Всем доброго времени суток, вот и я решил выставить на общую критику своё деревце, ни на что конечно оно не претендует. Немного предъистории: деревце было куплено в цветочном магазине, где какието вандалы страшно над ним поиздевались, следы на хвое до сих пор не заросли ( по этому поводу будет пара вопросов к вам, дорогие знатоки ) Дерево у меня уже год, приобреталось прошлой весной, было перевалено и хорошо себя чуствовало, на хвое всегда виднелся свежий зелёный прирост. Зимовало дерево на открытом балконе, по началу было просто укутано утепляющей "накидкой", затем из за страха потерять дерево, соорудил для него ящик деревянный, который засыпал древесной корой и по нижний ярус можевельника так сказать "прикопал", дерево успешно в нём перезимовало В начале марта было пересажено, в субстрат 30% Akadama, 20 % Lavagranulat, 20% Bims, 30% Kiryu, впринципе стандартный субстрат, что продаётся в интернет магазинах. Обтряхивал корни на сухую, получилось очистить полностью от старого субстрата, что меня и удевило, почитав форум и статьи людей которые сталкивались с голандской растюхой К сожалению не имею фото самой пересадки, но покажу как оно выглядело до, фото с начала зимовки.
После того как деревце пришло в себя, начал его кормить, в начале Апреля, использую Bio Gold , сразу появился свежий прирост, поэтому зачесались руки, постричь и наложить проволку) Старался без вандализма, вот что у меня вышло, хотелось выделить както ярусы и подчеркнуть изгибы
Не ругайте сильно за качество фоток, они не очень, если будет интересно сфотаю со всех ракурсов которые заинтересуют И не кидайте камнями за ветку что торчит строго наверх справа , её не осмелился резать так как незнаю как появляется хвоя на стволе у можевельника и как сложно будет наростить ветви в тех местах, где хотелось бы Со стилем пока не определился, незнаю что бы ему подошло, если есть какието предложение с интересом выслушаю, так же буду благодарен критике и советам, по садержанию, уходу, формированию
Доброго дня. Мне кажется и не нужно. Всю нижнюю ветвь можно немного закрутить с помощью проволки. Только не переусердствовать, чтобы она не сильно врезалась в кору. Еще не советую оставлять две ветки, растущие из одного места. Может, со временем, образоваться утолщение на стволе. Лучше ходить без дела, чем сидеть без дела.
Сообщение отредактировал Росток - Четверг, 18.04.2013, 02:07
Росток, спасибо за советы, ветви из одного места буду удоляться, это сейчас так, что бы совсем лысым не был) Ветку нижнюю не закрутить, по крайней мере у меня не получается, боюсь сломать