Годик назад дети (не мои) вырвали с клумбы и наигравшись, оставили во дворе в его слегка присыпанным. Когда через месяц осыпались листья на ветках , вкопанных рядом теми же детьми, я решил усыновить. Брат отговаривал из-за бонсайской бесперспективности и уж сильно мертвецкого его вида. Скорее всего это единственный мой можжевельник, т.к. на покупку не хватает пенсии, а мародёрствовать не хочу. Благо, что клубок "гнездо" негнущихся корней сохранил родную клумбовую землю. Читал про технологию частичного распрямления "гнезда" за 3-5 лет...Тупо обрезал большую часть, распрямив, что смог. И в цеолит на холодную лоджию.. Зимой радикально порезал везде, обмотал спец. садовой лентой (типа рафия), но проволоку так и не решился наложить везде. Хотя уже обмотаны многие тоненькие , но правая верхняя ветка в неплотной ленте кажется толстой. Осенью думаю догнуть и дорезать. Вопросы : 1) Я не ошибся - это можжевельник? 2) На сколько я рассмотрел в нем бонсайскую перспективность ? 3) Как можжевельник переживает формирование? Моему вроде пока не поплохело...Хотя, молодой хвои появилось мало. Когда посоветуете продолжить формирование? 4) Ваши варианты его внешности ? Может кардинально изменить ? Например, на "склонённый ветром вправо" ?
Добавлено (07.05.2020, 19:55) --------------------------------------------- Почему никому совсем не хочется высказаться - покритиковать, посоветовать ?! Да хотя бы высказать свое отношение, написав просто "+"" или "-"... Хотя, если у меня совсем всё паршиво, то уже засмеяли бы, а так средней паршивости ?
Как для чьей-то случайной игрушки у него очень даже неплохой ствол, симпатичный, повезло
Да, это можжевельник. Формируются они хорошо, но зеленую массу уменьшать лучше постепенно. чтобы не было дисбаланса. Мертвя толстая ветвь в кроне = мертвым корням, которые она питала.
ЦитатаAabor ()
Моему вроде пока не поплохело...Хотя, молодой хвои появилось мало.
Молодая хвоя у него выросла игольчатая, ювенильная. У чешуйчатых можжевельников это знак реакции на стресс. Должна расти зрелая, чешуйчатая, и в достаточном количестве, тогда можно будет предположить, что растение пережило стресс и окрепло. Несколько раз в год резать точно не стоит.
По поводу внешности... я его не вижу радикально другим. Когда пустит ближе к стволу сильные побеги, нужно будет постепенно укомпактить крону и убрать слишком толстые ветви. Потому что они со временем станут толщиной со ствол, а сам он (ствол) особо не потолстеет.
От уважаемого мастера сарказм практически не обиден. И даже спасибо за всё. За трезвый взгляд со стороны без прикрас, но и без тупых унижений.
Вы утвердили мое мнение о можжах. Формируются хорошо, но значительно хуже сосен. Зато, сами по себе часто интересно формируются. А обрезка почти так же опасна, как у сосен. Этот можж не просто перенес стресс, а был скорее мертв, чем жив. Так что прирост вообще уже обрадовал.
По поводу внешности... Боюсь, что на лоджии у медленно растущего даже в ОГ не реально вырастить скелетные ветки первого порядка из поросли. Ветки, конечно планирую укорачивать, Но они так и останутся 4-мя продолжениями в разные стороны ствола.
Мимо В среде единомышленников сарказм считаю моветоном, сама не использую, другим не советую.
ЦитатаAabor ()
значительно хуже сосен
Не согласна, лучше, легче и быстрее. Их много и они разные. Из здорового растения при наличии хорошего ствола (а еще если сорт с пропорционльной хвоей ) можно лет за 5 сделать бонсай. Из большинства сосен не думаю. И проблема длинной хвои и ее пропорций по отношению к стволу всегда будет актуальной
Да, согласна с вами, что для него сейчас главное здоровье) А здоровое растение потом и формируется проще.