Две недели назад в цветочном магазине приобрела гранат. Посажен был в ужасную землю, совсем без дренажа, на листьях был налет - как сажа. После перевалки, отмывания листьев и опрыскиванием эпином - отправлен на застекленный балкон (температура от 5 до 15). Пока признаков спячки не наблюдается. До весны трогать не буду. Может не совсем удачные фото, но как видится так и есть - две крупные ветки в одной плоскости отходят от ствола образуя тризуб. У меня пока кроме их отводки, никаких идей нет, а что скажет общественность ?
Убирать однозначно, ну а если есть желание с отводками возиться, почему бы и нет. Только весны дождаться надо, или создать оптимальные условия, ведь на покой он так и не отправился. С уважением, Сергей.
Валентин, вы имеете в виду оставить левую ветку, а ствол и правую удалить? Как бы не решила - все равно буду пытаться делать отводку, ну не поднимается рука просто так резануть и выкинуть . Крутила его по всякому, но на центральном стволе много веток отходит и как-то перспектив там видится больше, хотя до весны еще время есть, может еще покручу... . А спать он так и не пошел Симметрия - враг красоты
Лена, как Вы определили, что он не пошел в спячку? Он продолжает расти, есть новые листья? Не все опавшие листья - еще не признак бодрствования. Вполне возможно, он уже был или находится в состоянии покоя. Некоторые виды граната не всегда сбрасывают листву зимой. Смотря откуда они родом. У меня их три разных вида, зимуют рядом в одинаковых условиях умеренной прохлады. Испанец - сбрасывает листву на 1,5-2 месяца, начиная с конца ноября. Индиец продолжает расти, ему, как ни странно, прохлада не мешает. Критец (горный, дикий) просто остановился в росте, все листья на месте. Я бы Вашему устроил весну. С пересадкой, обрезкой корней и стимулирующей подрезкой кончиков ветвей и перемещением в теплое место.
Quote (beresta)
все равно буду пытаться делать отводку
Ее можно делать два раза. Например, над трезубцем в том месте верхней части, которая Вам понравилась. Затем в средней части основного ствола. Последнее, на мой взгляд, нужно будет обязательно - слишком высоко находятся основные ветви. С уважением, Валентин.
Новых листьев нет, старые не опадают - вот я и решила, что он бодрствует, может он и правда уже спит. Гранат у меня первый, не считая нескольких прошлогодних сеянцев из семян, съеденного плода. А откуда он родом не знаю, т.к. продавец, вообще, выдавала его за мирт... . Валентин,вы не могли бы для "особо одаренных", на фото показать, где видятся отводки . Симметрия - враг красоты
Лена, здравствуйте! Прилагаю очень схематичное изложение моего представления о возможных вариантах формирования. Речь идет о двух отводках: сначала верхняя часть - будущий моеги, затем нижняя - потенциальный наклонный стиль. Отводки я представляю по линии нарисованных плошек. Я не уверен по поводу возможности одновременности двух отводок. Кто может ответить?
Я не уверен по поводу возможности одновременности двух отводок. Кто может ответить?
Интересный вопрос! По логике, в данном случае должно получиться. Я исхожу из того, что под верхней отводкой достаточно большая масса ветвей, которая будет работать на нижнюю отводку. Если мы ставим черенок граната в воду, он выдает корни не только по срезу (из камбиального кольца), но и из узлов по всей длине стебля. Значит, и две отводки одновременно возможны. Я пока рассуждаю чисто теоретически, но весной мне тоже предстоит делать отводки на гранате. Вот и посмотрим, что получится.
Ирина, не рискуйте! По-моему, очень велика вероятность гибели дерева над второй отводкой, если делать кольцевые надрезы. Некоторые авторы советуют вместо кольцевого среза делать продольные срезы коры, оставляя небольшие перемычки живой коры. В этом случае верхушка над второй отводкой явно выживет, но при этом увеличивается вероятность зарастания надрезов. Я бы не рискнул делать две отводки одновременно. У кого-нибудь есть опыт или инфо на эту тему? Врочем, я не уверен, что следует менять тему, изначально заданную Леной. С уважением, Валентин.
Дело в том, что,скорее страдают корни, чем верхушка. Ведь, удаляя кольцо коры, мы тем самым прерываем отток питательных веществ, идущий вниз, от листьев к корням. А снабжение вверх идет по более глубоким слоям, по древесине, которую мы не затрагиваем. По-моему, мы не слишком отклонились от темы Лены, просто забудем о моем гранате.
Врочем, я не уверен, что следует менять тему, изначально заданную Леной.
Зачем же менять тему, все вокруг граната, очень интересно, насчет, одновременно двух отводок. Прошлым летом у меня стояли 2 отводки на мирте, но на разных ветках, обе дали хорошие корешки и материнское дерево не пострадало, а если отводить от одного ствола?... Время жалко терять, а питомца еще больше. Ирина, вы пишете, что будете ставить весной тоже отводку на гранат, в связи с этим вопрос Когда для вашего региона начинается весна? Хотелось бы вместе проводить экперимент . Симметрия - враг красоты
Сообщение отредактировал beresta - Суббота, 16.01.2010, 12:55
Когда для вашего региона начинается весна? Хотелось бы вместе проводить экперимент
Год на год не приходится. Весна приходит в последние годы с разницей в месяц. Постараюсь как можно раньше вытащить гранат в теплицу. Отводки делаю только там, т.к. дома не могу обеспечить достаточное количество света.
Это, наверное, ОФТ, но не хочется открывать еще тему. Стоял гранат на балконе, при + 5-+12, но тут ударили такие холода, что на утепленном балконе выше 0 +3 не было, а ночью и минус случался, я его вместе с миртом эвакуировала в квартиру, вот уже неделю они стоят в тепле и на обоих начали расти листики. Вопрос: Когда температура на балконе станет, как прежде, стоит ли их выносить обратно или пусть уже в квартире "колосятся"? Симметрия - враг красоты
Иногда мне кажется, что в этом году вообще никогда не потеплеет. Морзы слишком сильные. Вот передают, в первой половине февраля опять резко похолодает. Я это к тому, что не пришлось бы снова потом вносить-уносить. Раз уж проснулись - пусть наступает весна. Через неделю день прибавит уже 2 часа. К тому же в этом году гораздо больше солнца. Видимо поэтому мои уже проснулись и пошли в рост. С уважением, Валентин.
Так и остался гранат и мирт после холодов в квартире, сейчас они окончательно проснулись и активно выпускают новые листики. Как вы думаете, может уже отводку на них ставить? Симметрия - враг красоты
Лена, для образования корней важна продолжительность активности растения в течение суток, а это зависит от продолжительности светового дня. Лучше немного подождать. С уважением, Валентин.
Хочу похвастаться. Гранат растет и радует, уже два раза подрезала побеги, скоро буду отводку ставить. Продолжение следует... Теплится надежда, а вдруг это нана...
Елена, а может не спешить с отводкой? Дайте дереву "пожиреть" гранат не склонен к особой жирности. Да и отводка отберет у растения сил. А вот когда он будет той нужной толщины вот тогда и отводку ставить надо))) Сейчас пока работайте над ветвлением. Удачи Правила форума.
Но ведь чем жирнее ствол - тем проблематичнее отводка, на более тонком - больше шансов, тем более, что на этом дереве предполагается две отводки в два сезона (нервы ни к черту... ) Симметрия - враг красоты
А у него разве критическая толщина, порядка 3-5 см? Пусть растет
Александр, на первых фото я акцентировала внимание, на двух толстых ветках, исходящих из одной плоскости, образуя - тризуб, с этим все равно надо что-то делать, так чего ждать ? А толщины 3-5 см в условиях горшка, сомневаюсь дождаться .