У меня с черенками как-то туго, на форуме пишут о том, как легко приживаются черенки мирта, я как только не пыталась, результат один, боюсь, что и гранат постигнет та же участь. Симметрия - враг красоты
А как вы пытались укоренить мирт? Я укореняю черенки мирта в воде с небольшим добавлением корневина, результаты всегда были только положительные. http://bonsaysan.blogspot.com
Аналогично.. ставил в воду(даже без корневина) ... результат так же положительный! "Одну звать Евдундоксия, а другую - Снандулия; У них перья днем - жемчуг, а в ночи - бирюза.."
Лена, укоренить черенок - это одно. Совсем другое дело пытаться укоренить достаточно взрослое и большое растение. Ваше дерево, на мой взгляд, слишком велико для укоренения. Не рискуйте. Лучше отводить. Вопрос - когда? В этом году или лучше через год-два? Даже в условиях 3-х литрового горшка гранат за пару сезонов очень даже поправиться. С уважением, Валентин.
Подтверждаю , очень легко даёт корни в вермикулите. Сколько ни ставил - все закоренели и прижились. И корни дали во все стороны - любо-дорого Если в голове есть идея, то видишь идею в камне. Если в камне (Го) видишь камень, то что в голове?
А вот так происходит, почти всегда, занятие с деревьями Помощница знатная, а еще это опытный мастер в деле дефолиации, за что и получает по наглой рыжей морде
Наконец-то нарисовала план работы с гранатом Первый вариант - при отводке правой ветви Второй - планирется отводка ствола
Отводка стоит месяц - нервы сдали, чуть-чуть расковыряла вермикулит - пока корешков не видать, зато прижилось уже два черенка, срезанных при постановке отводки.
Гранат радует цветением, хочу оставить один плод, чтобы понять "нана" или не "нана". А цветы лучше сразу обрывать или можно полюбоваться? Это первое дерево, которое у меня зацвело, там еще есть маленькие бутоны... Планировала в ближайшее время отрезать отводку, теперь в связи с цветением - в растерянности.
Лучше обрывать бутоны на ранней стадии развития. А цветок ,который Вы хотите оставить, на отводке? По фото я не поняла. На своем гранате наблюдала цветки "пустые" и с завязью. Те, что "пустые", можно и оставить, если упустили время, когда имело смысл обрывать. Если цветок раскрылся, то он уже отъел от дерева все, что мог.
Цветы и бутоны не на отводке, сегодня пообрывала бутоны, которые только навязались, а два распустившихся цветка сами отпали, один из них был явно не пустоцвет. Симметрия - враг красоты
Прошел ровно год, как появился у меня гранат. За сезон сделала две отводки, по ходу планы поменялись и теперь материнское дерево выглядит так. Все лето дерево цвело, остался один плод для определения, какой же это гранат. Плоду шесть месяцев,т.е. осмелюсь предположить, что это таки - нана.
Это отведенные правая и левая ветки.
Этой весной планирую на уровне линии посавить отводку, и начинать работать с ветками. Ругайте.
Лена, я чё ругать-то? Здоровый гранат, вернее три граната, техника отводки освоена. Продолжайте по собственному плану, все получится Удачи! С Уважением, Сергей.