Очередной маленький можжевельник. Вид незнаю, гугл подсказал, что какой-то средний. Зимой хвоя становится буро-коричневой, и до самой весны выглядит полным трупом. Ранней весной оживает и превращается в красавца. Получил кличку lucky за попадание в критические ситуации. Рос он себе лет шесть в ОГ. Расти особо неспешил, толстеть не хотел. Пару раз на него наступили, отломали две больших ветки. И прошлым летом, после того как его обвинили в поползновении на святое (грядку с клубникой) решила выкопать. Как раз в сезон, середина июля))) Вот таким он был после выкопки и обрезки. Больше до этого сезона не трогала.
Этой весной попался мне на глаза, было принято решение сделать каскад. Но стволик у него так себе, поэтому еще и тануки. Не дает мне покоя тануки))) Долго подбирала коряжку, хотелось что -то небольшое и не брутальное. Без лишних трагедий. Кроме того изгиб ствола у него такой нестандартный. Вроде бы подобрала. Повозилась пару недель и прикрутила двумя саморезами. Выждала несколько недель, вроде бы всеп рошло удачно, решила наложить проволоку. Чтобы было удобней смотреть, срезала верх пластмассового горшка. На этом моменте горшок и раскрошился, прямо в моих руках на несколько частей. В самую жару пересадила. Вдохнула, выдохнула, приготовилась ко всему. Вроде бы благополучно можжевельник пережил все это.
Прошлой ночью кто то сбросил его со стойки. Думаю, что кот. И подозреваю, это был мой кот . И дело даже не в том, что кот подлец. А в том, что на этой стойке стояло еще пять горшков. Перевернулся именно этот ! Корни все наружу Везунчик, в общем. Даже боюсь предположить, что с ним случится еще может. Показываю пока жив))).
Тыл, если кому то интересно
Места прикрепления
Знаю, что этот саморез выглядит безобразно, но не могла придумать как эту ветку согнуть. Для этого его и вкрутила в корягу. Кстати гнется это мож хорошо, а вот ветки фиксируются отвратительно. Намотала на него остатки медной проволоки , еще и в оплетке по верху накладывала.
Еще очень много работы с кроной . Рассчитываю ее постепенно укомпактить. Ветви пока слишком длинные . Но мой lucky охотно дает хвою ближе к основанию.
Если есть собачки и кошечки, такие случаи неизбежно будут повторяться, деревья надо закреплять от опрокидывания. Ирина, а мне кажется верхние ветки можно завести назад и потом частично отращивать в сторону каскада. Город корабелов
Ирина, а мне кажется верхние ветки можно завести назад и потом частично отращивать в сторону каскада. Город корабелов
Думала об этом , но почему то показалось не логичным. Раз и вы об этом подумали , попробую.
ЦитатаLelik ()
Если есть собачки и кошечки, такие случаи неизбежно будут повторяться, деревья надо закреплять от опрокидывания.
Не поверите , этот был единственный не закрепленный))) Я его в жару переваливала , не хотела корневой ком тормошить. Говорю же везунчик) Стойка на которой он стоит, высотой 1,3 м. Специально делала, чтобы пес не добрался. Кот, до этого времени, вел себя прилично.
Сообщение отредактировал Санина - Понедельник, 02.07.2018, 12:29
Я вижу, у вас не один можжевельник. Скажите, а вы их в августе пробовали формировать? На англоязычных сайтах пишут что август - лучшее время. У нас же где-то читал - февраль-март.
Да, у меня их несколько. Считаю можжевельник одним из самых благоприятных для обучения деревом.
Цитатаstahh ()
Скажите, а вы их в августе пробовали формировать? На англоязычных сайтах пишут что август - лучшее время. У нас же где-то читал - февраль-март.
Для ясности, давайте разделим понятие формирования на составные части. Обрезка, стрижка, наложение проволоки. Обрезать и стричь лучше всего весна начало лета ( если речь идет о снятии большого количества хвои) . Что то подкорректировать можно в любое время. Накладывать проволоку, думаю можно в любое время. Опять же, все это можно ,если дерево здоровое. В августе пробовала, на одном из своих ( он был в начале лета выкопан из ОГ) . Август думаю вообще хорош для формирования. По итогам сезона, видно что наросло, дерево окрепло. Только тут важно не переборщить со стрижкой, чтобы не ослабить дерево на зиму. По моему, на нашем форуме читала , что нельзя снимать более 70% процентов зеленой массы. Но я бы не стала снимать такое количество на осень. В общем, нужно смотреть в каждом случае отдельно. Вы спрашивайте конкретно , что именно вас интересует. Или создавайте тему , все вместе порассуждаем
Да вот, жена потащила в садовый центр купить пару цветущих однолетников, а тама скидки на хвойные... В общем вернулся с елкой и двумя можжевельниками. Вот и думаю, почистить их сейчас или подождать до осени? Темы создам позже. Если будет что показывать