Чтобы уменьшить его высоту, обрезала стволик наполовину. Были сделаны поэтапно три прививки, две из которых прижились. На фото видно, что верхняя привитая ветвь слабая (позже усохла), а нижняя чувствует себя вполне нормально. Третья привитая ветвь заменила усохшую.
Крона, пока я занималась прививками, бесконтрольно разрослась, и фикус был снова обрезан. Вид сверху. В планах на будущее – воздушная отводка с целью заменить корневую систему и попытаться вырастить нэбари, а также прививка временных ветвей в основании ствола для того, чтобы он потолстел. А то со сбежистостью у него, как видите, не очень… Что скажете? P.S. Если кого-нибудь заинтересует, могу показать фотографии процесса прививки.
А со стилем определились? Да и как то с лидером не очень вышло... пенек и ветвь в сторону!? Для большей сбежистости придется жертвовать верхней частью растения, а из молодой гибкой ветви растить полностью новую верхнюю часть. Можно ствол не обрезать, на период пока ветвь не привыкнет к новому положению. Далее все как всегда..
P.S. Ирина, если можно выкладывайте все фото с описанием процесса, возможными рекомендациями по прививке, у меня с фикусом туго как то, есть такой же старый воин - рубить жалко (нет лидера)
Стиль, видимо, будет неформальный прямостоячий. С камня сниму после того, как выращу нэбари. А то мне сказали, что фикус на камне – это не комильфо. Действительно… По поводу сбежистости буду думать, может, наращу толщину, привив еще ветви в основании ствола. Верхняя ветвь направлена почти вверх, просто ракурс неудачный показала. Вот другой снимок. Я думала ее лидером сделать. Но есть еще и маленькая веточка от ствола, из нее тоже возможно лидера вырастить, только пока направлять вверх ее рановато – может обломиться. Вот чуть укрепится - тогда попробую. А может, еще пониже что-нибудь проклюнется.
Процесс прививки в картинках. В кроне фикуса выбрана ветвь, не нужная для дальнейшего формирования. В нужном месте на стволе сделан Т-образный разрез и приподняты края коры.
Прививка обмотана изолентой липким слоем наружу. Привитая ветвь немного укорочена. Укорачивала, стараясь убрать невызревшие листья, которые еще не работают на питание ветви.
Ветвь опрыскана водой с удобрением, внекорневая подкормка не помешает, если нарушено нормальное питание. Надет небольшой полиэтиленовый пакет и закреплен на стволе проволокой. Крепление не плотное, чтобы происходил обмен воздуха.
Периодически, когда под пакетиком становилось сухо, снимала его и опрыскивала ветвь вновь. Можно чередовать опрыскивания удобрением и эпином. Через месяц стало ясно, что ветвь привилась: начали распускаться новые листья. Тогда пакет был снят. Ветвь привилась за месяц. На последнем фото над прививкой следы от неудавшегося подобного опыта. Объясню причины (как я их понимаю). Ветвь имела бы шанс выжить, находись она в верхней точке растения (прививка в срез за кору), а здесь выше нее располагалась целая крона, оттягивающая на себя питание. Поэтому произошло отторжение. Прививка чуть ниже в Т-образный разрез прижилась, т.к. верхняя часть среза привоя соприкасалась со срезом коры подвоя. Это немаловажный момент, т.к. по флоэме питательные вещества опускаются вниз, питая прививку (получается, что тогда крона работает на прививку), чего не происходит при прививке в срез за кору.
Отличная практика, статья достойна выделиться одной темой про воздушную прививку. Хотя я и знал о пяточке но срезаная ветка, а точнее обломаная была без пятки, я сделал надрез под углом 45 градусов и вставил в такой же разрез. Энциклопедия
Хотя я и знал о пяточке но срезаная ветка, а точнее обломаная была без пятки, я сделал надрез под углом 45 градусов и вставил в такой же разрез.
Я думаю, у Вас прививка должна получиться. Почему я предпочитаю прививать с пяточкой? А потому, что угол отхождения ветви при этом получается больше. И держится ветвь лучше, т.к. пяточка широкая, можно прижать и верхнюю, и нижнюю ее часть. Но если ветвь временная, угол не имеет большого значения.
Продолжу тему. В начале лета фикус выглядел вот так: Пересадила, камень из корней вытащила. Но вскоре мне на него в таком виде надоело смотреть, поставила отводку и через месяц поделила на две части. "Верхний" фикус. Посажен неделю назад, корни уже уцепились за субстрат и продолжился рост побегов. "Нижний" фикус. Старые корни тоже неделю назад обложила субстратом в надежде, что отрастут новые, а то он мне жирафа на четырех ножках напоминал. Когда сняла полиэтилен с холмика, чтоб сфотографировать, увидела, что некоторые намеки на корни уже появились. Жду критики и предложений.