Доброе утро. Есть у меня один давний вязик. Покупался 4 года назад в 2011 году зимой. Фото на момент покупки не делал, так, как представлял он собой стандартную зю с основанием на уровне грунта в 1,5 см. Форму его можно представить по первой сделанной фотке летом 2011. 2011. Вяз был перевален в горшок побольше в барсик, и начал активный рост. Весной была первая попытка сделать воздушную отводку выше первой ветки которую я намеревался сделать продолжением ствола. Вяз не захотел отводиться и зарастил кольцо (сорри мобильное фото) Кольцо отводки было обновлено и попытка номер два стартовала. 2012 Отводка заросла и обновлена Ничего не обрезаем, переваливаем в горшок побольше. Фоток этого года не нашел. 2013 Нервишки они же не железные. Еще год отводки они бы не выдержали, да и пришло осознание, что мое хобби не отводки, а бонсай . Пришло желание РЕЗАТЬ. До: Во время: И после Срезы замазаны катпастой и вяз отправлен в весну. Ничуть не огорчившись ампутацией (этож вяз) он бодренько проснулся и попер. Вот фото мая 2013 - спустя два месяца от ампутации. Вот так пилой я попытался сделать заготовочку со сбежистостью.
Для более активного зарастания срезов на лето 13-го (и все последующие) вяз отправился в ОГ. где и попер выбросив стрелы по метру-полтора. Летних фоток этого куста нету. Срезы заросли за сезон. Вот что ОГ животворящий делает. 2014. Фоток куста на начало сезона нету. Есть фото в процессе весенней обрезки. Через месяц естественно вяз взорвался побегами из всех мыслимых и немыслимых мест Побеги от основания и макушку я отпустил и весь сезон не трогал. Остальные побеги во избежание пере утолщения веток стриг коротко в 3 см от ствола весь сезон. Летний сезон он провел в ОГ. Осенью выкопал, и отправил на зимовку. 2015 Вот так мы пришли к сегодняшнему дню. На начало сезона В этом году не поленился и заплел ветки Подновил и замазал несколько срезов, опять перевершинил, ждем пробуждения. Вот как-то так. Вроде шохинчик вырисовывается. Проблем две. В середине ствола ствол толстоват - обратная сбежистость организовалась вследствие того, что в 2013 маловато резанул вторую ветку, надо было на сантиметрик глубже, и заросло бы как теперь понимаю без проблем. Тогда побоялся, сейчас жалею. Ну и корни... под мхом крышечка осталась, она видна на всех фотках с 2013 года. Над ней таки появились корни. Один в 2013, и второй в 2014 первый уже перерос приемлемую толщину, и придется его удалять, второй пока не перерос, но учитывая их небольшое количество (всего два) он тоже быстро станет нарастать в толщину. надеюсь появится больше, в удачных местах и итд. Если нет - в следующем сезоне буду прививать (за этот сезон подготовлю черенки итд) На этом пока все. критику и советы и рекомендации принимаю с благодарностью
Лев, это такой способ отводки. При обычном способе отводки снимается кольцо коры с камбием шириной с сантиметр-полтора, и эта пустота является преградой поступления питательных веществ к\от корней к кроне. Не имея связи с корнями дерево пытается отрастить новые. Это обычно, но вяз имеет энергичный характер роста, и подобную преграду из пустоты преодолевает заращивая ее каллусом мгновенно - месяц - полтора. Поэтому преградой надо сделать что-нибудь посущественней - метал\пластик - так, чтоб нижняя и верхняя часть не могли соединиться каллусом. В таком случае дереву ничего не останется как вырастить новые корни. Плюс - крышечка плоская - следовательно новая корневая изначально будет развиваться в горизонтальной плоскости. Путеводитель по форуму