Доброго дня. Этот грабинник у меня несколько лет. И вот я созрела чтобы что-то сделать с его корнями. У него один стержневой корень и два отходят от него в стороны. Думала по весне попрививать в главный, но как-то слишком много их надо привить. Прошу совета, какие могут примениться техники?
Можно-ли на одном (главном) корне сделать отводку? Снять кору по кругу, присыпать корневином и закопать? Я только не знаю как обойти боковые корни. А если наложить проволку, может на раздувшемся основании легче пробудить корни? Подскажите, может у кого-то есть такой опыт?
Юля, привет, вот глянь на IBF у вяза аналогичная проблема была с толстыми переросшими корнями. Решилась воздушной отводкой. Только там у слишком высоко отводку сделали, имхо, надо было на 2-3 см ниже - загубили красивое расширение в основании. Не знаю как грабинники отводятся, думаю все получится. Делай на уровне середины диаметра верхнего корня, сохранишь красивое расширение образованное боковыми корнями.
Спасибо. Я, так понимаю, нужно с корня снимать кору по кольцу? Если я сделаю кольцо только до боковых корней, будут ли образовываться корни или вещества будут идти по перешейку. Или снять кору неровно? Дойти до боковых корней и поднырнуть под них? Ещё вопрос со временем. Сейчас распускаются листья. Сделать это сейчас или подождать пока закончится период роста?
Вот вариант для размышления: Растение Клен. Взято отсюда искать от "Howard Latimer Trident Maple" и далее. В тексте есть пара моментов, на которые необходимо обратить внимание.
Александр, большое спасибо (лучше позже, чем никогда ) за ссылку. Более-менее стало понятно что делать. В этом году я опоздала. будем ждать следующей весны.