Яблоня из OBI (стояла рядом с фисташкой). Если с фисташкой более-менее ясно, то здесь возможны многие варианты. Будут предложения? ......там ещё оливка осталась
Нижняя(правая) ветвь слишком толстая и оставляя ее сбежистость минимальна, по моему надо оставлять либо центральную и укоротить ее примерно на половину рис1 либо левую рис2 ...
Вы меня пугаете.:shok: . Хотелось бы всё-таки сохранить изгибы и хотя бы пару стволов из трёх. В магазине было две яблони, вторая как раз - толстый прямой ствол и немного веточек.. Эта понравилась больше возможностью выбора вариантов.
Тут вопрос такой- делать бонсай или делать прикольно. Первый вариант gar'а мне тоже ближе, но будут ли ветки в предполагаемых местах- вопрос. В других вариантах- они уже есть, небольшие, так что можно формировать их сразу, отпуская низ и угнетая верх. При всех вариантах конечно постарались сделать сбежистость ствола.
Да, с правильными ветками можно пролететь, особенно если дерево в год обрезки будет ослабленно стрессом после переезда и пересадки. Если не спешить, и дать сначала сезончик поадаптироваться на новом месте и посмотреть насколько оно здоровое и сильное, и лишь тогда выбрать вариант и обрезать. Кстати, за это время может нарисоваться ещё пара вариантов. Лучше всего, если есть такая возможность, то высадить бы её в открытый грунт, предварительно уточнив сорт яблони, и какие для неё требуются условия.
ЗЫ. Кстати, все время, когда возникает разговор о нужных ветках, вспоминаю прививку. Теорию-то все знают, и у садоводов накоплен огромный опыт, но почему-то на практике её мало кто применяет. В том числе и я. Поэтому, чисто теоретически, могу посоветовать попробовать привить ветку туда, куда хочется.
ЗЫ. Еще можна корни прививать, мало кто этим способом пользуется. Многие из нас обрезают опорные корни( которые существуют только для фиксации дерева в плошке). Вот их и можно прививать в нужное место и таким способом делать набери, почему нет?:)
дать сначала сезончик поадаптироваться на новом месте и посмотреть насколько оно здоровое и сильное, и лишь тогда выбрать вариант и обрезать. Кстати, за это время может нарисоваться ещё пара вариантов
согласен, если нет варианта (мне ближе сбежистый от gar 1, но на 1/3 короче) - надо посмотреть сперва
Мне кажется, что в данном случае нужно выбирать тот вариант, который будет больше соответствовать понятию "яблоня". Вот вспоминаю яблони у себя на даче (кряжистые раскоряки) и мне кажется, что на настоящую яблоню больше всего будут похожи варианты 2 и 3 у Максима, имхо второй даже лучше.
Увы Такой возможности нет..(высадки в грунт) Анастасия, вообщем-то, второй вариант уже и осуществлён Мне тоже он больше всего нравился. Спасибо всем за обсуждение. Будем растить раскоряку
Сообщение отредактировал Максим - Понедельник, 13.04.2009, 19:30
Андрей,честно говоря, определять стиль ещё рановато.. Если перезимует удачно, тогда и буду думать. А вообще дерево само подсказывает стиль. Как растёт, так и формируем..)))