Красивое дерево. От чего идет отсчет 23 года? Оно было куплено, выращено из семени/черенка? Или воздушная отводка? Извините за кол-во вопросов, но уж очень интересно Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
Эх,ребя...Кармона, как будто какое-то неживое растение....мож мне кажется, но голландские растюхи - это просто содержание экзотов в неволе - прикола никакого, а времени и сил -масса. Может в сторону местных видов двигаться? Живенькие и с характером! Но в любом случае - успехов кармонам! Впереди у нас жизнь вечная...
Оно было куплено в мае 1990 года в трех годовалом возрасте.Отсюда и отщет. Я его хозяином стал не так давно. Сказали что оно такоеже упёртое как и я Если получится передам его своим внукам вместе с семейными реликвиями! Может хто знает какого возраста они могут достигать? А то нигде немогу найти.
Макушку больше формировать вверх не буду, дерево уже и так очень большое, две третих окна занимает.
Э-э-э, судя по тексту, я бы предположил, что Winner, хозяин не 23 года, а до этого дерево было вывезено из таиланда скорей всего, или южного китая. На вид ему действительно в районе 20 лет и оно не маленькое по размерам. Для понимания процесса очень хорошая серия выложена на bonsaifarm.tv, последняя, там с похожим по сути материалом работают. Я не спец по тропикам, но есть общее у всех деревьев- чем старше, тем больше результат можно получить, задавшись целью формирования, когда точек роста тысяча, а не 10, все, по-моему, понятно. http://beomaster.livejournal.com/