Я купила гинкго весной этого года(2013), росло у продавцов в теплице с сильным затенением. Летом росло хорошо, сейчас рост 13 см. Поставила на зимовку, сделала ему "загончик" у балконной двери, там температура зимой опускается так, что вода замерзает. Для гинкго конечно не надо 0 гр., ему нужно +5+10. Поливаю по мере просыхания почвы. Какие еще будут советы по зимовке гинкго?
Добавлено (27.10.2013, 15:30) --------------------------------------------- Еще вопрос: в каком месяце и как следует выводить гинкго из зимовки? У меня нет опыта вообще... Как бы не загубить..
Обычно дерево само просыпается в условиях наших жилищ и чаще раньше чем нам бы хотелось Ваша задача следить за корневым комом, чтобы он не пересыхал и не перегревать растение, остальное природа сделает сама
Скажите, при зимовке что должно больше охлаждаться: наземная или подземная часть? И если у гинкго 1 ноября отпали все листья, то когда примерно оно проснется? Простите, но опыта зимовки бонсай нет ( у балконной двери сделала ему загончик, в нем будет положительная температура и темно)
Anesteisha, отзимовать без "танцев с бубном" такое маленькое растение можно в холодильнике на нижней полке, после того как растение сбросит лист. Полив через 2-3 недели. Внесите ему слабоазотистые удобрения с повышенным содержанием фосфора и калия.
re-mmi, тебя ничего не смущает? Корни растут от +4 +5°С
ЦитатаAnesteisha ()
Для гинкго конечно не надо 0 гр., ему нужно +5+10. Поливаю по мере просыхания почвы. Какие еще будут советы по зимовке гинкго?
Каким образом будем сдерживать растение если оно будет при постоянных выше +5°С, хотя я бы дал ему почувствовать кратковременно -1 или -2°С и держал бы его при около нулевых Т°С.
ЦитатаAnesteisha ()
Да, удобрять не буду, не дай Бог проснется
Покормить надо и даже необходимо, в противном случае к Новому году может быть сюрприз от гинкго с листиками. Зайдите в цветочный магазин и купите водорастворимое осеннее удобрение (содержание азота не более 5), таким образом вы хоть сдержите немного растение.
Саша, давай поподробнее о том, как удобрения рост растений сдерживают, а то у меня немного другая информация В том числе и о том, что удобрения со слабым содержанием азота осенью можно вообще не применять.
Новоферт "КОРНЕВИН", ауксина или гетероауксина там нет. Смотрим на NPK. Усвоение микроэлементов в период покоя значительно хуже, но чтобы растение усвоило макроэлементы нужен азот. Макроэлементы в свою очередь притормаживают активный рост растения. Если я не прав то поправьте. Когда у растения слабая корневая то ждать активного прироста весной нет смысла - растение будет ослаблено и на восстановление потребует сил. Сейчас период активного роста корневой. Так? Что мы получим весной при недоразвитости?
Читаем: "Удобрение «НОВОФЕРТ-Корневин» помогает прижиться после пересадки как однолетним, так и многолетним растениям. А подкормка с августа по сентябрь подготавливает многолетние растения к зимовке."
Почему по сентябрь? Почему не по ноябрь например? Все осенние удобрения вносятся в конце лета и начале осени. Делается это для того, чтобы растение нагуляло "жирок" на зиму. Когда растение ушло в спячку, кормить уже поздно.
Если я не прав то поправьте.
P.S. Личное мнение. Удобрять растение находящееся в периоде покоя считаю неправильным.
А почему в ноябре ночью +15°С, а в октябре -1°С? Почему половина растений стоит в листве без намека на осень?
ЦитатаAlexandr_Marchenko ()
P.S. Личное мнение. Удобрять растение находящееся в периоде покоя считаю не правильным.
1. Растение которое только входит в покой (в данном случае).
ЦитатаAnesteisha ()
И если у гинкго 1 ноября отпали все листья, то когда примерно оно проснется?
Стимулируем рост корневой, самое время, подготовка к весне. 2. Растение планируется содержать при высоких Т°С, как для листопадного и морозоустойчивого растения. NPK 13-40-13+1MgO+1S+МЭ (Fe - 0,07% Cu - 0,05% Mn - 0,029% Zn - 0,023% Mo - 0,0028% B - 0,029%) Сами думаем, удобрение взято для примера на количество азота не смотрим в данном случае. 3.
Цитата
Не секрет, что растения с более мощной корневой системой лучше приживаются при пересадке. Хорошо развитая корневая система возьмет гораздо больше элементов питания из почвы, чем ослабленная или недоразвитая. До 30% нашего урожая зависит от развития и мощи корневой системы.
Факт! Странно и забавно, все садоводы сейчас кормят свои растения осенними удобрениями - вот они глупцы по ходу
Саша, имею практический опыт сдерживания вегетации на вязах китайских, которые сбросили лист как надо, но после потепления они начали будить почки.
Кормить или не кормить, чем и как - дело сугубо личное. Я лишь подсказал один из путей.
Саша, а Одесса не Москва, давай это тоже учтем И твой опыт содержания растений на открытом воздухе и садоводческий не имеет никакого отношения к зимовке гинкго в домашних условиях, где температурный режим в любом случае будет нарушен И потом нужно учитывать что гинкго это далеко не вяз. Мое растение уже сбросило лист, раньше чем у Анастасии, и стоит на балконе. На улице тепло, но по почкам видно, что оно уходит на зимовку и просыпаться не собирается.
Неправильные пчелы - делают неправильный мед Растения с открытой корневой (можно даже сказать почти без корней) осенью высаживаются и сейчас тоже. Проливаются корнеобразователем и весной происходит чудо - оно принимается, при условии, что ничего не растет.
Так весной корни и пойдут в рост Я после одесской выставки пересаживала купленный гинкго, почки чуть начинали зеленеть, а кончики корней только начали расти А зимой он просто спал
Тогда получается, что рекомендации по осенним пересадкам - чистой воды миф с вековыми корнями Наверно я что-то делаю не правильно, научите меня как надо делать так чтобы в период роста корней они не росли.
Что за рекомендации по осенним пересадкам? Мы вообще-то начинали с уточнений по поводу осеннего внесения удобрений. И, если тебе не сложно, дай источник, в котором написано, что корни у листопадных растений активно растут именно после опадения листьев
Спасибо всем! Доложусь: гинкго стоит в холодильнике при + 9'С. Холодильник с функцией No frost ( без замерзания воды) растение видимо спит, я рада что все без "танцев с бубном" подкармливать ничем не буду, так уж решила
Сообщение отредактировал Anesteisha - Среда, 20.11.2013, 14:11
Следите за влажностью субстрата (и ствола?), потому что в холодильниках такого типа влажность запросто может оказаться ниже 50%... а растения такого не любят Удачи
Да за влажностью слежу: пальцем проверяют, уже поливала
Добавлено (21.03.2014, 13:29) --------------------------------------------- Вытащенный в комнатные условия гинкго отказывается проявлять признаки жизни. Наверное помёрзло. А как быстро гинкго раскрывает свои почки? какие ему для этого нужны условия?
Мой зимовал на балконе. Минимально температура опустилась до -5, да еще и после полива, ком промерз. Забрала на утепленную лоджию, поставила на пол к наружной стене, чтобы было прохладнее. Когда прошли сильные морозы и температура на балконе перестала опускаться ниже ноля, вернула обратно. Сейчас на балконе ночью не ниже +5, днем наверное ближе к 15-17, дерево начало просыпаться.
Как давно вы перенесли дерево в комнату? Как выглядят почки? Желательно фото.
Привет! Внесла 2 недели как, а ветки сухие, прямо сморщенные...Отправила в помойку, оч. жаль, но купить у Валеры "точно такой же бонсай "не могу, свободных денег нет.Купила себе саженец гинкго однолетний и 8 семян (прислали из Пятигорска, у этого хозяина ещё много саженцев). Буду растить.Из сеянца вырастет "хлыст" и я на него проволоку наложу - согну.