Съямадорил в марте сосенку . Всё лето холил и лелеял, на что та отреагировала хорошим ростом и обилием новых почек. В результате решил не ждать и набросать эскиз будущей формы. Вариантов было достаточно, но, к сожалению, нужно было выбрать один).
В результате дереву определил такой облик.
Естественно это начало - надеюсь количество точек роста, ветвление и размер хвои буду регулировать постепенно. Отдельный поклон Жене (Pushkin) за помощь и ценные ответы на вопросы агротехники. ТВОИ ОШИБКИ, ТВОЯ СИЛА. НА КРИВЫХ КОРНЯХ, ДЕРЕВЬЯ СТОЯТ КРЕПЧЕ.
сдм, а чего ждать? стартанула сосна нормально (корневой обрезки не было как таковой), и если этот этап успешно пройден, то дерево превращается в материал. Сильвестрисы очень выносливы. ТВОИ ОШИБКИ, ТВОЯ СИЛА. НА КРИВЫХ КОРНЯХ, ДЕРЕВЬЯ СТОЯТ КРЕПЧЕ.
Сообщение отредактировал stanod - Четверг, 18.09.2014, 09:52
Сосна на следующем этапе. Перезимовала отлично и была перевалена в емкость поменьше. "Изысканных" горшков отвечающим моим эстетическим запросам в нужный момент не нашлось, по сему довольствовался наличием не изысканных. Старая хвоя после стабильного роста и раскрытия свечей была на 2/3 усечена. Также это было стимулом к образованию новых почек на внутренних участках веток за что отдельное спасибо сосенке.
ТВОИ ОШИБКИ, ТВОЯ СИЛА. НА КРИВЫХ КОРНЯХ, ДЕРЕВЬЯ СТОЯТ КРЕПЧЕ.
. "Изысканных" горшков отвечающим моим эстетическим запросам в нужный момент не нашлось, по сему довольствовался наличием не изысканных.
А мне горшок нравится. Судя по всему сосне тоже. Подходят они друг другу. Оба выглядят «пострадавшими от ветра и времени». И вообще примите мои (дилетантские правда) аплодисменты, Вы мастер композиции. Ну или мое чувство гармонии сходно с вашим. На последнем фото плохо видно место среза верхушки. Неужели так быстро зажило?
Санина, спасибо за комментарий. Смотрится в принципе гармонично, просто хотелось найти именно в японской стилистике горшок Срез верхушки пока не зарос. Это наверное случится, когда новая верхушка потолстеет. Но вобще немного жалею, что отрезал впритык - нужно было небольшой джин оставить. ТВОИ ОШИБКИ, ТВОЯ СИЛА. НА КРИВЫХ КОРНЯХ, ДЕРЕВЬЯ СТОЯТ КРЕПЧЕ.