Подарила себе на 8-е марта фаллоподобный вязик Случайно увидела 6го числа в "Карусели". 7го поняла, что весь день думаю про него В смысле в каком стиле формировать, как пенек убрать и т д. Пришлось поехать и купить. Вот он со всех сторон:
Вечером после покупки смотрела форум как ухаживать, нашла у Риммы очень похожий Мелколистный вяз
Делать из него метлу или африканское дерево, а чо?
да-да, мне тоже пришел на ум баобаб не знаю пока, присмотрюсь. как-то на третий год возни с растениями уже не так торопишься поскорее за кусачки взяться
re-mmi, пенек там да, огромный и вообще толковая метла из него не выйдет, сам он как бы подсказывает моеги. скоро сфотографирую ветви поближе - посоветоваться
Есть еще "имплант"? Есть у меня подозрение, что это деталь от другого вяза
С этой стороны лучше всего видно расположение ветвей и их толщину:
Отсюда вид самый приличный, видимо и задумывался как фасад:
Еще раз база, так сказать, с чем предстоит иметь дело:
Отсюда следующие вопросы: 1. Хочется сохранить сбежистость, думаю надо бы вырезать этот "имплант", потому что если дерево продолжить его обрастать, то эту самую сбежистость я неминуемо потеряю. Получится небольшое дупло, что тоже может быть симпатично. 2. Насчет ветвей - все они слишком толстые, как-то надо их упорядочить. если им позволить расти всем вместе - опять же, сбежистости придет конец. Там с обеих сторон от пенька по две ветки, пересекающиеся, растут одна над другой - симметрично с двух сторон от пенька. Всего четыре. На фото плохо видно, зелень мешает. 3. Я не против метлы, но и моеги тоже для него подходит, мне так кажется. Метлу будет сделать сложнее, или вообще невозможно?
Так как новые почки он распускает быстро, а я еще и со старыми разобраться не успела, то пришлось провести еще одну обрезку. Нижняя ветвь слишком загнута - просто чтоб росла быстрее. Многое мне пока не понятно, и насчет лица я тоже еще не определилась... Вяз 20 мая 2012:
join066, я не правильно выразилась. Плошку много из чего можно сделать, ну хотя бы пластиковый контейнер купить. Я не знаю, надо ли его в этом году еще раз пересаживать?
photosamka, ну конечно же не сейчас, возможно и не в следующем году. Сейчас наращивайте массу, отличный вяз из стандартного голландца. По поводу формирования плоской корневой множество способов в любых горшках(это Вы знаете и не стоит напоминать :)).
Требуется помощь - отравление актелликом в начале ухода на зимовку. Несмотря на обилие информации по вязам, не знаю что и делать. Подскажите мне, пожалуйста, как поступить.
Сезон вяз рос в условиях: восточная лоджия, застекленная, естественное освещение, субстрат торф/песок/цеолит поровну. С середины сентября начали появляться желтеющие листочки, температура +18. Обнаружила клеща - в основном в корнях, много. 14 октября полила и опрыскала вяз актелликом (ну не бьет у меня клеща фитоверм), под пакет на ночь. После этого поливала его как обычно, но похоже отравила я его - за 10 дней сбросил 2/3 листьев - не желтых, а таких сухо-буро-зеленых. Я попробовала промыть его - душ и обильно пролила почву отстоянный водой несколько раз. Не помогло - опадение не-желтой листьвы продолжалось.
Актелликом я его обрабатывала вместе с сагерецией, которая перла и прет как сумасшедшая, как будто ничего не произошло. Поэтому я не могла толком понять, что с растением, может просто осень такая. Но потом я увидела, что кора начала съеживаться. Перепугалась.
31 октября решила пересадить, т.к. торф наверняка впитал большое количество актеллика. Подержала полчаса в Superthrive, посадила в цеолит+галька+чуть-чуть коры и кокосового брикета. Корни не выглядят гнилыми, но и особо живыми их тоже не назовешь - серенькая такая мочалка... не обрываются. Ничего не резала, ни сверху, ни снизу. Опрыскала Эпином, пакет на голову, поставила в комнате вдали от батареи (+22-24), свет - лампа 1500 люмен 15 часов (отлично все росло под ней прошлой зимой). Листопад прекратился сразу.
Но, прошла неделя, а пациент ни жив ни мертв. Стоит снять пакет - листья поникают. Новых не растет, старые набрали зелени - но поникшие так и остались поникшими, те, что потеряли блеск - так и висят без блеска. Почки на месте опавших листьев есть. Частота полива увеличилась до раз в 2 дня (с торфом была раз в 5 дней).
Вот думаю, может он зимовать хочет? Тогда можно его отправить обратно на лоджию. Но как быть с недавней пересадкой? Либо требовать от него начала весны путем досветки и продолжения содержания в комнате? И что означает эта съежившаяся кора?
На фото ветки выглядят сильно поникшими - это от пакета, он маловат и мне приходится их туда упаковывать, так что они уже приняли такую округлую форму. А листья, те что висят вниз - они что в пакете, что без пакета вниз висят... Да, и я еще ни разу не зимовала растения, поэтому многого не понимаю...
Татьяна, мне сложно сказать что-то со 100%ной уверенностью, но у меня продольные полосы на китайском вязе и засыхание зеленой листвы прямо на дереве было за все время занятия бонсай всего два раза. Оба - от сильной пересушки корневого кома (в первый раз уезжала из города, родные не полили, второй раз сама пропустила...). Никаких дополнительных мер не предпринимала, начинала поливать в обычном режиме и он отходил и обрастал снова. Две-три недели обычно достаточно для того, чтобы понять будет растение жить или нет, недели однозначно маловато. Не переусердствуйте с поливом сейчас и аккуратно проветривайте, я думаю что с деревом все будет хорошо.
P.S. Хотя на форуме довольно часто встречается предложение вымачивать корни растения в фунгициде или витаминах или цирконе и т.п., лучше все-таки осторожнее относиться к таким рекомендациям. Я не вижу особого смысла в этом - растение корнями воду не пьет, оно "дышит" влажными парами, которые находятся между частичками субстрата после полива. "Дышать" в растворе препарата несколько часов подряд, особенно поврежденными корнями намного сложнее, согласитесь
Сообщение отредактировал re-mmi - Пятница, 09.11.2012, 21:19
re-mmi, спасибо что поделились опытом. Вот продольные полосы на стволе и навели меня на мысль, что корни возможно не работают Где-то вроде бы Зеленушка писала, что Актеллик фитотоксичен, хотя я им поливала растения и раньше и ничего. Но то были не вязы.
Quote (re-mmi)
P.S. Хотя на форуме довольно часто встречается предложение вымачивать корни растения в фунгициде или витаминах или цирконе и т.п., лучше все-таки осторожнее относиться к таким рекомендациям. Я не вижу особого смысла в этом - растение корнями воду не пьет, оно "дышит" влажными парами, которые находятся между частичками субстрата после полива. "Дышать" в растворе препарата несколько часов подряд, особенно поврежденными корнями намного сложнее, согласитесь smile
Тут или вы меня не совсем поняли, или я вас Я на полчасика окунула корневой ком в Срайв, например в теме "Растим мирт вместе" это и только это дало отличные результаты почти сразу http://bonsay.org.ua/forum/24-200-15470-16-1298396001
Где-то вроде бы Зеленушка писала, что Актеллик фитотоксичен
Я такое писала? Не помню. У меня проблем с актелликом никогда не было. Это как раз писала Римма вот. Ну не важно, кто писал, у всех свой опыт, свои условия, свои растения, свои руки, свои косяки и тараканы... По поводу окунания корневого кома в суперсрайв - не думаю, что Тобимури топил дерево в нем полчаса. Полив погружением - это несколько другое. Полностью согласна с Риммой - вымачивать корни проблемного растения в чем бы то ни было нельзя. Единственное, по моему мнению, допущение - это очистка корней полностью здорового сильного растения от глины или другой плотной почвы. И то - это надо делать дискретно. Макнул - вынул почистил, макнул - вынул почистил. Либо сильной струей воды... Но я отвлеклась. Судя по Вашему описанию, корни не сгнили, но высохли. Поэтому и возникла картина пересушки. Это могло быть и от химического ожога. И вымачиванием их не оживить, к сожалению. Так что пока относитесь к дереву как к черенку. О начале зимовки сейчас не может быть и речи. Ослабленное растение не перезимовывает. Сначала реанимируйте, пусть пройдет один цикл роста, а потом объясните ему, что можно и поспать. По ситуации...
Спасибо, Ирина. Насчет окунания дерева - я не держала его там полчаса без передыху, вот собственно очищением корневого кома и занималась... Про циклы поняла - спать не будет, надо чтобы рос.
Quote (Зеленушка)
Так что пока относитесь к дереву как к черенку.
Вот тут я и боюсь промахнуться. С черенками я не очень дружу, хорошо принимаются только фикусы... В связи с этим вопрос относительно условий, которые сейчас облегчили бы состояние растения и помогли восстановлению. Что лучше: 1. в комнате при искусственном освещении, температура +24 или 2. утепленная лоджия, естественный свет днем + досветка при +18?
И еще - пакет на голову - это понятно, а не стоит ли его немного подрезать? А то для черенка многовато листьев...
Мне кажется, второй вариант (на утепленной лоджии) предпочтительнее. Досветку держите, чтобы в сумме световой день составлял часов 10, больше не нужно. От прямого солнца берегите. Невызревшие кончики ветвей я бы вырезала. Но без фанатизма, чтобы на растении листья остались. Чтобы поддержать дерево, иногда можно опрыскивать слабым раствором мочевины. Пока вяз не может питаться посредством корней, пусть питается через крону.
Вяз ожил через месяц-полтора после того, как был пересажен в чистый субстрат. Как советовала Ирина, невызревшие кончики ветвей я вырезала, и до появления новых побегов ежедневно производила манипуляции с пакетом - проветрить, пакет вывернуть, прыснуть водички и обратно на голову.
Сегодня вяз выглядит так:
Как видите, с задачей "выходить болезного" я справляться научилась. Теперь мне нужно научиться нормально ухаживать за растениями, чтоб не выживали а жили и радовались.
Вяз всю зиму стоит на утепленной лоджии +12-18*С, на досветке, но сейчас как-то перестал активно расти. Более того, начали появляться желтеющие и высыхающие листочки:
В течение зимы редко по чуть-чуть давала комплексное минеральное удобрение Greenworld N4,5-P4,5-K6, пару раз полила Superthrive и еще потом витамином B1. В марте начала кормить Pokon N8-P3-K5 1/3 дозы каждый второй полив. Микроэлементы там тоже есть.
Еще у меня есть органическое удобрение, которое я брала у Валеры на ВВЦ. Как называется - не помню. Типа Биоголд, только фирма другая. Еще не добавляла. Вот думаю, может органики ему не хватает? Что скажете? А может я его перекормила? От повышенного азота я ожидала несколько иной картины...
Вяз у вас не зимовал. Потому, не удивительно, что он так себя ведет. Тем более, что вы его пересаживали ... в ноябре помоему да?
Я-бы сделал вот что:
1. Поднял горшок над поддоном, хотя-бы на сантиметр, для лучшего стока излишков влаги. 2. Сделал закладку органического удобрения (по инструкции). 3. Поливал с комплексным минеральным удобрением - каждый третий полив.
А дальше - нужно ждать. Вяз отдохнет и начнет новую волну роста.
Кстати, какой лампой вы его досвечиваете, что у него ожог на листве появился?
Так... пересаживала 31 октября, не зимовал. Вообще он голландец, и я думаю, он еще никогда не зимовал, т.к. куплен был в марте 2012 зеленым.
Лампа энергосберегающая на 1500 люмен, и она почти касается той ветки, где собственно ожог - прицелена на крону пониже, где мне ветки нужны. А верхние ветки я все равно удалю, они были оставлены как наиболее облиствленные после отравления актелликом.