Как и обещал - немного фото дзельквы с одесской выставки прошлого года. Дерево сразу приглянулось своей харизмой, хоть и было весьма запущено, вероятно, находясь даже не во втором эшелоне у японского мастера. Отдельное спасибо Саше (A_R) за помощь и дельные советы по многочисленным вопросам агротехники.
на выставке
летом не делал фото, но осенняя листва располагала к фотосъемке
зима
спустя две недели после пересадки пришла персональная весна
Дерево весьма неприхотливое и пластичное, сумасшедшая вегетация в сезон - все обломанные ветви второго и третьего порядка восстанавливаются за лето и до следующей весны заметно утолщаются и одревесневают.
Стас поздравляю, у тебя очень естественно получилось! Можно, нижние ветки чуть вниз направить, придать им визуально немножко "тяжести", это даст эффект более взрослого дерева. Судя по горшку, высота дерева сантиметров 35 - 40?
На мой взгляд, образ дерева закончен. Вид очень гармоничный и сбалансированный. Классика жанра, как говорится. Мне кажется, нужно просто поддерживать дерево в таком виде и всё. Классное дерево!.
Добавлено (08.04.2014, 14:45) --------------------------------------------- Я так понимаю, на выставке дерево и было куплено? Если не секрет, дорогое?
Не кажется ли Вам, что крона из далека смотрится как-то шарообразно? Крона широковата как-то для этого ствола
согласен, но сейчас свободно дал расти дереву после пересадки и обрезки мелких ветвей, потому, кстати, и лист крупный. Ограничиваюсь прищипкой второй волны роста. По хорошему, конечно провести бы дефолиацию полную, но в этом году не буду. А так зимняя форма кроны, без листвы, меня вполне устраивает.
Добавлено (22.05.2014, 13:50) --------------------------------------------- новичок, немного обкорнал - вроде посимпатичнее стала
Добавлено (21.08.2014, 13:28) --------------------------------------------- в конце июня произвёл дефолиацию с целью пробуждения спящих почек внутри кроны и в участках с менее густым ветвлением
через 5-6 недель развилась масса побегов из спящих почек. почки в листовых пазухах только начинают пробуждаться.
В период вегетации, вероятно, дам дереву свободный рост для восстановления и накопления энергии, поскольку запланировал к следующей весне проработать крону и уменьшить её пропорции относительно ствола. Также будет очередная пересадка с обрезкой корневой и проработкой небари. Летом запланирован эксперимент по черенкованию, поскольку в наших садовых центрах нет и намека на дзелькву.
re-mmi, у этого дерева всего две волны роста за весну и лето (первая сейчас и вторая после обрезки в конце мая или начале июня). Хоть по разным источникам и есть информация о том, что дзельква пильчатая активно образует новые точки роста до середины июля, но после второй обрезки до одной-двух пар листьев активная вегетация конкретно этого дерева останавливается. Третью можно активировать только дефолиацией. Как раз в прошлом году так и активировал почки внутри кроны. Потерять пропорции ветвей за один сезон не боюсь ) Здесь не всё так стремительно как, к примеру, у бургера.
Добавлено (15.04.2015, 11:47) --------------------------------------------- Опубликую календарь сезонных работ, который более-менее работает в моих условиях, и думаю, будет работать в большинстве случаев. Автор Девид Морроу, перевод и вёрстка мои.
Добавлено (10.06.2015, 10:02) --------------------------------------------- Руководствуясь опытом "дзельквоводов" решил не ждать следующего года, а провести формирующую обрезку кроны в этом. Разница между снимками один месяц. Интенсивность регенерации и роста ощутимая. Плотность кроны отрегулирую уже зимой обмоткой.
начало работы по улучшению небари решил оставить на следующую весну, когда дерево будет на пике активности, хоть и можо было ставить оводку уже сейчас.
Сообщение отредактировал stanod - Среда, 10.06.2015, 10:05
А почему запланирована отводка? У дерева довольно неплохой рисунок нижней части ствола... Или Вы что-то особо криминальное скрыли от нас, выбрав правильный ракурс?
Рисунок неплохой, но достаточно примитивный (как на грубой заготовке). Нет радиального расположение якорных корней. Всего лишь два боковых корня, которые и создают иллюзию удачной сбежистости. Весной аккурато сниму кольцо коры в указанном месте, а может и ниже (Из моего опыта все отводки генерировали корни не в месте верхнего среза а в 3-5 мм выше на коре).
был бы актуален способ прививки корней от саженцев, но не для кого не секрет, что дзельквы в питомниках нет.
Отводки не было, Ирина. Хватило удаления проблемного участка переросших корней и большего заглубления в грунт самого дерева. Улучшить само небари, как того требуют каноны, равномерным радиальным распределением корней по периметру основания возможно, но техникой прививания корней от черенков. Черенки двух генераций уже есть, осталось решиться в каком сезоне это сделать. Для симметрии нужно всего две прививки, ну и дальнейшее утолщение самих корешков после приживления - по моим подсчетам потребуется 3-5 лет на все эти манипуляции. Пока думаю. Но крона уже начинает приближаться к искомой мною форме. Дальше только наращивать плотность кроны и еще уменьшать лист. В общем бонсай - дело не спешное
Сообщение отредактировал stanod - Вторник, 29.11.2016, 23:45
Спасибо. Нет, Леонид. Это древо изначально заточено под кифу, не под шохин. Тут, как в работе с ямадори, просто отрезать не получится да и не хочется. Японцы изначально формируют материал под определенные размеры бонсай и будущий образ, в основном. С самого начала ветки были на треть длиннее. Маемо тэ що маемо) Да и крона не должна быть такой идеально сферической как в топиарном искустве, хочется больше натурализма Буду постепенно увеличивать ветвление 3-4 порядка по периметру кроны оставляя одну-две почки в нужном направлении после каждого разветвления. Диаметр пока останется такой.
Сообщение отредактировал stanod - Среда, 30.11.2016, 21:32
Улучшить само небари, как того требуют каноны, равномерным радиальным распределением корней по периметру основания возможно, но техникой прививания корней от черенков.
С интересом буду следить. Результаты прививок корней которые я видела до этого, мне не понравились. Уж простите за сравнение , напоминало это куриную лапу. Наверное еще и потому ,что удачные опыты в этом направлении не заметны моему глазу) Если дадите ссылку на удачный опыт ,или фото выложите, буду признательна. А вообще, должна сказать Вы легких путей не ищете) ,что вызывает уважение.
Всё правильно) Если интересно, посетите сайт того же Гарри Харринктона. У него богатый опыт прививки корней у бояршника. Но самый длинный этап - это утолщение привитого корня, которое также прямопропорционально разветвлению оного, что достигается последующими пересадками с обрезкой, принцип сходный с обрезкой кроны и увеличением точек роста. Возможно Вы видели начальный этап развития прививки. Ведь те красивые прикорневые наплывы, например у старых кленов, азалий или стюартий это те самые сросшиеся воедино "куриные лапы" спустя многие годы работы мастера.
Сообщение отредактировал stanod - Среда, 30.11.2016, 12:39
крона уже начинает приближаться к искомой мною форме
Покажите форму, Станислав, очень хочется виртуал посмотреть.
Мне кажется, что от первых фото к последним крона визуально утяжеляется и начинает доминировать над стволом. Может немного изменить верхнюю ее линию, уменьшить объем кроны без радикального уменьшения общей ширины и высоты дерева?
Что-то типа этого, только в версии -light: Zelkova Serrata (Luis Vallejo)
Или совсем не хотите японские веера, ближе европейский взгляд на метлу?
Или совсем не хотите японские веера, ближе европейский взгляд на метлу?
Римма, предложенная форма тоже нравится, но не достигается путём простой обрезки как оказалось. Обрезка веток до разветвления первого порядка не всегда!!! пробуждает почки в нужном направлении, если вообще пробуждает. По этому я и писал ранее, что японцы изначально формируют заготовки к определенному размеру будущего бонсай. Таким образом уже существуют две ветки в "режиме ожидания" и не факт, что пробудятся весной.. А это существенно отрезвляет на пути к идельной форме). На этом этапе нужно загустить, отрастить, разогнать .. и т.п. ветвление внутри кроны, потом менять контур кроны. Но это всё годы! )) Хочется немного насладиться оптимальной эстетикой дерева. Ограничусь пока увеличением плотности кроны и кол-ва внешних точек роста путём обрезки тонких порядков ветвления и плановой дефолиации. Вероятно, если снова "поднять" дерево при пересадке, или убрать часть грунта в районе небари тем самым утолстив основание (по сути сделав шаг назад), то визуально это облегчит крону.
Сообщение отредактировал stanod - Суббота, 10.12.2016, 18:39
японцы изначально формируют заготовки к определенному размеру будущего бонсай. Я не совсем поняла, можно подробнее?
Это было написано из тех соображений, что при формироваеии заготовки с намеком на стиль хокидати и высотой под 40 см с ветвлением 4-5 порядка врядли ставилась цель уменьшить дерево до 15-18 см и формировать шохин) Про контур, сорри, не понял встречный вопрос ... Формировать обрезкой надо, но чтобы отрезать нужно отрастить. Это дерево не пробуждает спящие почки в основании скелетных ветвей, поэтому серьезные изменения в форме кроны чреваты потерей ветвей.
Сообщение отредактировал stanod - Воскресенье, 11.12.2016, 10:59
Давненько ничего не писал... не уверен что не разучился)))))))))))))) Постараюсь донести свои пять коп. Не хочу ковырять более поздние сообщения, буду про последнее. 1. Про размер - вопрос гипотетический. И поэтому чисто гипотетически метла с планируемым размером в 40 см имеет планируемый размер видимой части ствола в 13 см примерно... Уместить остаток дерева в предлагаемые\предполагаемые 2-5 (15 или 18-13=2 или 5) не то, чтобы нереально, а скорее эстетически маловероятно. Странно, если стоят именно такие задачи. 2. Про контур - я понял. Кажется)))) Римма пыталась показать, что контур кроны дерева гармоничнее бы смотрелся, если придать ему легкой конусности.. В противном случае получается чупа-чупс, форма скорее топиарная, чем бонсайная. Хотя это на любителя. 3. Формировать МОЖНО обрезкой. 4. Про скелетные ветви не понял совсем. В моем понимании скелетные ветви это примерно ОТ ствола и ДО середины кроны . Зачем Вам понадобились почки в ОСНОВАНИИ скелетных веток.... т.е. исходя из моего понимания вопроса почки в глубине кроны, т.к. основания указанных веток будут находиться на пути от периферии к центру минимум на пол пути, а может и больше. Зачем почки так глубоко? 5. Исходя из моего скромного опыта, потеря ветвей происходит в результате недокорма, перероста, поздней дефолиации или ущемления отдельных веток в пользу других. Кажется ничего не пропустил. Других закономерностей я не знаю. Поделитесь Вашим опытом. Почему у Вас высыхают ветки в результате обрезки? В каких условиях она проводилась и как именно?