В прошлом году напала на меня забава не выкидывать хлысты поросли вяза китайского, а начеренковать их. И затея удалась из 30 черенков около 15 дали корни. Я их перезимовал и вот этой весной решил их оформить в рощу. Отобрал черенки с симпатичными корешками звездочкой 7 штук. Что бы сразу ускорить образование красивого основания решил высаживать черенки на плоскость. В качестве плоскости было решено использовать крышечки от детского питания 3см диаметром. Итак. На бортике крышки делаем 5-6 надрезов кусачками. Пробиваем отверстие. И цепляя проволоку за лепестки, получившиеся в результате надрезов, получаем вот такую конструкцию. К получившейся конструкции очень удобно крепить укорененные черенки Очень удобно выставлять наклон будущего ствола, и сразу формировать изгибы его формы. Несколько крышек стали основой сразу для пары стволов. Прорези на бортиках крышек становятся прекрасным пазом- крепежом не только для проволоки, но и для нитки которой доформировываем расположение корней. Готовые юниты складываем в тазик в котором вкусности по вашим предпочтениям: укоренители, суперсрайвы, витамины, тоники, ну кто что любит короче. Пока юниты замачиваются готовим посуду. Я планирую высадить конечную группу в ОГ на сезон, поэтому использую сетчатый контейнер. Вот вид контейнера с готовым уровнем грунта. С готовыми юнитами очень удобно играть в составление рощи. Можно двигать, играть с наклонами отдельных стволов и групп. Я баловался полчасика стараясь вспомнить что читал у мистера Наки. Копировать готовые расположения групповых посадок не хотел, в итоге собрал группу так, как понравилось самому. Фото не передает объема, но все равно показать надо. Засыпаем получившуюся группу грунтом. Я насыпал около 3см чтобы защитить слабые корневые в этом году и дать им хорошенько развиться в коврик. Сверху по старой доброй традиции мульчируем сфагнумом. В таком виде группа отправится в ОГ на сезон. За сезон надеюсь на утолщение стволиков до 5-10мм. После достижения достаточной толщины группа переедет в плошку\на плиту. Тфутфутфу . Принимаю советы и критику в любых объемах
Неа, Нет никакой картинки. И рисовать скорее всего не стоит. Потому что фик его знает как она нарастет. Не воспринимайте это серьезно, как готовое изделие. Максимум, что я хотел показать, это то саму технологию, которую придумал, как можно двигать и группировать стволы при помощи таких крышечек.
В итоге группа получится из стволов одинакового возраста и соответственно толщины. А это для группы не есть гут. Но сама технология с крышечками хорошая. Я тоже подобный метод использую, только на деревьях постарше и не просто сажаю на плоскость, а прикручиваю саморезом пластинку жести прямо в ствол. Основание толстеет в течении года заметно.
Сообщение отредактировал Моряк - Воскресенье, 30.03.2014, 01:58