Эту глицинию я представила весной в теме "ямадори 2013 года". Такой она была:
Думала начинать её формировать в следующем году, но она так хорошо пошла в рост, что руки начали чесаться уже сейчас .
Пришла мысль уже в этом году начинать переводить её макушку на другую ветвь. Посоветовавшись с товарищами и перекрестившись сделала запил на половину ствола.
Глициния этой манипуляции даже не заметила . Рану замазала по краям японской замазкой а внутри лак-бальзамом. Прошел уже месяц и похоже каллюс уже начал нарастать. Сейчас думаю, может верхний над срезом кусок ствола как-то отвести? Жалко выбрасывать. Но не очень представляю себе как это технически осуществить. Место среза тонкое. Или забыть про образовавшийся каллюс и делать новый срез на кольцо или каким-то образом привить корень. Посоветуйте.
Тонкое - это пропил от садовой пилы. Толщина ствола в этом месте где-то 5 см. Под пропилом я не могу снять кору, т.к. там веточка, будущее продолжение ствола. Собственно, всё это и было затеяно, чтобы за этот сезон срез на стволе уже начал затягиваться. ( Не могу найти статью с твоим переводом, где описывается эта техника, чтобы дать ссылку) Нужно, наверное, сделать отводку над пропилом и не мучатся с прививкой корней. Над срезом снять кору потоньше, уже это место не зарастет, а с противоположной стороны - пошире. И сразу вопрос, что если кольцо коры делать не широким, а от зарастания прокладывать какой-нибудь ограничитель, пластик, например? Не затормозит-ли это развитие корней? Лучше ходить без дела, чем сидеть без дела.
Я сама как раз хочу опробовать тонкий пропил и пластиковое кольцо, препятствующее зарастанию, только на яблоне Мне кажется, что все зависит от того, насколько на глицинии разрастается каллус. Корням пластик мешать не будет, но эту "юбку" нужно будет сделать такой, чтобы ее не "съели" , а места для манипуляций у тебя немного... Мне кажется над запилом кору можно не снимать, только почистить пасту, там ведь тоже по идее должен формироваться каллус. Возможно это получится использовать при постановке отводки. Просто можно попробовать кольцо расположить от пропила и выше, если там будет достаточно пространства для "конфеты"... С прививкой корней думаю заморачиваться не стоит... Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
Спасибо. То-есть, ты думаешь, что если разросшийся каллюс упрется в препятствие он не начнет его обрастать до бесконечности, а включится механизм образования корней? И по срокам. Я думаю отводку поставить во второй половине лета. Все-таки у меня главная задача зарастить срез основного растения. Допустимо-ли это? Лучше ходить без дела, чем сидеть без дела.
С каллусом все очень загадочно, по глициниям информации мало, так что только пробовать . Энергия роста во второй половине лета слабеет, отводка может не успеть дать нужное кол-во корней чтобы нормально потом перезимовать. Можно отвести следующей весной и у растения будет впереди целый сезон на формирование корневой системы Можно попробовать в том и посмотреть что успеет нарасти Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...