконе. Поливаю удобрением (16:16:16), опрыск эпином, всё солнце в течение дня (на какое способна питерская погода)
Андрей, а почему Вы не "распределите" крону, сформировав ветви хотя бы примерно? Если оставлять как, как есть, внутренние части кроны не будут получать достаточно света и нужные почки и побеги просто отомрут. А так и польза практическая будет и Вам намного приятнее будет на него смотреть - он будет уже напоминать настоящее дерево, а не заготовку на будущее
Критика совершенно справедливая - принимаю. Просто в этом сезоне хочу всем дать отдыха. Пусть порастут как хотят, а осенью уже и обрезать и позакрутить по новой. Может и не прав, может обрезать и сейчас уже можно? Есть советы? - приму!
По моему скромному мнению, время для отдыха и свободного роста можно давать для дерева в том случае, если оно ослаблено или на стадии разгона. Если же дерево нормально растет и выглядит здоровым - с ним нужно работать. Много. Никогда не видел художника, дающего отдохнуть краскам и холсту.