В мае этого года опять-же в цветочном ларьке увидел небольшой гранат. Весь он был заросший, но выглядел вполне здоровым, а самое ценное - на нем висел один гранатик. Ходил я вокруг него 2 или 3 дня, не мог решить - брать или нет. В результате взял . Полюбовавшись дома пару дней на его плод, обрезал все конкретно, перевалил в большую посуду и - под лампу. Он, не долго думая, оброс опять, причем очень энергично. Повертев его туда-сюда было решено поставить отводку, т.к. нижняя часть ствола была довольно высокая и без всякой сбежистости. Что и было проделано 14 июня. Что хочется получить в результате. Планируется шохин высотой 12-14 см от поверхности грунта, в принципе это такая же высота, как сейчас на фото от поверхности грунта отводки. Работа с кроной планируется не ранее, чем в следующем году, после того, как гранат наростит новую корневую и переселится в плошку соответствующих размеров (уже есть). Далее, буду выкладывать здесь очередные этапы в создании дерева.
Суперское деревце, перспектива к обрезке и формированию огромная, в принципе к осени отводка должна получиться. Может сразу после отводки правую ветвь использовать в плане лидера?
Добавлено (21.06.2009, 18:25) --------------------------------------------- Сергей, а какой субстрат вы используете для своих работ? Может не в тему , но всё же.
Может сразу после отводки правую ветвь использовать в плане лидера?
Думал уже над этим, не решил пока. Возможно оставлю обе крупные ветви и 2 кроны на них - в двух ярусах. А может нет. Время покажет. Сзади правой крупной ветви уже есть здоровый шрам от удаления пенька - вогнутой стамеской резал, если еще левую отхватить - пол ствола будет изуродовано, а когда зарастет, Бог его знает...
Субстрат простой - 40-50% торфяной почвогрунт (беру для хвойников), 30-40 % крупный песок (из зоомагазина), остальное - вермикулит. Все просеянное. Когда песок заканчивается (бывает такое), пользую мелкий керамзит 3-6 мм (не лучшая замена конечно, но пока худОго за ним не замечал)
С Уважением, Сергей.
Сообщение отредактировал sems - Воскресенье, 21.06.2009, 19:06
Ну всё равно хоть шрамы и есть материал класный, былоб у нас такое в магазинах, но увы, хотя я пока набираюсь опыта на чём есть. И ещё создайте тему плз тему по своей работе над созданием плошек(я так понял Вы сами делаете), хотя плошками их назвать нельзя, скорее миниатюрный ландшафтный дизайн. Энциклопедия
Люблю гранат...Мой первый материал.Обычный гранат,это карликовый видимо(если плод был).Мои 7-летки и то такой ствол не имеют.Завидую... Дорогу осилит идущий.
Дерево дней на 4-5 было помещено в мини-тепличку. Через неделю после отделения и посадки отводки стали появляться новые побеги. Вчера провел первичное формирование - гранат прорежен с наложением проволоки.
Спасибо, идея хорошА, смотрится дерево неплохо, но... ветку 1 назад не увести, она смотрит на 3/4 вперед, ветку 2 не опустить так низко, сломается, и, откровенно говоря, мне не нравится отсутствие ветки 3. В любом случае спасибо за идею, возможно что-то из нее позаимствую
Ветку 2 можно наклонить но постепенно, не сразу.А ветку 3 по правилам формирования нужно удалять, т.к. растет напротив другой. Ну это все равно по желанию
Замечательный гранат и хороший план. Согласен, что второй ствол надо удалять. И еще, мне кажется можно уйти от формального апрайта к наклонному стилю, движение уже есть и его стоит усилить. Будет супер. http://beomaster.livejournal.com/
Ветку 2 можно наклонить но постепенно, не сразу.А ветку 3 по правилам формирования нужно удалять, т.к. растет напротив другой. Ну это все равно по желанию
Дима, сейчас мы выслушаем, что нам скажут другие товарищи...а потом примем единственно верное решение. На то он и форум С Уважением, Сергей.
На фото в сообщении 11 дерево так и просится наклонить его влево. Хороший контейнер, точка посадки выбрана правильно, и вот наклон так и просится...
Добавлено (25.09.2009, 18:33) --------------------------------------------- ЗЫ. Вообще при посадке кроме формального прямостоячего надо стараться избегать выхода ствола из грунта под прямым углом. Эта точка выхода оптически задает все движение и кроны в том числе.
Спасибо Максим, нормально он себя чувствует. Если сравнивать с последним фото, то он лишился макушки, второго ствола и некоторых ветвей. Пытается обрастать в теплице, поэтому показать пока нечего... С Уважением, Сергей.