Через год-два сменю субстрат и зафиксирую корни по новой, так же появятся новые корни и их зафиксирую. Все это время буду заниматься формированием кроны.
dicer, вот так выглядит, провел пересадку в этом году, уменьшил кол-во субстрата, что бы как можно больше корней сосредоточилось в маленьком кол-ве субстрата. Сейчас как и на прошлых фотках, очень сложно что либо понять, но при пересадке фикус не удалось оторвать от камня, что очень радует.
Внутри черного горшка камень, то есть, камень довольно большой. Уже очень понравилась форма обхвата камня корнями.
Саш, ты ведь знаешь что фикус не для камня. Но мне интересно что выйдет. Я слежу за темой З.Ы. а как будешь поступать с корнями аля кусок варенки и на камне, ведь это одно из природных свойств фикуса?
Я вкурсе, что не для камня. Но меня тешит надежда, что где то в Израиле появиться большой камень и на нем вырастит фикус и тогда, я скажу, что все "природно". На самом деле, после отводки моего длинного фикуса мне не хотелось выбрасывать "Г" образный ствол, вот и решил сделать нечто подобное, вдохновили меня работы мастеров с bonsaitalk.com им походу так же все равно, что это материал не совсем претендует на звание бонсай в будущем. По поводу очень толстых корней, пока такой угрозы нету, даже на дереве с отводкой, откуда взят этот материал, не было толстых корней, а тот фикус метр высотой был. Может на этом фикусе они и не появятся...
Дальнейшие действия. 1. В августе выложу свежие фотографии. Покажу как зарос и жду идей по поводу формирования. Хотел полукаскадный стиль, а сейчас много веток поперло вверх, хочу что то среднее сделать.
2. Осенью буду заниматься корневой, так как за лето корни растут в не нужные мне стороны.
Секиджоджу (стиль "обнаженные корни на камне"). Подходит для всех видов с сильно развитыми корнями, например, клена, китайского вяза, сосны и можжевельника. На каменистых почвах некоторые растения выживают благодаря тому, что их корни, охватывая валуны, забираются под них в поисках воды и питательных элементов, накапливающихся в трещинах и пустотах. Корни, открытые ветрам и подверженные различным превратностям погоды, вскоре начинают походить на ствол. Важным элементом бонсай является эффектное сплетение корней, которые выглядят старыми. Само дерево может быть выращено в любом стиле, но формальный вертикальный и "метелка" не будут лучшим выбором. Поскольку растение черпает питание из контейнера, уход за ним не намного сложнее, чем за растениями других стилей. Проведите пересадку так, чтобы камень с корнями был хорошо виден.