Эта статья иллюстрирует технику прививки новой корневой системы на клене полевом (Acer campestre), который рос в грунте и разгонялся в течение 5 лет.
Настоятельно рекомендуем сначала прочитать и осмыслить статью "
Метод прививки" перед применением любых методов, описанных в этой статье. Второй полезной и родственной ей является статья "
Нанизывание новых корней", оба подхода – как нанизывать, так и прививать новые корни – являются одинаково эффективными методами и должны рассматриваться как техники, которые могут использоваться по отдельности или в сочетании друг с другом.

Этот полевой клен начал жизнь тонким деревцем-карандашом в 2000 году. Он был посажен в землю, и ему было позволено свободно расти в течение 5 лет для поощрения быстрого утолщения ствола.
Во время посадки на саженец был наложен жгут выше существующей корневой системы для поощрения лучшего небари (поверхностных корней), проявляющегося как утолщение ствола по направлению к земле. (Более подробная информация по этой технике см.
здесь). Когда дерево было извлечено из грунта в 2005 году (см. фото выше), применение жгута дало весьма неоднозначные результаты.
Весна 2005: После подрезки корневой системы. Жгут вызвал появление корней, как и было необходимо, все они появились на одной высоте на стволе и их внешний вид был приемлемым. Однако я чувствовал, что их еще можно значительно улучшить. Только три толстых, развернутых корня были видны в передней части дерева и, в основном, на задней части ствола корни отсутствовали совсем.
Свежевыкопаный клен был высажен в рассадный контейнер, чтобы дать дереву восстановиться, с целью проведения дальнейшей работы с корнями весной следующего года.
Весна 2006:
Прошел год, и дерево оправилась от прошлогодней выемки и обрезки корней, и, как это присуще всем видам кленов, хорошо укоренилось в течение года.
На изображении выше показана обратная сторона дерева с поверхностными корнями, выявленными при пересадке. Первоначальный проволочный жгут, врезавшийся в кору, виден до сих пор. Хотя корни на задней части ствола были, они оказались слишком малы и нужны были новые корни в центральной области (обведена красным) для создания радиального расположения корней.
Я пытался стимулировать новые корни в этой области в течение 2006 года путем сверления отверстий в стволе (они заполнены гормоном укоренения и могут иногда (выделено в тексте – прим. пер) побудить новый рост корней вокруг ран). К сожалению, в этом случае он пробудил только боковой побег над одним из трех отверстий.
Несколько месяцев спустя, в июне 2006 года, я привил методом прививки 2 саженца на передний стороне основания ствола и еще один на задней части дерева.
Обратите внимание, на изображении выше видно, что я также "расщепил" исходно толстый поверхностный корень. Удалив большое количество древесины прямо по центру корня и, по умолчанию, сохранив его стороны, я разделил его на две живые половинки, которые, когда они поправятся, станут двумя новыми отдельными корнями. Целью такого разделения корня, было создание некой сбежистости корня и его разветвление.
На следующий год, в 2007, я привил методом прививки еще 4 саженца к задней части ствола с целью получения полной равномерной поверхности корней вокруг основания ствола.
На изображении выше можно увидеть корни, которые были привиты, но еще не замазаны и крошечные латунные шурупы, удерживающие саженец на месте, пока он привьется.
Весна 2010: 3 года прошло, и черенки позади ствола хорошо зажили. Получение разрешение на практически свободный рост с 2006 способствовало крепкому сращиванию, ствол прививки затем был коротко срезан в начале 2009 года для того, чтобы поощрить соки поступать в основной ствол, вместо того, чтобы продолжать питать верхушки привоев.
Весна 2010: со всеми, кроме одного из черенков; я убрал все следы бывших саженцев и замазал раны (обрезка всех видов клена в течение весны может привести к истечению или потере живицы, и я предпочитаю использовать исцелитель ран, чтобы предотвратить это). На правом рисунке выше можно увидеть, где одному из черенков, не было обеспечено достаточно плотное прилегание к основанию ствола во время прививочного процесса, и поэтому он не принялся. Я привью новый саженец на это место в конце этого года.
Дерево вынуто из своего тренировочного контейнера, затем корни были оголены, поэтому можно было тщательно подрезать корневую систему. Обратите внимание, что на картинке выше дерево до сих пор имеет некоторые из своих изначальных оснований корней.
Теперь, когда есть достаточная поверхность корневой структуры для питания дерева, с основания корневого кома было удалено столько живой древесины, сколько было возможно, используя комбинацию ручной фрезы и инструмента для резьбы.
Этот метод поощряет появление новых корней из существующей структуры поверхности корней, и в свою очередь, создает плоскую корневой системы и лучшее развитие небари и основания ствола в будущем.
Крупным планом изображение толстого переднего корня, который я разделил на два весной 2006 года. Два входа прививок в передней части дерева, сделанные в 2006 году еще не принялись на 100% и были просто коротко срезаны; в настоящее время будут иметь возможность расти свободно в течение всего 2010 для обеспечения прочной прививки.