Формирования пока, разумеется, никакого, просто удалял ненужные побеги и отгибал нужные ветки. Лечил, кормил, холил, лелеял.... Несмотря на то, что стиль напрашивается - жду советов.
сдм, ну да. Моеги - наверное, единственное. И дерево диктует. В том месте (чуть под поверхностью) есть мелкие корни. Думаю весной увижу как они потолстели. А продолжение ствола под почвой буду укорачивать и,может быть, подкладывать плоский камень. Это дерево спокойное. В смысле сильно не мучаешься - как загнуть или обрезать. Только с мучнистой росой борешься периодически и всё. А с ней всё ясно. Впереди у нас жизнь вечная...
Какой классный ствол! Просто стволяра прям. Поздравляю, и прижился хорошо. Вопрос несколько не в тему, по составу субстрата, почему используете универсальный грунт а не ту же землю к примеру где росла яблоня?
Все эксперименты с местным грунтом уже лет 5 назад дали плохие результаты. У нас преимущественно суглинок( чаще тяжёлый) - это по классической классификации почвоведения. В горшке он, будучи добавлен даже частично, очень быстро "забивает" субстрат, нарушается проницаемость почвы и корни рано или поздно начинают гнить. Почему этого же не происходит в природе, понятно - так другой режим дренирования. Так что - больше "Барсика" и меньше - универсального грунта и, как говорится, не надо изобретать велосипед. Я так делаю. P/S/ А эта яблоня росла в зоне пониженного ландшафта, на полузаболоченном месте, в ареале коровьего беспредела. За что им спасибо - ствол "растолстел" именно благодаря регулярному "обжиранию" коровами. Поэтому за те два года, пока я ходил вокруг этого дерева, оно не цвело. У меня, надо полагать, в следующем году будут и цветы и яблоки(хотя я плоды, наверняка, удалю). Спасибо за внимание к моему дереву. Впереди у нас жизнь вечная...