Почему-то обновления в коллекции происходят под зиму. Вяз пробковый, ямадори Краснодарский край, высота 33см, основание 4,8см, выдал хороший осенний цвет, собирается баиньки, а я собираюсь накладывать провода на ветки. Спасибо Андрею Дарусенкову за возможность разжиться этим деревцем, сам я хрен на юг выберусь, а купить такое нельзя. Этот вяз- "мама" отводка, который все никак с дачи не заберу, у того фактура коры рельефней, но он небольшой и простой формы. А этот мы обрастим, сделаем ветвление, сделаем пониже маленько и будем наслаждаться. С корнями надо будет много поработать, практика показала, что хорошо появляется прикорневая поросль, возможно, зачатки нэбари будем делать из нее.
beomaster, вот какой вопрос. Не наблюдаете ли вы, что лопасти коры, особенно на двухетних побегах как-то не развиваются, а наоборот, постепенно отваливаются. На стволе - нет, а вот самые такие ярковыраженные на ветках - да. Я вот на своих заметил. В естественных условиях( в лесу) лопасти пробки на двухлетних и старше ветках принимают просто фантастические размеры - часто их высота больше толщины ветви.
Сообщение отредактировал Моряк - Пятница, 30.04.2010, 01:38
У меня эти вязы недавно, так что явного процесса пока не наблюдаю, а в глобальном смысле прошло мало времени. Но Андрей что-то говорил про это, у него они много лет, я просто банально не помню. Могу спросить.