Римма, я обещала выложить фотки своей отводки, но зная, наших строгих администраторов, решила не офтопить в твоей теме, а открыть новую. В апреле 2008 я поставила свою первую отводку на шелковице и на вязе. На вязе отводка не удалась, корни были слабенькие и образовался толстенный калюс, (впоследствии этот вяз облюбовала кошка, все время объедала листики - вечная память ). Это август 2008, така приличная мочалка корней образовалась.
А вот так выглядит моя шелковица по истечении почти двух лет Сразу предвижу критику - "не рано ли я посадила его в плошку, земля отвратительная". Этой весной исправлюсь - посажу в разгоночный горшок и в структурированную почву, опыт и знания товарищей не проходят даром .
Ни разу еще не радовала плодами, но здесь, может и моя вина. Каждую весну она начинает так активно обрастать зеленью и я ее стригу, вот уже одну обкромсала, эту попробую не трогать...
С месяц назад просверлила у основания грунта небольшую дыру, заполнила ее корневином и все присыпала вермикулитом. Каволек пишет, что корни образуются через 2-3 месяца, а у меня вот такие монстрики выросли за месяц, даже кора лопнула в том месте. Окрыленная, пошла сверлить дальше...
beresta, жалко конечно, что нет возможности высадить в открытый грунт:( Но, под большим горшком я имел ввиду очень широкий горшок и пластинка снизу для развития мощного нэбари.
Сообщение отредактировал AlexWein - Суббота, 11.06.2011, 19:13
Есть, в прошлом году удалось укоренить черенок толщиной 3 см. Но из за недостатка опыта и компонентов субстрата растению выжить не удалось( а корней там было один на одном) Теперь готовлю несколько ямадори к выемке.
Сообщение отредактировал faust - Воскресенье, 12.06.2011, 23:06
beresta, шелковицы прекрастно реагируют на прищипку побегов выдавая новые точки роста. Растёт у меня, но в ОГ, пару раз в неделю прищипываю её, толстеет плохо, листья растут к сожалению большие(несмотря на большое количество точек роста), поэтому высота дерева должна быть сантиметров 50 минимум.
шелковицы прекрастно реагируют на прищипку побегов выдавая новые точки роста.
Может потому, что мои деревья не в ОГ, но это как раз на моих шелковицах проблема, на ветвях еще куда не шло, а вот на стволе новых веток, как я не пыталась - и прививку пробовала и кербовку - увы...