Работу с джинами и сяри запланировал ближе к весне. Примерно в тот же сезон, но с интервалом в 2-4 недели по плану пересадка в плошку (буду мониторить состояние растения). Пока таким уходит на зимовку. ТВОИ ОШИБКИ, ТВОЯ СИЛА. НА КРИВЫХ КОРНЯХ, ДЕРЕВЬЯ СТОЯТ КРЕПЧЕ.
Сообщение отредактировал stanod - Пятница, 07.11.2014, 15:42
Верно, Женя. Дерево само продиктовало "условия" расположением веток. Я только усилил изгиб ствола. Быть смешанному стилю с уклоном к фукинагаси ) ТВОИ ОШИБКИ, ТВОЯ СИЛА. НА КРИВЫХ КОРНЯХ, ДЕРЕВЬЯ СТОЯТ КРЕПЧЕ.
Станислав, а есть какие-то эскизы его будущей формы? И можно попросить его фото с тыльной стороны? Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
Эскиз пока только в воображении. фото постараюсь выложить при возможности ибо сейчас в отпуске. По форме много неизвестных на этом этапе. Добавится больше deadwood в районе нижнего джина и вверх по стволу. Изгиб ствола в районе кроны подчеркнет сяри (пока ещё думаю как и где). Крона, как и положено для можжевельника, формируется путём прищипки в виде ярусов различного размера и плотности на основных скелетных ветках
Добавлено (03.06.2015, 11:21) --------------------------------------------- Можж на следующем этапе. Понемногу заростает. Уже была первая легкая формирующая прищипка. Ранней весной был пересажен в удобную тренировочную емкость. Надеюсь, что будущей весной повезет пересадить его в нормальную плошку. К сожалению в садовых центрах сложно найти материал на все 100%, потому осваиваю маленькие хитрости, как например "прививание" нового нижнего джина на месте старого в нижней части дерева )
ТВОИ ОШИБКИ, ТВОЯ СИЛА. НА КРИВЫХ КОРНЯХ, ДЕРЕВЬЯ СТОЯТ КРЕПЧЕ.
Сообщение отредактировал stanod - Среда, 03.06.2015, 11:22
re-mmi, с эскизами засада. Привык к экспромту и импровизации. А в чем неоднозначность? Всегда рад свежему мнению опытного наблюдателя. ТВОИ ОШИБКИ, ТВОЯ СИЛА. НА КРИВЫХ КОРНЯХ, ДЕРЕВЬЯ СТОЯТ КРЕПЧЕ.
Ну так не честно... Эскиз экспромту не помеха. Тем более, что его очень легко делать в фотошопе на отдельном прозрачном слое на любом фото, просто обведя контуры ствола и ветвей. И на нем как раз намного виднее препятствия на пути к гармоничному образу, что особенно удобно при первичном формировании (опубликовано на правах рекламы ). А делается потом все равно экспромтом, просто уже несколько более осознанно. Я напишу, что меня несколько смущает в этом дереве, только хотела бы предупредить, что не имею ничего ни против дерева ни тем более против мастера, мне просто любопытно как он его видит в развитии, а эскиз мне зажали и комментариев в теме от Вас, Станислав, немного, так что невиноватая я ежели чего, что у меня сложилась альтернативная история образа. Если бы дерево было моим, я бы обдумывала такие моменты: Изначально планируемое лицо (?) меня несколько смущает - во-первых прямой корень, идущий прямо на зрителя (отмечен красной точкой) и линия ствола на отрезке от нижнего джина до "тризуба "развилки. Дерево планировалось не просто в литературном стиле, но еще и немного под воздействием ветра, да? Если да, то этот отрезок линии ствола не работает на общее впечатление о сопротивлении дерева ветру. Он выглядит наоборот "провисающим", динамика скорее плавная, спокойная и с заджинеными ветвями получается контраст и с "М" в верхней части ствола и с общей идеей, заложенной в образе (если я ее правильно понимаю конечно ). При этом нижняя часть линии - от длинного корня справа до джина мне нравится, но когда ствол поворачивает на зрителя, то его мысленно хочется повернуть влево (или наклон изменить при последующей пересадке), чтобы не "нависал" так сильно и не мешал взгляду взбираться в крону Также смущают две нижние ветви, параллельно отходящие от ствола (а дальше они еще и перекрещиваются или это просто кажется?). Я умом понимаю, что этот стиль не запрещает параллельность, но над ними есть еще третья ветвь с похожей линией, мне кажется они скорее обедняют общий рисунок, чем обогащают. Нижняя из ветвей могла бы поработать на общий объем дерева, будучи резче уведенной на задний план, при условии что ветер не дует по направлению из-за ствола к нам. Хотя судя по джинам так он как раз и дует (или я ошибаюсь? Как, кстати он дует, если вообще дует?) Линия верхушки - верхняя "ножка" от "М"(два джина + живая ветка) - тоже немного смущает - она утяжеляет верх и возможно даже не смогла бы остаться в таком положении на относительно тонком дереве, если ниже возник такой резкий изгиб и дерево находится под воздействием ветра. Но она скорее всего еще поправится при формировании кроны, поэтому пока я к ней приставать не буду Со второй стороны: С этой стороны внешняя линия ствола и его динамика лично мне нравится больше (хотя корни нравятся меньше). Но опять-таки возникает вопрос к двум нижним параллельным ветвям - там не хватает объема, а он так и просится... И верхняя часть ствола представляет собой простую спираль - ее надо разрывать, перекрывая кончиком/ками ветвей, чтобы убрать скучную симметрию, если это конечно позволит "дующий ветер". Особенно бросается в глаза участок от крепления растяжки до крепления подвязанной ветви - он дает передний план дерева - но пока недостаточно интересен. Возможно на нем в дальнейшем планируется небольшая, но интересная резьба и тогда он сможет послужить хорошей фокусной точкой дерева и не будет противоречить и просить спрятать его поглубже в ветви Верхней части ствола также нужен дополнительный объем, для этого можно вытянуть кончик какой-нибудь ветви так, чтобы он оказался справа от ствола, ну хоть чуть-чуть (для создания заднего плана).
Согласна с re-mmi.. Если немного прикрыть спираль в верхней части дерева, это сбалансирует весь общий вид. Уж простите великодушно новичка , сейчас попытаюсь советовать. Можно попробовать вырастить небольшою ветку на внешней стороне изгиба ( в месте где подвязана ветвь) и развернуть ее внаправлении ветра. Понимаю , что «вырастить» в нужном месте не просто, но ведь выполнимо?
И еще меня смущает нижний джин. Вероятно, линя у него ужслишком затейливая. А может быть от того,что он повторяет форму части ствола над которой располагается, и форму корня.
Еще раз простите, это мое сугубо «начинающее» мнение.
Про фотошоп как раз нескромно признаюсь, что в нем полубог - работа у меня такая. Спасибо, Римма, за такой подробный анализ дерева и я, фактически, соглашусь со многими утверждениями, кроме тех, исправление которых представляется мне либо затруднительным либо очень долгим процессом. Относительно возможного "лица" поверьте - эти две стороны наиболее выгодно смотрятся на этом этапе т.е. с таким расположением скелетных веток и джинов и с этой густотой кроны. Почему я не готов предоставить какой либо окончательный эскиз? Меня тоже беспокоят спорные моменты с изгибом/изгибами в нижней части ствола с обоих ракурсов, но это уже никак не исправить, разве что какой-то удачный штрих в виде небольшого сяри, или игра на контрасте цвета ствола и тех же джинов на стволе после соответственной обработки - всё только игра воображения и опыта. Прямой корень на первом рисунке может оказаться полезен как например у дерева вверху слева на нижней фотографии, если с ним также поработать...
"Вес" верхнего джина не кажется мне уж таким дисгармоничным. На остальных фотографиях можжей джины хоть и делают основной рисунок и диктуют динамику ствола и настроение дереву, но на мой взгляд кажутся более громоздкими на фоне тонкой детализации элементов кроны. Вероятнее всего джины на верхнем и нижнем фото справа также будут преданы резьблению и тончению, чтобы сбалансировать образ. В вопросе параллельных нижних ветвей поддерживаю, поскольку сам понемногу по мере роста хвои увожу их ступеньками на второй план. Также соглашусь с выводом участков хвои или мелких веток вправо от контура (вторая сторона). Если присмотреться, то в четвертом "витке" спирали есть тонкий джин, который частично выполнял заполняющую функцию и персекал основной ствол скрадывая обнаженный его участок, когда был живой веткой, но не сложилось. По мере направленного роста кроны эта задача кажется мне наименее сложной. Также во многом дальнейший образ будет определять плошка. Хочется что-то органичное напоминающее природные фактруры, может быть плоский камень или керамика сделанная конкретно под это дерево. Ниже приведу возможные варианты с учетом некоторых правок. Если будут еще мысли на основе этих картинок, your welcome.
Добавлено (08.06.2015, 17:44) --------------------------------------------- Санина, спасибо) Это Вы как раз про условную вторую сторону говорите - правильно? ветку можно отрастить вниз и направить вбок от любой живой ветки поблизости, на ствол придется прививать, что в моих условиях с частой и методичной работой с этим растением почти нонсенс. А джин можно "заточить" какой угодно. ТВОИ ОШИБКИ, ТВОЯ СИЛА. НА КРИВЫХ КОРНЯХ, ДЕРЕВЬЯ СТОЯТ КРЕПЧЕ.
Сообщение отредактировал stanod - Понедельник, 08.06.2015, 18:06
Мне больше нравится последний вариант. Вот только на 2х верхних изгибах ( фронт , право) сделал бы не болшое сяри, что бы уменьшить толщину ствола на этом участке и придав сбежистость и добавив возраст .
Поддерживаю Диму. Из всех представленных Вами эскизов наиболее гармоничный последний. Потому что дополнительный наклон ствола позволяет "подключить" к образу его нижнюю часть, которая слишком статична при более вертикальном положении и слабо поддерживает уносимые сильным ветром ветви. И две нижние обретут внутреннюю логику. Причем можно лицо и не менять, просто поиграть с наклоном Фукинагаси просит открытого пространства, поэтому "кубик" (№1) плошки его слишком ограничивает, а плавные линии ствола и ветвей больше поддержат более мягкие очертания низкой плошки/плиты, лучше неформальной. Возможно получится заказать какую-нибудь по типу "курама", подчеркнув нижний джин или любую другую форму на Ваш вкус .
re-mmi, c курама пока сложности. Нормальные в Украине пока никто не делает. Нужно искать в Европе или Японии ТВОИ ОШИБКИ, ТВОЯ СИЛА. НА КРИВЫХ КОРНЯХ, ДЕРЕВЬЯ СТОЯТ КРЕПЧЕ.